Экономическое сотрудничество в Центральной Азии: проблемы и перспективы
Tuesday, December 11 2007, Analitika.org
Музапарова Л.М.
В условиях тесной взаимозависимости экономического развития стран Центральной Азии и динамичного процесса глобализации особенно важное значение приобретают развитие экономического сотрудничества и интеграция на региональном уровне.
Возрастающая экономическая и политическая роль Центральноазиатского региона обусловлена многими факторами.
Во-первых, Центральная Азия - сегодня один из самых динамично развивающихся регионов мира. Так, в 2006 г. экономический рост в регионе составил 12,4%, а на 2007 г. прогнозируется 10,3%. Это один из самых высоких показателей среди всех регионов мира.
Во-вторых, активно развивающаяся Центральная Азия имеет стратегическое значение с точки зрения глобального энергетического рынка. Богатство природных ресурсов в Центральной Азии обусловливает повышенный интерес со стороны многих государств к этому региону. В частности, сосредоточение в Центральной Азии углеводородного сырья привлекает повышенное внимание к региону со стороны мировых держав. Причем последними преследуются конкретные геополитические цели, так как контроль за топливно-энергетическими ресурсами и путями их транспортировки дает возможность непосредственного влияния на ситуацию в регионе и конъюнктуру мирового рынка. Как сказал Президент РК Н. Назарбаев на 63-й сессии ЭСКАТО, недавно прошедшей в Алматы, «этот огромный интерес крупнейших государств мира мы должны превратить в интерес для развития, а не в поле для конфронтации. Это должно служить интересам населения всего нашего региона».
В-третьих, новая геополитическая роль Центральноазиатского региона обусловлена его расположением в центре Евразийского континента, которое имеет стратегическое значение с точки зрения его влияния на безопасность и стабильность значительной части Евразии. Поэтому развитие ситуации в каждом из центральноазиатских государств и в регионе в целом по тому или иному сценарию во многом может определить перспективу баланса сил на всем евразийском пространстве.
В-четвертых, Центральная Азия находится на стыке евроазиатских транспортных коридоров и обладает широкой транспортно-коммуникационной сетью. Через Иран страны региона имеют выход к Персидскому заливу, через Афганистан и Пакистан - к Индийскому океану, через Китай - в Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион.
Все перечисленные факторы диктуют необходимость осуществления экономического сотрудничества и интеграционных процессов и наращивания экономико-политического потенциала стран Центральноазиатского региона в целом.
Проблемы экономического сотрудничества и интеграции в Центральной Азии
Вместе с тем в Центральноазиатском регионе существует ряд проблем, мешающих экономическому сотрудничеству и интеграции.
Во-первых, хотя некоторые страны региона и достигли быстрого экономического роста в последние годы, они по-прежнему стоят перед значительными трудностями в своем развитии. Странам Центральной Азии необходимо продолжить экономические реформы для создания развитой рыночной экономики. А многим из них необходимо диверсифицировать свои экономики, базирующиеся на использовании природных ресурсов.
В то же время существующий бизнес-климат в странах региона не способствует взаимопроникновению инвестиций и развитию интеграции. Различия в темпах реализации рыночных преобразований экономик стран региона, в уровне государственного регулирования производственно-хозяйственной и финансовой сферы являются одной из основных причин, сдерживающих развитие торгово-экономических отношений центральноазиатских государств.
Во-вторых, одна из главных проблем касается внешнеторговых барьеров, таких, как неодинаковые таможенные пошлины и высокие транспортные расходы, которые препятствуют перемещению товаров между пятью странами региона. Кроме того, в регионе ограничен взаимный доступ промышленного, торгового, финансового и страхового капитала на рынки стран-партнеров, в силу этого снижается эффективность экономических связей, внедрения более глубоких форм и механизмов интеграции. В связи с этим интеграция наших стран в мировую экономику, их участие в многосторонних торговых системах, включая присоединение к ВТО, на наш взгляд, должна быть ускорена.
Третья важная проблема касается миграции рабочей силы из более бедных стран в относительно более богатые страны. Примерно два млн неквалифицированных рабочих и мелких торговцев из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана зарабатывают себе на жизнь в России и Казахстане. Денежные переводы этих работников-мигрантов и торговцев образуют важный сегмент теневой экономики в Центральной Азии. Однако многие из этих работников-мигрантов официально неучтены и вынуждены давать взятки, чтобы иметь возможность пересечь границу.
В-четвертых, обширные углеводородные и гидроэнергетические энергоресурсы региона способны стать «двигателями роста», но эти ресурсы должны использоваться более эффективно и распределяться более справедливо, чем сегодня.
Одной из главных задач региона в сфере природных ресурсов является повышение эффективности управления его водными ресурсами. Так, Таджикистан и Кыргызстан, которые контролируют верховья двух главных рек Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи, имеют множество разногласий с расположенными ниже по течению Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном по таким вопросам, как плата за использование водных ресурсов и содержание плотин и водохранилищ. Как известно, Аральское море, являющееся крупнейшим водоемом в Центральной Азии, сильно обмелело вследствие отвода воды из впадающих в него рек. В целом, по оценкам, Центральная Азия в результате неэффективного управления водными ресурсами, которое снижает урожайность сельскохозяйственных культур, ежегодно теряет приблизительно $1,7 млрд, или 3% своего ВВП.
