CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

ГАЗ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ИГРОКИ И ИХ РОЛИ

5 февраля 2008

ГАЗ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ИГРОКИ И ИХ РОЛИ

5 февраля 2008 г., Евразийский дом

РОВШАН ИБРАГИМОВ, Заведующий кафедрой международных отношений Университета Гафгаз, Баку

Новый год в Турции начался с приостановки поставок природного газа из Ирана. Тегеран мотивирует свои действия сокращением поставок газа из Туркменистана в Иран, холодной зимой, ростом внутреннего потребления. Иран также сократил поставки природного газа в Нахичевань, азербайджанский анклав, отделенный Арменией от основной территории Азербайджана. При этом Иран недопоставляет фактически азербайджанский газ, поскольку для поставок природного газа в Нахичевань Азербайджан ежедневно поставляет в Иран до 1 миллиона кубометров.

В ответ Турция прекратила поставки природного газа из Азербайджана в Грецию и обратилась к России с просьбой увеличить объемы поставок. Россия пошла Турции навстречу. Однако возникли разговоры, будто газ в Турцию поставляется за счет сокращения поставок на Кубань. Официальные органы эту информацию опровергли.

Возникновение нестабильности в производстве или транспортировке газа может стать причиной энергетического кризиса в ряде стран.

Рассмотрим позиции игроков, задействованных в этой ситуации.

Туркменистан

Считается, что возбудителем спокойствия стал Туркменистан. Из-за невероятно холодной зимы в стране выросло внутреннее потребление газа. Экспортируемый газ был использован на внутренние нужды. По этой причине были сокращены поставки и в Таджикистан, куда поставки приостановил и Узбекистан. Таджикистан оказался в крайне тяжелом энергетическом положении.

За несколько недель до события Туркменистан и Россия заключили соглашение об увеличении тарифа на приобретаемый Россией газ. С 1 января 2008 г. повышена цена со $100 до $130 за тысячу кубометров газа. Со второй половины 2008 г. цена может быть увеличена до $150.

Вполне возможно, что Туркменистан заинтересован в пересмотре тарифов на газ для Ирана. Сейчас Иран импортирует туркменский газ за $75 за тысячу кубометров. Судя по всему, Туркменистан будет добиваться пересмотра тарифа.

Стоит отметить, что с приходом к власти Гурбангулы Бердымухаммедова Туркменистан стал пересматривать газовую стратегию. Ашхабад объявил, что планирует провести международный аудит на крупнейших газовых месторождениях страны Гунорта Иолотань и Осман для более точного определения запасов.

До сих пор о количестве газа можно было судить лишь по заявлениям официального Туркменистана. Этим шагом Туркменистан намеривается решить две задачи: привлечь иностранных инвесторов для разработки своих месторождений и доказать возможность диверсификации экспорта газа на мировые рынки. Так, Туркменистан уже имеет долгосрочные договора с Россией, Китаем и Ираном.

Кроме того, возможен экспорт газа на европейские рынки по альтернативному коридору через Каспийское море в Азербайджан и далее по территориям Грузии и Турции - проект строительства газопровода «Набукко». Для участия Туркменистана в этом проекте необходимо строительство Транскаспийского трубопровода.

Непростые отношения с Азербайджаном затрудняют переговорный процесс. Однако в последнее время отношения между странами постепенно налаживаются. Туркменистан вновь открыл дипломатическое представительство в Баку. Стороны договорились о погашении долга Азербайджана Туркменистану, возникшего в начале 1990-х годов. Ранее стороны не могли договориться о сумме долга. Наконец, ожидается визит президента Туркменистана в Баку. Визит может дать серьезный толчок развитию отношений и в том числе будет способствовать реализации строительства Транскаспийского газопровода.

Иран

Иран занимает второе место в мире по запасам газа. Однако из-за отсутствия капиталов для разработки месторождений Тегеран вынужден приобретать газ на внешних рынках. Ситуация осложняется тем, что основные залежи газа находятся в южных районах страны, в то время как крупные промышленные города располагаются на севере. Газ приходится транспортировать на довольно большие расстояния.

В самом Иране для конечного потребителя цена на газ ниже затрат. Иран субсидирует этот разрыв из средств государственного бюджета, что лишает страну средств для увеличения производства собственного газа. Привлечение иностранного капитала невозможно из-за санкций США, согласно которым ни одна иностранная компания не может инвестировать в Иран более $20 млн. По этой причине, например, соглашение между Ираном и Турцией по разработке месторождений в провинции Южный Парс может не состояться.

Надежде Ирана на то, что иранские месторождения заинтересуют страны Евросоюза, планирующие строительство трубопровода «Набукко», не суждено сбыться. Представитель ЕС по энергетической политике официально заявил, что ЕС в иранском газе для заполнения «Набукко» не нуждается. По всей видимости, в данном вопросе ЕС проявляет солидарность с США.

В результате холодная зима заставила Иран приостановить с 7 января 2008 г. поставки газа в Турцию. Одна из причин приостановки связана с прекращением экспорта газа из Туркменистана с целью пересмотра экспортных цен.

При этом намечаемое соглашение с Азербайджаном об импорте газа проблемы не решит.

