CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Когда закончится вечный спор Москвы и Токио?

9 февраля 2008

Когда закончится вечный спор Москвы и Токио?

8 февраля 2008г. ? 5 (783), Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Япония быстрее найдет общий язык с республиками Центральной Азии, нежели с Россией

На всем постсоветском пространстве нет на сегодня, пожалуй, более странных и безнадежнонеразрешимых противоречий, чем те, которые существуют между Россией и Японией. И хотя периодически и с той, и с другой стороны делаются попытки как-то оживить диалог и найти взаимоприемлемые формы нормализации двусторонних отношений, тем не менее два близких географических соседа в политике и экономике по-прежнему остаются страшно далекими друг от друга.

Показательно, что как только в этих странах намечаются очередные выборы и есть вариант установления новых личностных отношений между первыми лицами обеих государств, так сразу же возникают ожидания каких-то чудес и прорывов. Но потом проходит несколько месяцев - и все возвращается на круги свои, а Токио и Москва, как и в старые времена, по-прежнему и не доверяют друг другу, и, наверное, вообще не верят, что двусторонние отношения когда-нибудь по-настоящему станут дружескими и взаимовыгодными.

Без Курил японцам с Россией не по пути

Совсем недавно официальный представитель МИД Японии в Токио заявил, что его страна готова будет рассмотреть вопрос об увеличении японских инвестиций в целый ряд проектов на российской территории, а также об обмене некоторыми видами высоких технологий, надеясь таким образом в наступившем году как-то активизировать переговорный процесс между Россией и Японий о статусе Южных Курил.

Как заявил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, переговоры по принадлежности островов с «важной соседней страной»(то бишь Россией) должны будут закончиться обязательным прогрессом в затянувшемся территориальном споре двух государств и вывести отношения между Москвой и Токио на «высокий уровень».

Тем самым Япония как бы дала понять России, что она вновь вступила на путь дипломатической борьбы за Курилы, и теперь для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс о статусе Курильских островов, она готова даже назвать Россию своим «важным стратегическим партнером» и тем самым вывести отношения между двумя государствами на «высокий уровень».

По словам японского премьер-министра, для того чтобы поднять степень отношений с Россией на высокий уровень, Япония намеревается активизировать с ней переговоры о спорных территориях и одновременно с этим продвигать связи в самом широком круге других областей возможных связей. В частности, он предложил расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий, причем, по словам наблюдателей, сам термин «высокий уровень отношений» с Россией, по существу, впервые используется в выступлениях нынешнего японского премьера, который никогда прежде в особой любви к России замечен не был. Позицию своего премьера поддержал и глава МИД Японии Масахико Комура, который заявил в парламенте страны о том, что Токио обязательно должен добиться прогресса в решении вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды и сдвинуть переговоры по этому вопросу с мертвой точки.

По его словам, Япония в самое ближайшее время должна провести серьезные переговоры с Россией для того, чтобы достигнуть прогресса в решении вопроса о так называемых «северных территориях».

Интересно, что в Токио считают подобные предложения в сторону России отражением некой новой стратегии Японии по решению территориального спора вокруг Курил. Есть даже ожидания, что официальный Токио решил, по крайней мере, временно отказаться от жесткой риторики в адрес России о «немедленном возвращении четырех островов северных территорий» и перейти к тактике «взаимовыгодных компромиссов».

Так, на данном этапе японское руководство предлагает разбить переговоры по территориальному вопросу на две основные группы проблем. В рамках «первого пакета проблем» будет обсуждаться вопрос о возвращения Японии ныне российских островов Хабомаи и Шикотан, а в рамках «второго пакета» будет определяться принадлежность островов Кунашир и Итуруп, решение по которым может быть, по оценкам японцев, с Россией принято несколько позднее.

На что надеются в Токио?

Надо сказать, что на самом деле подобных «прорывных предложений», которые периодически поступают от японского руководства, и раньше было более, чем достаточно. Периодически японские премьеры и министры иностранных дел говорили о том, что можно как-то работать с русскими «гибче». И попытаться получить от Москвы сначала часть Курил, а потом торговаться и по оставшимся двум островам Курильской гряды.

