CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Гончаров: АЭС "Бушер" - а вот и happy end

15 декабря 2007

П.Гончаров: АЭС "Бушер" - а вот и happy end

10:46 15.12.2007, ЦентрАзия

АЭС "Бушер": а вот и happy end

В бушерском долгострое забрезжил "happy end". Многострадальный сериал готовится к заключительному акту - физическому пуску своего главного героя, АЭС "Бушер". Российский подрядчик "Атомстройэкспорт" в конце декабря объявит точные сроки достройки. По словам руководства компании, "трудности с иранским заказчиком урегулированы", топливо на площадку поставят за полгода "до возникновения физической потребности в нем", и атомную станцию в Бушере "обязательно введут в эксплуатацию".

Небольшой налет жанра мыльной оперы в данном случае никого не должен смущать. Главное другое. И это "главное" в том, что Россия и Иран могут создать совместное предприятие для эксплуатации бушерской АЭС. По словам президента "Атомстройэкспорт" Сергея Шматко, не исключено, что Россия и Иран пойдут на этот шаг "в целях обеспечения безопасности АЭС". А вот это уже нечто новое в бушерской эпопее.

Создание совместного российско-иранского предприятия по эксплуатации АЭС - на сегодняшний день, возможно, единственный вариант, при котором будут решены многие, если не все, проблемы "Бушера". В том числе контроля над ядерным топливом, низко обогащенным ураном. Будет решен и вопрос возврата в Россию отработавшего ядерного топлива, высоко обогащенного урана, от которого до получения оружейного плутония один шаг. Именно эти два момента больше всего беспокоят мировое сообщество.

Все эти проблемы будут решены в основном за счет России. Ведь ей предстоит выступить и поручителем транспорентности иранской ядерной программы, и гарантом ее мирного характера.

В Москве к такому сценарию готовы. Разговоры относительно совместных предприятий с Тегераном ведутся давно и с переменным успехом. Причем Тегеран зачастую сначала проявляет инициативу, затем сам же идею успешно хоронит. Так было, в частности, с идеей создания совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории России.

Теперь, судя по всему, ситуация несколько иная. По словам Сергея Шматко, "между иранским заказчиком и российским подрядчиком есть единое понимание существующих проблем, существующих сроков, и есть базовая договоренность для их успешной реализации". А эта реализация, помимо прочего, "станет критерием сохранения нормального диалога между Ираном и международным сообществом в этой сфере (иранской ядерной программы)".

Скорее всего, тон переговорам задала иранская сторона. Эйфория по поводу якобы несомненно "положительного" доклада МАГАТЭ и положительного доклада спецслужб США относительно иранской ядерной программы начинает уступать место более трезвой оценке ситуации. В Тегеране не могут не понимать: вопрос с санкциями не закрыт, и если не в конце этого, то уже в феврале следующего года вопрос о сворачивании Ираном программы по обогащению урана будет поставлен в самой жесткой форме. В этой ситуации Москва ничем не сможет помочь, тем более что Россия и Китай подписали в декабре 2006-го и в марте 2007-го резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от Ирана прекратить "все виды работ по обогащению урана".

Недавно госсекретарь США Кондолиза Райс вновь напомнила об "определенных тактических разногласиях" между Вашингтоном и Москвой в вопросе о сроках принятия новых санкций и их характере. Примечательно, что на этот раз Пекину в качестве оппонента Вашингтона в иранской проблеме была отведена второстепенная роль. В последнее время Москва фактически в одиночку отвоевывает для Ирана время. Пока это ей удается.

Топливо для АЭС "Бушер" уже готово. Международное агентство по атомной энергии его проверило и замечаний к качеству не предъявило. Во время инспекции представители МАГАТЭ и Росатома освидетельствовали топливо и опломбировали контейнеры с ним. На АЭС его доставят по установившемуся стандарту - "после того, как возникнет технологическая потребность на площадке и будут получены соответствующие распоряжения".

Петр Гончаров, политический обозреватель. 14/ 12/ 2007

Источник - РИА "Новости" Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕвразийский банк развития и акимат Алма-Аты подписали меморандум о взаимопонимании и взаимодействии