Так что в ближайшие годы Иран может столкнуться с серьезным энергетическим кризисом, который может распространиться и на другие сектора экономики.

Турция

После сокращения поставок газа из Ирана в тяжелом положении оказалась Турция. 50% энергии, вырабатываемой в Турции, приходится на природный газ. Турция не имеет собственных залежей газа, поэтому фактически весь объем импортируется. Только на Россию приходится 60% импорта газа.

Иран и ранее приостанавливал поставки газа. Несмотря на это, Турция так и не приняла существенных мер по обеспечению энергобезопасности. Однако сейчас Турция всерьез намерена диверсифицировать источники импорта. В частности, планируется увеличить долю поставок из Азербайджана. Строится трубопровод для подачи газа из Египта. Ведутся переговоры о поставках сжиженного газа из Катара.

Турция планирует строительство газового хранилища под озером Туз голю. На данный момент Турция имеет одно газохранилище в Силиври, мощности которого явно не достаточны.

В строительстве атомных электростанций и развитии атомной энергетики Турция видит один из способов решения вопроса обеспечения энергобезопасности.

Азербайджан

После обнаружения морского газового месторождения «Шахдениз» в 1999 г. Азербайджан превратился в газовую державу. Это было особенно важно в ситуации использования Россией газового рычага в переговорах с соседними странами.

До 2007 г. половина годового потребления газа Азербайджана (примерно 10 миллиардов м3 газа) покрывалась за счет поставок из России. И если в 2005 г. цена составляла $55 за тысячу м3, то через год она выросла до $110.

Азербайджан сыграл на опережение и увеличил внутреннее производство газа. Национальная нефтяная компания СОКАР стала самостоятельно разрабатывать газовые месторождения. В конце 2006 г. газ стал поступать и из морского месторождения Шахдениз.

После того как Россия увеличила цену за газ до $235 за тысячу м3, Азербайджан смог уверенно отказаться от российского газа. Кроме того, добывающие мощности позволили экспортировать газ в Грузию. Азербайджан стал поставлять газ для Грузии по цене в $120 за тысячу м3.

В 2007 г. начались поставки в Турцию и Грецию. На 2008 г. запланирован экспорт газа в Иран, а уже в 2012 г. ожидаются поставки в Иран.

Азербайджан является основным партнером в проекте «Набукко» и уже сегодня считается основным альтернативным России поставщиком газа в Европу. Более того, предполагается, что Россия заинтересована в импорте азербайджанского газа для того, чтобы обеспечить дополнительными объемами газа трубопровод «Южный Поток», строительство которого планируется начать в ближайшее время.

В 2007 г. Россия предложила использовать газовые хранилища Азербайджана, чтобы закачивать в них собственный газ, а в зимние месяцы поставлять в южные районы России, где необходимые газохранилища отсутствуют. В ответ Азербайджан предложил продажу собственного газа в эти районы. Стороны договориться не смогли. Но проблемы, возникшие нынешней зимой с поставками газа на Кубань, могут заставить Россию принять данное предложение.

Россия

Россия является единственным каналом поставок центральноазиатского газа на европейские рынки. Пользуясь этим, Россия увеличивает цену на газ с 2005 г. При этом если близкие к России страны получили возможность приобретать газ по приемлемой цене, то Украина и Грузия, где к власти пришли прозападные политики, вынуждены были бы платить по наивысшей цене.

Грузия решила эту проблему за счет импорта более дешевого газа из Азербайджана. Украина частично решала ее за счет соглашений на прямые поставки более дешевого газа из стран Центральной Азии. Если Россия с 2007 г. предлагала Украине газ за $235 за тысячу м3, то газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана обходился всего лишь в $130. Кроме того, Украина увеличила тарифы на транзит российского газа.

С целью снижения зависимости от транзитных стран Россия приступила к строительству новых трубопроводов: «Северный Поток» и «Южный Поток». После завершения этих проектов Украина лишится транзитного положения. В 2008 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила новый транспортный коридор для экспорта туркменского газа «Белый Поток». Он является альтернативным и должен пролегать по дну Черного моря вплоть до территории Украины. Данное предложение мотивировано еще и тем, что с 1 января цена на газ для Украины увеличилась до $160 за тысячу м3, со второй половины 2008 г. она может вырасти еще больше, поскольку цена на туркменский газ поднимется до $150.

Согласившись с увеличением цены на туркменский газ, Россия снизила привлекательность последнего для газопровода «Набукко». До сих пор одним из основных аргументов в пользу строительства «Набукко» была низкая себестоимость центральноазиатского газа. Увеличение цены на газ снижает рентабельность проекта, а следовательно, может поставить под вопрос саму возможность строительства.

Россия сама нуждается в центральноазиатском газе. Внутреннее производство сокращается, новые месторождения разрабатываются слабо. В связи с этим Россия подписала долгосрочные договора со странами ЦА, приступила к строительству Прикаспийского трубопровода для транзита центральноазиатского газа.

Кроме того, согласившись на увеличение цены на туркменский газ, Россия получила дополнительный рычаг давления на прозападных политиков в странах постсоветского пространства, в первую очередь, на Украине.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяСкандальная премьера
Следующая статьяРоссия и Таджикистан чуть не рассорились из-за авиационных платежей