Вместе с тем и в России время от времени делают определенные реверансы, согласно которым Япония вроде бы «на что-то может в принципе рассчитывать». Но вот на что именно - остается большим вопросом. К тому же сами японские политики достаточно прагматично оценивают шансы получить обратно Курилы на сегодняшний момент как «практически нулевые». И тем не менее последние выступления высокопоставленных японских политиков говорят о том, что в Токио рассчитывают на позитивную реакцию со стороны России на свои предложения.

С чем это связано? Скорее всего, в Токио решили, что с начала марта в России будет новый президент, и если им станет нынешний протеже Владимир Путина Дмитрий Медведев, то с ним японские политики попытаются «новым броском» начать переговоры о статусе Курильских островов.

Как показывает предыдущая политическая практика отношений между Россией и Японией, в Токио почему-то считают, что вся политика в Москве зависит только от одного лица, а, соответственно, если будет в Кремле новый человек, то и шансы решить проблему Курил у них якобы появятся очень даже неплохие. Между тем, по существу, только Борис Ельцин в бытность президентом России, как-то неосторожно высказался по поводу того, что можно было японцам Курилы отдать. Однако его тут же одернули помощники да советники, и больше никто ничего Токио отдавать не обещал.

Сейчас же в Токио сложилось мнение о том, что Медведев будет гораздо более покладистым, чем Путин, российским лидером, а, соответственно, его можно будет сразу же прессовать по важным международным вопросам, одним из которых и является Курильская проблема. Однако японцы, видимо, совсем не задумываются над тем, что сегодня Россия вполне справляется и с притоком инвестиций на свой Дальний Восток и в Сибирь, да и в плане технологий какого-то «смертельного падения» в России не наблюдается.

Как раз напротив: в Токио крайне болезненно наблюдают за бурным развитием российско-китайского сотрудничества по всем направлениям, особенно в сфере энергетики и поставок нефти и газа из России на китайский рынок. Пока Токио выдвигает России заведомо для Москвы неприемлемые условия передачи Курильских островов, экономическое сотрудничество между двумя странами развивается крайне медленными темпами, да к тому же из-за излишней политизации двусторонних отношений российские компании все больше ориентируются на те же рынки Южной Кореи и КНР, нежели на японский.

То же касается и поставок нефти. Россия прокладывает трубопровод в Китай, а японский маршрут, который должен был первоначально дойти до порта Находка на Тихом океане, пока отложен, и будет ли он вообще когда-либо серьезно рассматриваться, не говоря уже о его осуществлении, не ясно до сих пор.

В Токио рассчитывают на то, что нынешние предложения, которые выдвинул премьер министр Фукуда, должны дать пищу для размышления новым советникам и помощникам будущего российского президента. Но опять-таки там никак не могут понять, что Путин на самом деле из большой российской политики никуда не уходит, и пока он будет оставаться на российских «политверхах», никакие реверансы из Токио в адрес Медведева работать попросту не будут.

Новый сезон ловли шпионов между Москвой и Токио открыт

Наверное, какие-то подвижки в двусторонних отношениях между Москвой и Токио могли бы в ближайшее время и произойти, если бы вновь не вмешались в них «вражеские силы». В середине января в Токио был задержан при попытке передачи российским дипломатам секретных документов один из сотрудников офиса премьер-министра Японии Фукуды. Чиновника арестовали, все его документы изъяли, а материалы дела о шпионаже в пользу России передали в прокуратуру.

Выяснилось, что чиновник этот снабжал российское посольство в Токио материалами о внутреннем положении Японии, причем, как заявили в офисе премьер-министра страны, все эти материалы никакого секрета на самом деле не представляли, а были совершенно открытыми. При этом судить чиновника вроде бы собрались за получение им «взятки» от российского дипломата, а вовсе не за передачу «секретных» документов.

В итоге японцы выяснили, что их чиновник, оказывается, снабжал российское посольство подобными документами почти десять лет, и получал регулярно за свой «ударный труд» по несколько тысяч долларов в месяц. Однако при этом чиновник, как оказалось, просто переводил вырезки из японских региональных газет на английский язык и передавал эти переводы в российское посольство. Что он делал на самом деле, и были ли документы, которые он передавал в российское посольство, секретными, мы, наверное, никогда и не узнаем. Но что доподлинно известно, так это об очень резкой реакции японских властей на подобные действия и своего собственного подданного, и российских дипломатов. В Токио считают, что подобные контакты просто недопустимы, а в самой Японии по этому поводу вновь вспыхнули антироссийские настроения.

