CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Об экологии на словах

15 декабря 2007

Об экологии на словах

15.12.2007, Деловая Неделя, Казахстан, 14 декабря 2007г. ? 48 (776)

Улболсын КОЖАНТАЕВА

Пара фраз, прозвучавших в минувшую пятницу на 18-ом заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК из уст президента ЕБРР Жана Лемьера, позволившего себе небрежно отозваться о «неизвестных аналитиках», прогнозирующих замедление темпов развития казахстанской экономики, тут же отозвались «эхом». На этой неделе международное агентство S&P «уронило» рейтинги 8 банков, а правительство РК снизило прогноз роста ВВП на 2008 год до 5 - 7%. Кто больше прав - глава ЕБРР или S&P? На самом ли деле так уж плохи дела или Казахстан стал ареной для игры, в которую западные акулы, чтобы «помериться миллиардами» и влиянием в мире? Хотя, наверное, в Казахстане пока есть ликвидное сырье и впрямь уже не все так страшно. Главное, чтобы финансовые институты, в составе которых есть и иностранные акционеры, не оказались полем сведения счетов, совсем не банковских.

Напомним, что прежняя глава агентства Standard & Poor"s Кэтлин Корбе была отправлена в отставку как раз в тот период, когда в США разгорелся ипотечный кризис. Новым главой S&P был назначен исполнительный вице-президент компании Девен Шарма, пришедший в S&P в 2002 году из консалтинговой группы Booz Allen & Hamilton. Инвесторы обвинили Корбе в том, что она «проглядела» ипотеку. Скандал вокруг одного из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств - Standard & Poor"s довольно широко освещался в мировой прессе. Еще 30 августа глава банковского комитета сената США Кристофер Додд заявил, что рейтинговые агентства должны представить объяснения, каким образом потерявшие ликвидность ценные бумаги «получали рейтинги AAA, которых они не заслуживали». А президент Франции Николя Саркози потребовал провести встречу руководства агентств S&P, Moody,s и Fitch с представителями Евросоюза. Отставка Кэтлин Корбе произошла за неделю до этого...

Конечно, нам сложно судить, действительно ли прежняя глава агентства была уволена из-за претензий инвесторов к рейтингам, которые присваивались в ее бытность ипотечным облигациям, проблемы с ликвидностью которых привели к кризису в США. Очевидно лишь то, что ипотечный кризис, затронувший мировую экономику рикошетом отозвался и на рейтингах казахстанских банков, которые действительно были увлечены привлечением внешних займов. Но это уже отдельная тема. Мы лишь заметим опасность того, что Казахстан, может оказаться «ареной интриг» крупных мировых игроков, чего, конечно, очень не хотелось бы, если вспомнить поговорку о дерущихся панах и холопских чубах.

Стратегия чистого производства

Вернемся однако к 18-е пленарному заседанию совета иностранных инвесторов под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева, проходившем в минувшую пятницу в Астане, главной темой которого была экология. Интрига была в том, как наши власти собираются решить проблему утилизации отходов, в первую очередь, речь шла о накоплениях серы. Но об этом ниже.

На этот раз действительно звучали напоминания о том, что в купольном зале президентской резиденции собрались те, чей вес «на чаше весов» мирового бизнеса довольно «тяжелый». Только что нам-то с этого, если вопросы экологии, проблемы исторических отходов остаются нерешенными? Даже несмотря на то, что об этом говорят с высоких трибун, а наше природоохранное законодательство, по признаниям некоторых представителей западных компаний, считалось одним из жестких в мире. Такие оценки звучали года 3 назад на «круглых столах», которые проводились при спонсорстве самих корпораций.

Конечно, те оценки заезжих экспертов, наверное, не были лишены лукавства. Ведь в итоге время показало, что наше экологическое законодательство было «либеральным» настолько, что потребовался его пересмотр и ужесточение. Хотя, если вернуться в недавнее прошлое, когда инвесторы получали заводы, комбинаты, месторождения, то можно напомнить, что правительство РК, учитывая их интересы и желание заработать в Казахстане, пошло им навстречу во многих вопросах, в том числе по выбросам вредных веществ, снижению и отсрочке платежей за это.

На заседании отмечалось, что Казахстан в 2005 году занимал 75-е место по всемирному индексу экологической устойчивости, а в 2006 году - 70-е. Принятая Казахстаном концепция перехода к устойчивому развитию получила положительный резонанс в мире. В докладе президента РК прозвучали и некоторые позитивные цифры. Несмотря на увеличение промышленного производства, выбросы вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями Казахстана уменьшились с 4,7 млн тонн в 1990 году до 3 млн в прошлом году, до 7 раз - сокращен индекс загрязнения рек Иртыш и Урал, озера Балхаш. «Мы поставили задачу к 2010 году создать основные экологические стандарты устойчивого развития общества. Это значит, что в промышленности, строительстве, энергетике, транспортной отрасли должны быть установлены жесткие современные требования по защите окружающей среды», - пояснил докладчик. Более 20 % потребляемой нами воды теряется при транспортировке. До 30 % электроэнергии используется неэффективно. Кажется, об этом недавно говорил президент, правда, в итоге все вышло боком простым казахстанцам, а не промышленникам. Выступление профильного чиновника - министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова было посвящено экологической ситуации в стране. Об экологии говорили также участники заседания СИИ - исполнительные вице-президенты Chevron Киркланд, Total - Дарикарэр, председатель совета директоров ENRC plc Машкевич (хотя фактически на тот момент он был лишен этой должности - выведен из состава совета директоров) и другие, которые выразили поддержку инициативам президента по вопросам экологии и достижению устойчивого развития Казахстана.

