Русских уже не бьют
2008-02-04, Независимая газета
Григорий Михайлов
Историческое присутствие - неоспоримое преимущество России перед Западом в борьбе за Центральную Азию
Есть в Киргизии те, кто считает, что у них сразу две родины. Это так называемые русские. Причем так в стране зачастую называют не только славянское население, но и татар, евреев, немцев и пр. - то есть выходцев из России, использующих русский язык как основной язык общения. «Наш президент Путин, наша Москва», - можно нередко услышать от русскоязычного населения, живущего в Киргизии. Как среднего и старшего возраста, так и молодежи.
Массовый приток русских в Киргизию начался еще в конце XIX века. Первыми поселенцами в крае были казаки, целыми станицами переезжавшие в Семиречье, а также крестьяне с юга России. Политика Столыпина дала дополнительный толчок к заселению Средней Азии. Во времена СССР в Киргизию и другие среднеазиатские страны в основном переезжали уже не крестьяне, а представители технических специальностей и интеллигенции. Во многом благодаря им в стране была создана мощная индустриальная база (практически разрушенная в постсоветские годы), а также привит чистейший «ленинградский» русский язык. Во время Великой Отечественной войны в Киргизии появились беженцы из Белоруссии и Украины. Часть людей после окончания войны так и остались жить здесь. Особенно быстро численность славянского населения Киргизии росла в 60-е годы - почти на треть каждый год.
С 70-х годов русские поехали обратно в Россию, основной причиной этого исследователи считают перенасыщение рынка труда. А после развала Союза рост социально-экономических проблем, региональные конфликты в сопредельных государствах - Таджикистане и Афганистане - привели к усилению миграционных процессов. Особо надо отметить «опьянение свободой», наступившее сразу после обретения независимости. Тогда, в начале и середине 90-х, в стране можно было услышать требование: «Русские, вон!»
По словам декана медицинского факультета Киргизско-российского славянского университета Анэса Зарифьяна, «киргизы устраивали националистические митинги, что-то кричали по-своему, а мы их не понимали».
Переехав на историческую родину, русские столкнулись с тем, что, живя в Киргизии, они переняли многие азиатские черты, и теперь в России, глядя на местное население, нередко считали его ленивым, грубым, хамоватым, склонным к употреблению алкоголя, безынициативным.
По официальным данным, за 1990-2001 годы из Киргизии выехали около 500 тыс. человек. Вначале это были русские, затем поток русскоязычных граждан уменьшился (большинство тех, кто хотел уехать, уже уехали), с конца 90-х годов в Россию начали выезжать киргизы. Бедственное положение в экономике страны, безработица, политическая и социальная нестабильность стали причиной трудовой миграции. По разным данным, в Киргизии проживают около 500 тыс. русских. В то же время в России на заработках находятся от 250 до 900 тыс. киргизских граждан. Трудовые мигранты нередко занимаются грязной и тяжелой работой. В Москве и других крупных городах России (Новосибирск, Самара) часто можно встретить дворника-киргиза.
«В Киргизии на улицах русских режут: их ненавидят» - подобные «страшилки» уже давно далеки от реальности. После того как «опьянение свободой» прошло, коренные жители Киргизии поняли, что без представителей других национальностей «как-то не получается жить». Из-за массового оттока специалистов в стране ухудшился уровень образования, культуры, уехали многие специалисты. Оставшиеся в Киргизии русские пассивны и дистанцированы от политики и общественной жизни. Впрочем, «русскую карту» власти и оппозиция начинают разыгрывать, когда это становится выгодно. Говорят о правах русскоязычных в основном в ходе встреч с представителями руководства России, а также перед выборами. Ту же тему оппозиционеры поднимают, когда пытаются привлечь русских на свою сторону. Иногда тема межнациональных отношений и конфликтов начинает специально «подогреваться» теми силами, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Так, сразу после мартовской революции 2005 года в Бишкеке появились листовки, в которых русским предлагалось немедленно покинуть Киргизию под угрозой массовых погромов. Погромов не было, но возросшая нестабильность, связанная с переделом власти и ухудшением социально-экономического положения, вызвала очередную волну миграции.
Как сообщила «НГ» руководитель организации российских соотечественников «Чайка» Людмила Жукова, «в Киргизии нет перспектив для русскоговорящей части граждан. Негде работать. А если и есть, то без отчисления в пенсионный фонд. Плюс ко всему политическая и экономическая нестабильность в стране». Русский язык также не раз становился темой для споров. С обретением независимости в Киргизии его предлагалось запретить, позже ему присвоили статус официального. Несмотря на постепенное, хоть и медленное распространение национального языка, русский пока остается основным в столице и на севере Киргизии. Как отметила Роза Отумбаева, известный политик и одна из лидеров тюльпановой революции, «сегодня в Киргизии русский является языком бизнеса». «Бизнесмены из Китая, Турции, других государств в нашей республике ведут дела не на английском, а на русском языке. На русском действует и все интернет-поле республики», - подчеркнула политик. Кроме того, знание русского языка необходимо для работы в России. Как отметил Александр Князев, «деньги, зарабатываемые мигрантами в России, только по официальным данным, формируют не менее 10% ВВП республики. В Киргизии для того, чтобы обеспечить всех соотечественников, трудящихся за границей, работой, необходимо создать 500 тысяч новых рабочих мест. Пока экономика Киргизии этого сделать не в состоянии - с миграцией приходится считаться».
Наличие в Киргизии русской диаспоры выгодно для обеих стран. Для Киргизии - это квалифицированные высокообразованные рабочие, для России - инструмент влияния на события в стране. «Западные страны, способные спокойно переплюнуть любые экономические инициативы России, не имеют исторических корней в регионе, - заметил корреспонденту «НГ» глава киргизского «Православного благотворительного Владимирского общества» Станислав Епифанцев, - у России же есть такой фактор влияния, как присутствие в стране русской диаспоры, историческое присутствие. Уйдем мы - уйдет и российское влияние. Западные страны сейчас посредством неправительственных организаций, фондов, миссионеров всех мастей активно формируют здесь своих сторонников. За последние годы Россия усилила свою поддержку как остающимся в Киргизии соотечественникам, так и принявшим решение об отъезде на историческую родину. И это не может не радовать».
Бишкек