CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Участникам Международной научной конференции «Ниса - древний очаг развития мировой культуры» (Туркменистан)

5 декабря 2007

Участникам Международной научной конференции «Ниса - древний очаг развития мировой культуры»

05.12.2007 10:00, «Туркменистан: золотой век»

Уважаемые ученые - участники международной научной конференции!

Дорогие гости!

От всего сердца поздравляю вас с открытием Международной научной конференции "Ниса - древний очаг развития мировой культуры"! Участвующим в работе конференции иностранным ученым и нашим друзьям я говорю: "Добро пожаловать в гостеприимный Туркменистан - край великих свершений и новых завоеваний!"

Работе международной научной конференции, призванной раскрыть роль и значение Древней Нисы в культурном развитии мира, желаю огромного успеха.

Дорогие друзья!

Туркмены - народ, внесший колоссальный вклад в экономическое, духовное и культурное развитие человеческой цивилизации. Мы обладаем очень древним наследием, у нас есть бесценные сокровища духовной культуры. Туркменистан - страна, богатая памятниками старины, на туркменской земле находятся сотни свидетельств далекого прошлого, таких, как всемирно известные Анау, Алтын-депе, Маргиана, Гургандж, Машат-Мисриан, Серахс, Фарава, Шяхрислам, Шяхри-Бостан, Амуль, Намазга-депе, Абиверд, Ниса и многие другие, развалины которых таят историю тысячелетий и привлекают внимание ученых всего мира.

Один из самых старых среди находящихся на территории Туркменистана памятников - Ниса включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как признание ее древним очагом мировой цивилизации и неотъемлемой частью мировой культуры.

Найденные при раскопках Нисы изящные ритоны из слоновой кости, статуи, изображающие парфянских царей, каменное изваяние царицы Родогуны, золотые монеты, царские печатки, - все это говорит о поразившем мир высоком уровне развития парфянской культуры. Свидетельства этого мы находим в работах видных ученых-археологов, рассказавших о находках, полученных в результате проведенных ими в разное время раскопок. Найденные в Нисе бесценные артефакты стали доказательством огромной роли Парфянского царства в культурном развитии мира.

Уважаемые ученые!

Ниса - святилище древнего Парфянского царства, выступая центром взаимодействия культур, сыграла важную роль в развитии Востока и Запада. Парфянская культура оказала влияние на византийскую культуру на Западе и сасанидскую - на Востоке. Взаимообогащение и совершенствование культур Центральной Азии, греко-римского мира, Месопотамии и Ирана происходило именно на территории древнего Парфянского царства.

Наибольшее развитие в Древней Парфии получили прикладное и театральное искусство, парфяне имели даже собственную письменность. Именно на ней они вели свою хозяйственную документацию.

Парфянские цари Аршак, Митридат, Фраат были великими правителями, чьи имена запечатлены в истории древнего мира в одном ряду с именами римских и китайских властителей. Впервые в мировой истории Нисой были налажены дипломатические отношения с восточным государством - Китаем и западным - Римом.

Наряду с древними очагами туркменской науки Мервом, Ургенчем, Абивердом, Серахсом нисийская земля также является родиной многих известных мыслителей, поэтов, мастеров искусств. Жившие здесь поэты и ученые-философы своими произведениями восславляли науку, литературу и искусство Древней Нисы. Ученые и поэты, скрывавшиеся под псевдонимами "Нисайи" и "Несеви", внесли заметный вклад в развитие науки и литературы, в обогащение человечества знаниями, они были основателями многих литературных школ, философских направлений, религиозных учений, словом, их вклад в создание духовных ценностей был довольно внушительным. В древности и средневековье в Нисе наблюдался расцвет художественной литературы. В ставших жемчужинами мировой литературы произведениях "Дестан о Зарере", "Финиковое дерево и коза", "Вис и Рамин", "Сказание о Рустаме", в повествованиях о Тумарлы, Шираке в художественной форме отражены духовное возрождение, история, жизнь, нравы, традиции и обычаи той эпохи.

С обретением независимости мы заново приступили к изучению собственной истории, в том числе и Нисы. Мы считаем, что эта работа государственной важности. Ниса, как и остальные архитектурно-археологические памятники древности, всегда будет объектом пристального внимания туристов и ученых со всего мира. Сегодня крепости Новая и Старая Ниса, соединившие в себе лучшие черты древней архитектуры, как и прежде, открыты гостям, которые могут прикоснуться к тайнам веков. Традиции местного зодчества, воплощенные в архитектуре Квадратного зала и Круглого храма Старой Нисы, вот уже много лет поражают воображение искусствоведов и туристов со всего света. Сегодня Ниса служит мостом, соединяющим прошлое и современность, объектом, приглашающим ученых, международные организации к глубокому изучению и охране историко-культурного наследия.

В перспективе при участии зарубежных специалистов будут открыты десятки новых древних городов, памятников архитектуры и археологии, которые станут объектами новых научных исследований. Заметную помощь в проводимой нами работе по изучению и охране историко-культурного наследия Туркменистана оказывают иностранные ученые и международные организации.

Дорогие друзья!

Еще раз от всей души поздравляю вас с открытием международной научной конференции, которая станет важным событием в научной и культурной жизни независимого Туркменистана!

Верю, что ваш научный форум подтвердит то, что Ниса по праву является древним очагом развития мировой культуры и на еще одну ступень поднимет уровень развития туркменской науки. Желаю международной научной конференции успешной работы. Будьте здоровы и счастливы, и пусть дух ваш высоким будет!

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяГурбангулы Бердымухамедову вручен сертификат о включении памятника Ниса в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Следующая статьяГ.Жакиянов: "Дипломатический "триумф" может обернуться политическим "фиаско" для режима Назарбаева"