Итальянская Eni пришла в Туркменистан
5 февраля 2008, 19:31, CA-NEWS :
CA-NEWS (CA) - Итальянской Eni наконец удалось уговорить акционеров британской Burren Energy plc продать ей контроль в компании. В результате доля Eni увеличится почти до 85%, и она уже намерена провести делистинг бумаг Burren с Лондонской фондовой биржи. Сделка позволила итальянской компании получить активы в Конго, Йемене, Египте и Туркмении, наиболее перспективными из которых считаются последние, пишет 4 февраля 2008г. газета "РБК daily".
Итальянская Eni уже несколько раз предлагала акционерам Burren продать компанию примерно за 3 млрд долл., однако получала отказ ввиду заниженной, по мнению Burren, стоимости. Итальянская компания подняла стоимость своего предложения до 3,4 млрд долл., в результате получив к имеющимся 24,9 еще 60,07% акций Burren. Основными конкурентами Eni в борьбе за британскую компанию были Korea National Oil Corporation и Adani Welspun Exploration Limited. В сообщении Burren, размещенном на Лондонской фондовой бирже, отмечается, что новый владелец намерен провести делистинг акций актива с биржи в срок до 29 февраля текущего года. Предложение для миноритариев Burren принять оферту Eni остается открытым, отмечается в сообщении итальянской компании.
Eni - одна из крупнейших энергетических компаний в мире, ее деятельность распространяется на 70 стран. Burren - третья по величине независимая британская компания с чистой прибылью в первом полугодии 2007 года 132,8 млн долл. Ведет операции в Египте (три блока), Омане (один), Йемене (два), Индии (восемь), а также разведку и добычу в Республике Конго (три) и Туркмении (один), занимается перевозкой нефти в Черном море и по речной системе России. Burren зафрахтовала у «Волготанкера» сроком до конца 2014 года восемь танкеров для перевозки нефти суммарным водоизмещением 38 млн т.
Доказанные и вероятные запасы Burren на начало 2007 года - 216,8 млн барр. н.э. Из них 130,3 млн барр. приходится на Туркмению (СРП «Небит-Даг» на 100% принадлежит Burren, в рамках которого разрабатываются месторождения Бурун, Узбой и Балкан), остальные 86,5 млн барр. - на три блока в Конго (Kouilou - 35%, Kouakouala - 33,3%, La Noumbi - 37%). В годовом отчете компании за 2006 год отдельной строкой указываются запасы Hindustan Oil Exploration Company, ведущей деятельность в Индии, - в ней Burren владеет 27% и имеет 10,7 млн барр. н.э. соответственно своей доле.
Прогноз по добыче на 2007 год был 35 тыс. барр. в сутки, однако уже по итогам первого полугодия прошлого года Burren увеличила добычу нефти на 11%, до 36,8 тыс. барр. в сутки, в том числе в Туркмении на 17%, до 21,8 тыс. барр. Это самый ценный актив британской компании, считает Константин Черепанов из «КИТ Финанс». Он не исключает, что именно за него Eni и боролась столько времени. Для итальянской компании в данный момент важно получить новые перспективные активы, ведь ее производство в последнее время падает. По итогам третьего квартала ушедшего года, добыча нефти и газа сократилась на 2,9%, до 1,66 млн барр. в сутки, аналогичное падение и за девять месяцев 2007 года. Чистая прибыль за третий квартал также упала - на 11,4%, до 2,15 млрд евро, а за девять месяцев - на 9%, до 7 млрд евро.
Неудачи преследовали Eni и на постсоветском пространстве: из-за изменений срока добычи и роста стоимости казахского проекта Кашаган, крупнейшего нефтяного месторождения, открытого за последние 30 лет, компания фактически потеряла над ним контроль. Eni в качестве оператора в международном консорциуме Agip KCO доведет проект до начала коммерческой разработки, после чего передаст функции новой операторской компании, управлять которой на паритетных началах будут пять крупнейших акционеров Кашагана: «Казмунайгаз», ExxonMobil, Total, Shell и сама Eni. При этом ее доля, как и других иностранных участников проекта, снизилась на несколько процентов в пользу «Казмунайгаза». На этом фоне вполне понятно стремление получить новые активы в перспективном каспийском регионе, ведь одни только прогнозные ресурсы Туркмении на шельфе, по данным Western Geophysical (США), оцениваются в 11 млрд т нефти и 5,5 трлн куб. м газа. До покупки Burren у Eni в Туркменистане не было проектов, пишет "РБК daily".