CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ЕС вербует Азербайджан

5 февраля 2008

ЕС вербует Азербайджан

4 февраля 2008, 20:15, ВЗГЛЯД

ЕС убеждает Азербайджан поддержать газопроводы в обход России. Аналогичную работу ведут США

Текст: Самед Гусейн, Баку

В поисках диверсификации источников и маршрутов энергоресурсов Евросоюз обращает большее внимание на Каспийский регион. В понедельник Баку посетила «тройка» ЕС, которая обсудила с руководителями Азербайджана проекты доставки газовых ресурсов региона в Европу в обход России. ЕС всячески подчеркивает преимущества проектов Nabucco и Транскаспийского газопровода и призывает Азербайджан к сотрудничеству в их реализации.

4 февраля в Баку прибыла «тройка» ЕС, в которую вошли действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, комиссар Евросоюза по вопросам безопасности Бенита Ферреро-Вальднер и спецпредставитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби.

«Азербайджан не намерен сам инициировать проекты по доставке газа с восточного берега Каспия через свою территорию в Европу»

Как заявил Димитрий Рупель, на переговорах в Баку обсуждались перспективы сотрудничества в энергетической сфере не только между Азербайджаном и ЕС, но и между Азербайджаном и Туркменистаном.

Как отметил Рупель, Азербайджан имеет важное значение для ЕС как экспортер энергоресурсов и как транзитная страна.

При этом Бенита Ферреро-Вальднер указала, что ЕС имеет меморандумы о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества с Азербайджаном и Казахстаном. Ведется работа и с Туркменистаном.

Однако ранее президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не намерен сам инициировать проекты по доставке природного газа с восточного берега Каспия через свою территорию в Европу.

По словам Алиева, у Азербайджана достаточно своих запасов, чтобы заполнять действующий в направлении Запада трубопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум.

В ноябре с запуском трубопровода Караджабей - Комотини между Турцией и Грецией Азербайджан получил прямой выход на рынок ЕС.

Греция уже выразила желание ежегодно приобретать 1 млрд кубометров азербайджанского газа.

Еще порядка 8-9 млрд кубометров газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз готова приобретать Италия.

Прокачку газа предполагается осуществлять по газопроводу между Грецией и Италией, который будет построен к 2010 году. К 2015 году с разработкой проекта «Стадия-2» добыча газа на месторождении Шах-Дениз достигнет 20 млрд кубометров в год, а к 2020-му - 50 млрд кубометров.

Часть экспортного газа, по оценкам местных экспертов, Азербайджан мог бы транспортировать в Европу по трубопроводу Nabucco (Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия) в случае реализации этого проекта.

Между тем все активнее в борьбу за энергетические ресурсы Каспийского региона включаются США. В последнее время регион посетил ряд американских миссий, активно лоббирующих проекты экспорта энергоресурсов, минуя Россию.

В январе сенатор Ричард Лугар, сопредседатель сенатского комитета по внешним отношениям, посетил Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Украину. При этом сенатор заявил, что цель его визита состоит том, чтобы способствовать укреплению сотрудничества в области энергетики между этими странами.

На прошлой неделе регион посетил координатор евразийской энергетической дипломатии США в Государственном департаменте Стивен Манн. Комментируя итоги своего визита для русской службы «Голоса Америки», Манн заявил, что энергетика Каспия вступила в новую фазу развития.

Появились новые возможности для инвестирования в сферу добычи и строительство новых энергетических транспортных коридоров. Соединенные Штаты считают, что нужна более высокая активность, настало время наращивать успех, который сопутствовал первой фазе их энергетической дипломатии.

vz.ru

Предыдущая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана
Следующая статьяП.Гончаров: США нашли нового карманного президента Афганистану. Карзая заменят Халилзадом