CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО"

5 февраля 2008

"МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО"

Фев. 5, 2008, Zerkalo

Пора заново вводить в строй трубопровод Баку-Супса

Ф.АЛИЗАДЕ

Трубопровод Баку-Новороссийск выполнил свою миссию в отношении транспортировки и вывода азербайджанской нефти на мировые рынки еще в 1997 году. Стоит отметить, что судьба этого трубопровода уникальна. Построенный изначально для доставки на азербайджанские нефтеперерабатывающие предприятия сибирской нефти, он более десяти лет работал в реверсном режиме и служил для поставки азербайджанской нефти в Новороссийский порт, а затем танкерами на мировые рынки.

Однако в ближайшее время возможно, что азербайджанская нефть больше не будет транспортироваться по данному трубопроводу. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) готовится к экспорту собственной нефти с терминала Дюбенди (расположен в 47 км к северу от Баку) по железной дороге до грузинского черноморского порта Батуми, сказали в понедельник в ГНКАР. Нефть добывается ГНКАР на месторождениях суши и моря за счет собственных средств. "Сейчас идет техническая подготовка к транспортировке нефти по железной дороге на Батуми. Мы планируем отгрузить из грузинского порта танкер дедвейтом 80 тыс. тонн", - сказали в ГНКАР. На непосредственную транспортировку 80 тыс. тонн нефти до Батуми потребуется до 10 дней. Последний раз ГНКАР отгружала нефть с Дюбенди в 1999 году. Для налива нефти в железнодорожные цистерны на терминале ГНКАР воспользуется эстакадой, оперируемой дубайской Middle East Petrol.

ГНКАР вынуждена начать экспорт собственной нефти по железной дороге до Батуми с терминала Дюбенди. Российский трубопроводный монополист "Транснефть" предложил Азербайджану аннулировать существующее транспортное соглашение о прокачке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск с целью пересмотра условий договора. Транспортное соглашение заключено в 1997 году между "Транснефтью" и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), добывающей легкую нефть на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли"(АЧГ) и являющейся оператором Баку-Новороссийска. Вопрос перезаключения соглашения поднят "Транснефтью" после того, как в 2007 году АМОК, руководствуясь условиями соглашения, известила "Транснефть" о передаче в пользу ГНКАР своих прав и обязательств по соглашению. В Госнефтекомпании, которая является владельцем трубопровода Баку-Новороссийск, сообщили, что АМОК и ГНКАР не видят необходимости в перезаключении действующего транспортного соглашения с "Транснефтью". Госнефтекомпания готова прокачивать нефть по Баку-Новороссийску лишь на базе существующего соглашения с российской компанией, допуская при этом возможность рассмотрения предложений "Транснефти" о внесении определенных поправок в документ. "Мы направили в "Транснефть" соответствующие номинации по поставке ранее заявленных объемов нефти, - сказали в ГНКАР. - Если "Транснефть" не подтвердит в установленные сроки готовность приема нефти по действующему соглашению, мы будем вынуждены прекратить экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и перенаправить свои объемы сырья на другие направления". Госнефтекомпания по тарифу 15,67 доллара за тонну ежегодно прокачивает по Баку-Новороссийску 2-2,5 млн. тонн азербайджанской нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, производимое на оншорных площадях. АМОК прокачивает по Баку-Новороссийску отдельные партии легкой нефти, добываемой на АЧГ, в связи с перенаправлением больших объемов сырья на трубопров од Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС). "У ГНКАР есть все технические возможности перенаправить свои объемы нефти с Баку-Новороссийска на терминал в Джейхан, а также на черноморские терминалы Батуми и Кулеви", - сказали в Госнефтекомпании.

Мощность трубопровода ВТС составляет 50 млн. тонн нефти в год. По нему прокачивается нефть сорта Azeri Light с АЧГ. Мощность прокачки трубопровода может быть увеличена до 65 млн. тонн в год за счет применения химических реагентов и строительства дополнительных насосных станций. Таким образом, пропускной способности трубопровода BTC будет достаточно для прокачки нефти АМОК, ГНКАР и казахстанского сырья, которое поступит в него после 2011 года. ГНКАР также может экспортировать нефть через собственный грузинский терминал Кулеви, введение в эксплуатацию которого ожидается в I квартале 2008 года ("Тренд").

