CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Под Бухарой узбекский спецназ штурмовал дом поэта-диссидента

15 декабря 2007

Под Бухарой узбекский спецназ штурмовал дом поэта-диссидента

15.12.2007, Деловая Неделя, Казахстан, 14 декабря 2007г. ? 48 (776)

Андрей САИДОВ, Ташкент

На этой неделе на юге Узбекистана произошло то, чего властям в Ташкенте, наверное, хотелось бы меньше всего накануне президентских выборов - инцидент со стрельбой, привлекший внимание зарубежной прессы и правозащитных организаций. Вечером 10 декабря в поселке Каракуль Бухарской области вооруженный спецназ штурмовал дом поэта-диссидента Юсуфа Джумаева, днем пытавшегося организовать протестные акции с требованием отставки Ислама Каримова - ныне действующего президента и главного кандидата на предстоящих через полторы недели выборах.

По словам очевидцев, переданным неправительственными СМИ, во время штурма сельского дома, продолжавшегося несколько часов, были слышны выстрелы из автоматического оружия, хотя позже поступили сведения, что спецназ стрелял в сторожевых собак. Родственники и друзья Джумаева заявили, что опасаются за судьбу поэта и его семьи, которые могли быть убиты в ходе милицейской операции. Однако УВД Каракульского района распространило по местному телевидению информацию, что Джумаев объявлен в розыск в связи с уголовными преступлениями - сопротивлением представителям власти и нанесением телесных повреждений сотрудникам милиции, а на имущество семьи наложен арест. Из последующих комментариев, распространенных информационным агентством Press-uz стало ясно, что власти отрицают политическую подоплеку событий, произошедших в Каракуле, настаивая на криминальном сюжете. Об этом говорят даже красноречивые заголовки публикаций «Правозащитники стали уголовниками», «Правозащитник научил сына втыкать нож в спину». Оппозиция, с которой был связан Джумаев, напротив - заявляет о факте расправы силовиков с инакомыслящими.

Конфликт Джумаевых с официальной властью имел продолжительную предысторию. Известный как критик существующих порядков и сочинитель стихов, направленных лично против Ислама Каримова, Юсуф Джумаев еще в 2001 году был осужден «За оскорбление чести и достоинства президента Узбекистана». Но наказание, связанное с лишением свободы, было заменено на условное. Позднее он обращался к правозащитникам с жалобами, что силовые структуры преследуют его близких, чтобы оказать на него давление. Летом 2007 года, один из его сыновей - Машраб Джумаев был арестован по подозрению в краже барана. Однако по истечении 24 дней содержания под стражей он был освобожден по решению районного суда в связи с отсутствием состава преступления. По мнению Юсуфа Джумаева, озвученному оппозиционными СМИ, освобождению сына от незаконного ареста по сфабрикованному обвинению помогла двухнедельная акция протеста. В пикетах у здания суда тогда приняли участие правозащитники, специально прибывшие в Бухарскую область из Ташкента, в числе которых была Елена Урлаева - известный активист «Правозащитного альянса Узбекистана», представляющего собой остатки непримиримой оппозиции правительству Ислама Каримова.

Осенью, в разгар предвыборной кампании, под внимание силовых структур попала жена Юсуфа Джумаева, мать шестерых детей - Гульнара Олтиева, подозреваемая в «посягательстве на конституционный строй», за то, что агитировала земляков не ставить подписи за выдвижение Ислама Каримова кандидатом в президенты Узбекистана на третий срок. Получив повестку к следователю, она предпочла скрыться. 4 декабря сын Юсуфа, Машраб Джумаев был вновь задержан сотрудниками милиции, на сей раз в связи с тем, что в доме его бывшей жены Наргизы Хамроевой во время пьяного скандала некий Бобоев получил удар ножом в спину. Не рассчитывая на благоприятный для него исход следственных мероприятий, оставшиеся члены семьи Джумаевых решили опять прибегнуть к помощи публичного протеста, старясь привлечь внимание правозащитников и общественности. Утром 10 декабря они сели в легковой автомобиль, на который водрузили плакаты с требованием освободить Машраба, а заодно, отправить в отставку президента Ислама Каримова, и стали объезжать район. За две недели до президентских выборов местная милиция постаралась жестко пресечь протестную акцию, которая могла быть использована непримиримой оппозицией как сигнал для других попыток гражданского неповиновения. Столкновение между милиционерами и семьей диссидента произошло возле узбекско-американского СП «Каракультекс», где Джумаевы пытались устроить пикет. Произошла потасовка. Дальнейшие версии событий у властей и их оппонентов расходятся. Согласно версии МВД, упомянутой в публикациях Press.uz, скрываясь от сотрудников правоохранительных органов, Юсуф Джумаев сбил сотрудника милиции И.Исокова. Через десять минут, его сын Бабур, пересевший за руль, когда их пытался догнать милицейский наряд, совершил наезд на заместителя начальника Каракульского РОВД А.Назарова. Оба силовика получили тяжелые травмы, что послужило причиной последующей спецоперации, закончившейся вооруженным штурмом дома Джумаевых. По информации оппозиции, Юсуф Джумаев и его сыновья в настоящий момент могут находиться под арестом или вообще могли быть убиты во время штурма. А объявление их в розыск служит только целям сокрытия кровавого инцидента. Находящийся в эмиграции во Франции председатель общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) Талиб Якубов в комментариях информационному агентству узбекских политэмигрантов Uznews высказал опасения, что Джумаев с детьми мог быть расстрелян спецназом в ночь штурма с 10 на 11 декабря. Другие наблюдатели, впрочем, не исключают возможности, что члены семьи Джумаевых, а возможно, и сам поэт-диссидент через некоторое время отыщутся за пределами Узбекистана.

Драматические события в Бухарской области заметно не повлияли на общую политическую ситуацию в предвыборном Узбекистане. Согласно опубликованным на этой неделе результатам социологического исследования центра «Ижтимой фикр» («Общественное мнение»), в предстоящих президентских выборах примут участие около 97,3% избирателей. По мнению социологов это свидетельствует, что в стране «все более укрепляются демократические ценности и растет гражданская активность». В Ташкент уже прибывают наблюдатели от СНГ и стран дальнего зарубежья, собирающиеся доброжелательно следить за ходом выборного процесса в столице и регионах. Однако очевидно и то, что в последние дни перед выборами власти постараются предпринять максимум усилий, чтобы не допустить сбоев в гладком предвыборном сценарии.

dn.kz

Предыдущая статьяКазахский алюминий
Следующая статьяОб экологии на словах