Еще одной проблемой центральноазиатских стран является их внутриконтинентальное положение. Статус стран Центральноазиатского региона как стран, не имеющих выхода к морю, и серьезные экологические проблемы значительно усложняют их усилия по достижению устойчивого и быстрого экономического и социального развития в целом.
Так, заместитель генерального секретаря ООН Ким Хак Су справедливо отметил на упомянутой 63-й сессии ЭСКАТО: «Несмотря на то, что стратегическое месторасположение Центральной Азии на перекрестке между Азией и Европой имеет потенциальные преимущества для торговли, отсутствие выхода к морю - это серьезная проблема, учитывая, что на сегодня морской транспорт является наиболее экономически эффективным. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности предприятий Центральноазиатского региона на мировых рынках чрезвычайно важно наличие эффективных процедур торговли и транспортировки».
Надо отметить, что наша страна, будучи крупнейшим в мире по территории государством, которое не имеет выхода к морю, заинтересована в реализации различных транзитно-транспортных проектов и готова их поддерживать.
Кроме того, многие страны Центральноазиатского региона сталкиваются с проблемой относительно небольшого размера рынка и сильной зависимости экспорта от ограниченного спектра сырьевых товаров. Вот почему именно интеграция и региональное сотрудничество дают возможность бороться с этими проблемами. Таким образом, задача нашего региона заключается в том, чтобы максимально воспользоваться возможностями, предлагаемыми интеграцией и региональной кооперацией, и обеспечить экономически, социально и экологически устойчивое развитие наших стран.
Трансграничные экономические связи, торговля, инвестиции и инфраструктура являются ключевыми факторами для создания конкурентоспособного регионального рынка. Открытость и либерализация - это единственный путь к диверсификации, так как они снижают риски зависимости от ограниченного спектра сырьевых товаров. Когда-то Центральноазиатский регион уже был перекрестком всемирной торговли (в бытность Великого Шелкового пути). Правильная политика может снова превратить его в важную составную часть мировой торговли.
Страны Центральной Азии унаследовали от прошлого другие тяжелые проблемы, такие, как последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, катастрофическое положение Аральского моря. Как следствие, высокий уровень смертности среди населения, включая детей, нехватка питьевой воды и другие социальные проблемы. К этим проблемам в последнее время добавилась необходимость противодействия новым вызовам и угрозам, таким, как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик и нелегальная миграция. Эти проблемы также требуют конструктивного регионального сотрудничества. Однако проекты, требующие региональной координации, не могут быть реализованы до тех пор, пока лидеры наших стран не убедятся в их ценности.
Таким образом, региональная экономическая интеграция является ключом к устойчивому человеческому развитию в пяти центральноазиатских республиках: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В Казахстане и других странах Центральноазиатского региона хорошо понимают, что в свете глобализации ни одна страна в мире не способна в одиночку бороться с новыми вызовами и угрозами современности и решать свои экономические проблемы. Именно поэтому Президент РК Н. Назарбаев предложил идею создания Союза центральноазиатских государств.
Интеграцию центральноазиатских государств Казахстан рассматривает как объективный и естественный процесс, обусловленный национальными интересами каждой из стран. Ведь государства Центральной Азии объединяют не только общие границы, история и культурная идентичность, но и взаимодополняемость экономик и наличие развитой транспортной инфраструктуры.
В целом система регионального экономического сотрудничества и интеграции в Центральной Азии, на наш взгляд, должна включать в себя пять основных компонентов:
1) совместное использование водно-энергетических ресурсов;
2) дальнейшее улучшение транспортной инфраструктуры;
3) установление общих таможенных и торговых тарифов;
4) создание совместных систем охраны окружающей среды, взаимопомощи во время стихийных бедствий и устранения их последствий;
5) формирование международной трансграничной туристической сети.
При этом поэтапная реализация казахстанской инициативы предполагает эволюционный переход от зоны свободной торговли без изъятий и ограничений к таможенному союзу и в дальнейшем к единому экономическому пространству.
Надо сказать, что в силу своих возможностей в настоящее время Казахстан принимает меры по оказанию экономической и гуманитарной помощи своим соседям по региону. В частности, со стороны Казахстана неоднократно оказывалась экономическая гуманитарная помощь правительствам Таджикистана и Кыргызстана. Казахстан сегодня уже стал экспортером капитала - общий экспорт капитала за последние 2,5 года составил более $20 млрд. Наша страна намерена направить их на рост экономики всего региона, на стабилизацию экономической и политической ситуаций во всей Центральной Азии.
Сегодня Казахстан может стать «локомотивом» регионального экономического развития и поэтому намерен выступить в роли полюса интеграции центральноазиатских стран и принимать активное участие в формировании динамичного рынка во всем регионе.
В заключение необходимо отметить, что у стран Центральной Азии на сегодня альтернативы вовлечению в процессы регионального сотрудничества не существует.
Статья опубликована в сборнике материалов международной научно-практической конференции «Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций». - Алматы: Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, 2007.