Отметим, что решение российской стороны пересмотреть условия транспортировки азербайджанской нефти, как ни странно, может быть на руку и азербайджанской стороне. Дело в том, что российский трубопровод на протяжении последних лет рассматривается не как главная артерия для транспортировки азербайджанской нефти, а как запасной вариант на случай приостановки на ремонт Oсновного экспортного трубопровода ВТС. Это связано с тем, что цена на светлые сорта азербайджанской нефти на мировых рынках выше, чем сибирская нефть, с которой она смешивалась.

Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в 2007 году экспортировало 5,3 млн. тонн нефти и 2,8 млн. тонн нефтепродуктов, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета. Госнефтекомпания Азербайджана добывает нефть на более чем 50 месторождениях за счет собственных средств. Нефтепродукты производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью переработки более 20 млн. тонн нефти в год. ГНКАР продает нефть посредством трубопроводов BTC и Баку-Новороссийск. По данным Таможенного комитета, компанией AZERISTAR в 2007 году из Азербайджана экспортировано 28,95 тыс. тонн нефтепродуктов, AzTrans Reil - 48 тыс. тонн, Sumgait Asgarlar - 30 тыс. тонн.

А в целом за 2007 год трубопроводным транспортом и по железной дороге из Азербайджана экспортировано около 40 млн. тонн нефти, сообщает Государственный таможенный комитет. По трубопроводу BTC в 2007 году экспортировано 27,5 млн. тонн нефти. По BTC транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении АЧГ. Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения - американские ExxonMobil и Devon - не прокачивают свою часть нефть по BTC. Эти компании не являлись инвесторами в строительство BTC и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя ее по железной дороге.

По данным комитета, по трубопроводу Баку-Новороссийск в 2007 году экспортировано 2 млн. тонн нефти. По этому трубопроводу в основном прокачивается нефть Госнефтекомпании Азербайджана, добываемая на месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях. Комитет отмечает, что по трубопроводу Баку-Супса в 2007 году нефть не прокачивалась ввиду ремонтных работ. Экспорт нефти по этому маршруту прекращен в конце 2006 года. На трубопроводе обнаружены технические проблемы, решением которых его оператор занимается до сих пор. Оператором трубопровода является BP. По нему прокачивалась до остановки легкая нефть с месторождения АЧГ. В сообщении комитета говорится, что железнодорожным транспортом в 2007 году экспортировано 4,4 млн. тонн нефти. По железной дороге в грузинские черноморские порты доставляется, помимо легкой нефти американских компаний ExxonMobil и Devon с месторождения АЧГ, транзитное сырье, которое транспортируется через Азербайджан из Казахстана и Туркменистана.

С 1999 года от продажи прибыльной нефти, добытой на месторождении АЧГ, ГНКАР получила более 2 млрд. долларов, сказал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев ("Тренд"). В прошлом году консорциумом компаний, разрабатывающим месторождения АЧГ, добыто более 32 млн. тонн нефти против 23 млн. тонн в 2006 году.

Участниками проекта по разработке крупного морского месторождения АЧГ выступают BP (оператор - 34,1367 процента долевого участия), ChevronTexaco (10,2814 процента), ГНКАР (10 процентов), INPEX (10 процентов), Statoil Hydro (8,5633 процента), ExxonMobil (8,006 процента), TPAO (6,75 процента), Devon Energy (5,6262 процента), Itochu (3,9205 процента), Delta Hess (2,7213 процента).

Добыча на месторождении "Чираг" начата в 1997 году, на "Центральном Азери" - в начале 2005 года, "Западном Азери" - в начале 2006-го, "Восточном Азери" - в конце 2006 года. Начало добычи на глубоководной части месторождения "Гюнешли" предполагается на середину этого года.

Возможно, к этому времени ВР завершит ремонтные работы и введет в строй трубопровод Баку - Супса. А что касается трубопровода Баку-Новороссийск, то выразим надежду, что придет время, когда по нему вновь будет транспортироваться российская сибирская нефть для переработки на азербайджанских нефтеперерабатывающих предприятиях, которые уже длительное время не могут загрузить на полную мощность.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТолько прилетели - сразу сели...
Следующая статьяПремьер Франции впервые посетит Казахстан