Однако стоит и напомнить, что повышение экологических показателей на самом деле на некоторых предприятиях не означает снижения количества накопившихся отходов. Чаще всего происходит так, что увеличение объемов производства не вызывает увеличения выбросов за счет изменения методик подсчета и учета вредных выбросов, методик выявления содержания вредных элементов в технологических сбросах и выхлопах. Наука в этом направлении тоже «работает». Вот почему показатели меняются, но дышать стало не легче, а вода не чище, чем была.

Быть может, отчасти как раз таки из-за этого проблема исторических загрязнений остается притчей во языцех? Зачем, скажем, было правительству РК брать на себя проблемы ТНК «Казхром», не ясно. На протяжении многих лет предприятие загрязняло подземные воды шестивалентным хромом, а потом попав в руки «умных» владельцев решило вывести из своей структуры Актюбинский завод хромовых соединений, производящий различные технические соли из руды, поставляемой Донским горно-обогатительным комбинатом. Компания троицы миллиардеров таким образом смогла абстрагироваться от экологических проблем.

Почему-то государство, отдавая предприятия новым инвесторам, оставило себе, то есть народу - владельцу богатства недр, «всю грязь и вредные отходы». Объяснялось тем, что накопили отходы и загрязнили подземные воды, скажем, не Машкевич или Ким, а бывшие хозяева. То есть государство - это мы, а значит, и живите сами в «этом»? Таким образом, получалось, что экологическое законодательство вроде бы жесткое, но территория Казахстана при этом является самой загрязненной. «ДН» в свое время писала не раз о том, что государство взяло на себя ответственность за исторические загрязнения, но средств на их утилизацию не имеет, поскольку предприятия приватизированы, а налоги минимизированы.

Теперь, выходит, в правительстве начали понимать, что воз сам по себе с места не тронется, и решили напомнить инвесторам об «экологизации бизнеса». Правительство должно выработать предложения по внедрению в Казахстане экологических налогов с учетом международного опыта при участии Совета иностранных инвесторов. А крупным иностранным инвесторам необходимо подготовить программы перехода к устойчивому развитию своих предприятий в Казахстане с внедрением принципов Стратегии чистого производства.

Трудно поверить, но прошло, оказывается, уже чуть больше 10 лет с того периода, когда подходы властей были, можно сказать, наоборот - вывернутыми наизнанку. Тот же «Казахмыс» или, скажем, ТНК «Казхром», посетовав на свое «бедственное положение» мог выхлопотать разрешение на снижение экологических платежей или вовсе свести их к символическим. При том, что правительство РК освободило их от ответственности за прошлые загрязнения.

Прошло 10 лет с тех пор, и теперь подходы меняются. «Мы заявили всему миру о своем стремлении стать государством с высокими стандартами жизни населения. Для этого необходимо, чтобы Казахстан все в большей степени становился «чистой и зеленой страной, со свежим воздухом и прозрачной водой», как об этом сказано в Стратегии развития Казахстана до 2030 года», - напомнил собравшимся Нурсултан Назарбаев. Он говорил об очевидных вещах: о том, что для обеспечения устойчивого развития Казахстана нужно в первую очередь добиться бережного отношения к природным ресурсам: водным, лесным, минерально-сырьевым и т.д.. О необходимости ужесточения экологических стандартов для транспорта, более широком использовании экологически чистого топлива. О ситуации в Каспийское море говорилось также в свете жесткого государственного контроля за экологической ситуацией. Было предложено, начиная со следующего года проводить конкурс на соискание государственных сертификатов «Жасыл Мунай - Зеленая Нефть» за лучшие достижения нефтяных компаний в области охраны окружающей среды.

В докладе главы государства говорилось также о необходимости совместной работы правительства и инвесторов над развитием альтернативных источников энергии, использующих возобновляемые ресурсы, а также созданием условий, стимулирующих предпринимателей к «экологизации» бизнеса, сохранению водных ресурсов. В частности, правительство должно выработать предложения по внедрению в Казахстане экологических налогов с учетом международного опыта при участии Совета иностранных инвесторов.

Дошло дело и до исторических загрязнений. Большую угрозу для окружающей среды и человека представляют участки, где еще с советского периода остались токсичные отходы. Ситуация с загрязнением свинцом в Шымкенте и шестивалентным хромом - в Актобе была названа президентом «недопустимой». Правительству, местным исполнительным органам рекомендовано принять незамедлительные меры по ликвидации этих загрязнений. Предложено также подумать о создании Национального центра по управлению отходами производства и потребления.

Говоря о об актуальности создания Центра по хранению и утилизации серы, президент заявил, что правительство выступает с предложением помочь в хранении этой серы на территории Казахстана с тем, чтобы газ, который закачивается назад, стал предметом нашего экспорта. Он напомнил, что в мире уже накоплен значительный опыт очистки окружающей среды в таких ситуациях. Таким образом получается, что ТОО «Тенгизшеврон» на самом деле решило «свалить» проблему хранения серы, как говорится, «с больной головы на здоровую»? А впрочем, может , наоборот, со здоровой на и без того «экологически больную» голову казахстанских властей, которое, не успев решить и даже не придумав никакого решения проблемы по старым историческим загрязнениям, решило взвалить на головы казахстанцев еще и новые? Почем зря, оказывается, собираются господа инвесторы под куполом «Ак Орды»...

dn.kz

Предыдущая статьяПод Бухарой узбекский спецназ штурмовал дом поэта-диссидента
Следующая статьяНужна ли Азии демократия?