Так, представители нескольких японских организаций организовали шумные акции протеста перед зданиями посольства и торгпредства России, требуя от Москвы немедленно вернуть Японии «северные территории», а от японского правительства - немедленно «очистить страну от русских».

Резко критикуют сегодня в Токио и правящую Либерально-Демократическую партию Японии, которую обвиняют в мягкотелости и нерешительности в проведении внешней политики в отношении России. И хотя генеральный секретарь кабинета министров Японии Матимура уже принес по данному поводу извинение японскому народу, считается, что деятельность России на территории Японии наносит ее безопасности большой ущерб.

К тому же сразу же после данного инцидента, из японского МИД прозвучало заверение в том, что на самом деле никаких переговоров по «поэтапному» решению Курильской проблемы с Россией не ведется и что позиция Японии на самом деле остается неизменной: Токио требует возвращения всех четырех островов без каких-либо оговорок, и только после этого можно будет подписать с Москвой всеобъемлющий мирный договор.

Какой смысл делить то, что никто не собирается отдавать?

Когда отношения между Токио и Москвой вновь обострились, то в японском МИД высокопоставленный чиновник в сердцах сказал: «У нас все гораздо лучше получается в той же Центральной Азии, где с этими республиками мы можем найти общий язык даже по самым с виду нерешаемым вопросам. А вот с Россией никак ничего не получается. Вся надежда теперь на смену власти в Москве, может быть, она принесет какие-то изменения в наших отношениях».

Думается, японский чиновник, даже если такие мнения в Токио и существуют, явно не в курсе последних решений правительства России по поводу развития зоны Сахалина и Курильских островов, в том числе тех территорий, на которые претендует Япония (или, по крайней мере, по поводу которых она планирует вести с Москвой переговоры).

Дело в том, что, утвердив два года назад федеральную целевую программу развития Курильских островов и Сахалина до 2015 года, российское руководство дало ясно понять японцам, что вовсе не собирается отказываться от суверенитета над Курилами. Более того, в 2012 году во Владивостоке планируется проводить саммит стран АСТЭС - государств Тихоокеанского региона, и одним из «имиджевых проектов» России к этому времени может как раз стать возрождение Курильских островов. Если еще десять лет назад Курилы действительно не получали из федеральной казны необходимые денежные средства, то сейчас Москва уделяет этому региону повышенное внимание и вряд ли захочет инвестировать миллионы долларов в острова, которые потом она намерена передать другой стране.

К тому же, в Москве считают, что Япония умышленно не желает принимать во внимание реалии двусторонних отношений и упорно настаивает на передаче всех четырех островов Курильской гряды. «В Токио, видимо, решили, что раз в Москве скоро выборы президента, то можно будет прокачать тему Курил и вновь создать в наших отношениях напряженность. Но никто ничего им отдавать не собирается, и не имеет никакого значения, кто станет с марта работать в Кремле», - сказал один из высокопоставленных сотрудников администрации президента России, который занимается в том числе и территориальной тематикой.

Как бы там ни было, японским дипломатам при всей их заряженности на решение Курильской проблемы, пока, видимо, придется сосредоточиться на развитии экономических и политических решений с другими странами постсоветского пространства, и прежде всего - Центральной Азии. Именно там в последнее время наибольшую активность проявляют соседи Японии - Китай и Южная Корея, и именно там японские инвестиции могут наиболее успешно оправдать себя.

Что же касается российского направления своей внешней политики, то Токио в ближайшие годы все-таки вряд ли можно будет рассчитывать на «Курильский прорыв». Слишком уж сильно недоверие стран по отношению друг к другу, и слишком велик прежде всего психологический груз недопонимания как на уровне руководства страны, так и на уровне деловых кругов России и Японии.

dn.kz

Предыдущая статьяЦена вопроса
Следующая статьяМолчание о главном