CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nrs.ru

Производство спирта отдадут в руки иностранцев

5 февраля 2008

Производство спирта отдадут в руки иностранцев

04.02.2008 || 18:15, Новое Русское Слово

Автор: Рустам Хабиев, НРС

Правительство страны объявило тендер по продаже крупнейшего предприятия по производству пищевого спирта - ОАО "Коканд спирт". Стартовая цена завода определена в размере 8 млн долларов. Кроме того, новый иностранный владелец по условиям тендера должен будет вложить в модернизацию производства дополнительно 3 млн долларов.

Это уже четвертая попытка узбекского правительства продать свой самый крупный завод по производству пищевого спирта. Предыдущие три попытки найти серьезного иностранного инвестора для завода, окончились полной неудачей. Эксперты считают, что причина в том, что в стране существует налаженный "черный" рынок торговли сырьем для производства алкогольной продукции. Подпольные дельцы не намерены пускать на местный перспективный рынок инвестора со стороны.

История появления этого достаточно крупного для Ферганской долины предприятия весьма поучительна. Тогдашняя советская власть намеревалась создать завод-гигант по производству фосфорных удобрений (130 тысяч тонн в год) и серной кислоты (500 тысяч тонн). За довольно короткий срок, и без того страдающая из-за отвратительной экологии долина, получила в самом сердце очаг серьезнейших загрязнений. Никаких предварительных расчетов экологи не делали. Да, в общем-то, никто их и не просил.

В 1989 году производство удобрений в Коканде по требованию общественности было прекращено. К тому моменту, окрестности города из-за сильного загрязнения окружающей среды уже напоминали громадную промышленную свалку. По решению правительства завод был перепрофилирован на выпуск пищевого спирта, предназначенного главным образом для производства алкогольной продукции.

В 1995 году проведена полная реконструкция. В настоящий момент завод ежегодно производит свыше 1,7 млн декалитров этилового спирта в год и является ведущим в отрасли. Основными конкурентами Кокандского завода являются биохимические заводы в Андижане и Янгиюле. Продажа контрольных пакетов акций этих двух предприятий иностранным инвесторам также находится в планах правительства. Однако из-за отсутствия конкурентных заявок найти богатых инвесторов пока не удается.

По мнению одного из чиновников акционерной компании "Узспиртсаноат" ("Узспиртпром"), нынешнего владельца предприятий, инвесторы боятся инвестировать в местные производства пищевого спирта по причине экономической нестабильности. Вторая причина - отлаженный контрабандный рынок по производству спирта и алкогольной продукции. По некоторым данным, его ежегодный оборот превышает 17 млн долларов.

В конце 2006 года президент Узбекистана Ислам Каримов решил ужесточить контроль за оборотом этилового спирта и розничной торговли. Правительство ввело запрет на производство и розлив алкогольной продукции на спиртовых заводах республики. Кроме того, вплоть до 1 января 2008 года были законсервированы свыше 50% существующих мощностей спиртовых заводов республики. Как сообщили в компании "Узспиртсаноат" это было сделано для повышения эффективности использования существующего производства, осуществления финансового оздоровления предприятий по производству спирта.

Рустам Хабиев, НРС

nrs.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Религиозные организации вливаются в оппозицию
Следующая статьяСкандальная премьера