Бой памятникам советским и несоветским
08.02.08 17:15, UzNews.net
Uznews.net - В Узбекистане продолжается борьба с топонимическими названиями и памятниками советской эпохи, однако, после визита Ислама Каримова в Москву, может быть, настала пора вернуть памятники, хотя бы, русской культуры?
Недавно по каналам узбекского радио и телевидения было коротко сообщено, что отныне все учебные заведения страны, носившие ранее имена конкретных исторических личностей, будут переименованы. Точнее, они теперь будут называться строго по номерам.
Официальные информаторы не сочли нужным вдаваться в подробности сего «образовательно-преобразовательного» новшества, ограничившись лишь констатацией самого факта. Формальный повод - так принято во всем мире.
Как нам сообщил источник, пожелавший остаться инкогнито, другой причиной, способствовавшей «уравнению статусов», якобы, стало явление, когда в ряде областей местные чиновники пытались давать улицам, махаллям или иным объектам соцкультбыта имена еще здравствующих людей, причем, к ним не имеющих никакого отношения. Свежо предание, да верится с трудом:
Как бы там ни было, сегодня «имен» лишились не только учреждения системы Минобразования, включая консерваторию, школы и колледжи, носившие их со времен «ненавистного Союза», но и те, что были переименованы в угоду новому времени. Это значит, что вместе со школами «имени Ленина», «Шолохова» или «Гоголя» исчезли и образовательные заведения «имени Бабура», «Навои» или «Амира Темура». Дескать, дабы пресечь обвинения в тенденциозности?..
Между тем, как удалось выяснить, никакого «новшества» в этих вопросах сегодня нет - просто продолжается работа, начатая в «преобразовательной» сфере еще 10 лет назад на основании таинственного документа, составленного в стенах Кабинета Министров.
Как водится, тогда чиновники от законодательства объявили самый настоящий бой всему, что хоть отдаленно напоминало о связи Узбекистана с СССР. С этой целью целиком «переписывались» учебники истории, под корень рубились не только «немодные» с позиции грянувших перемен названия-наименования учреждений культуры и образования, колхозов и совхозов, метрополитена и площадей, парков, улиц и махаллей, но и архитектурные, и прочие памятники.
Акция по уничтожению объектов «тоталитаризма», имен «сомнительных» личностей, по сообщениям источников, распространилась по всей стране.
Как говорится, от обиды в гробу бы перевернулись некогда великие Гоголь и Хамза, Фрунзе и Ленин, Дзержинский, Горький и еще многие-многие другие известные люди, на гипсо-бронзовом фоне которых выросло не одно поколение ташкентцев, узнай они сегодня, что их имена ушли в небытие, а памятники - под снос. Для пожилой части населения страны это было равнозначно акту вандализма: зачем же искусственно пытаться повернуть вспять историю?!...
Но, тем не менее, народ и поныне принципиально не желает избавляться от привычки увековечивать в своей памяти «вышедшие из моды» имена лидеров прошлого, продолжая привычно употреблять старые названия улиц и назначать свидания на месте «выкорчеванных» каменных изваяний. А в одном из столичных частных отелей даже умудрились извлекать прибыль из создавшейся вокруг «ликвидных» памятников ситуации. Здесь ревностно хранится огромных размеров гипсовый бюст вождя революции Ленина, на фоне которого любят позировать иностранные гости.
Народная молва гласит, что большое видится издалека. Только вот со зрением у некоторых наших новоявленных господ, приложивших руку к столь кощунственным «акциям», похоже, проблемка вышла. Разумеется, они хотели как лучше, но: дальше-то мы уже знаем. Лучше бы они прославили собственные имена, сделав нечто, позволяющее большинству наших несчастных пенсионеров почаще ездить по миру, а не ходить по (ударение на предлоге!) миру.
Помнится, еще на заре перестроечных перемен в одном из государственных изданий появилась злободневная публикация, связанная с переименованием улицы, носящей имя Героя Советского Союза Виктора Малясова. Юный выпускник Ташкентской школы ?43 Витя Малясов, ушедший на фронт в первые же дни Великой Отечественной, погиб геройски, защищая свою великую Родину - тогда еще СССР.
Обелиск герою-патриоту до сих пор стоит во дворе его родной школы. Заметим, что на этой войне погибло, в общей сложности, 88 выпускников данной школы.
К моменту выхода газетного материала улица Малясова уже носила новое название - Чимрабадская. Любопытным является тот факт, что после публикации бюрократы, входившие в топонимическую комиссию при городском хокимияте, вынуждены были пересмотреть этот вопрос и вернуть улице прежнее доброе имя.
Прецедент, надо заметить, редкий. Особенно с позиции сегодняшних информационных реалий. Даже не верится, что в отечестве и впрямь были времена, когда руководства госизданий, не боясь потерять удобные кресла и не оглядываясь на цензурные преграды, могло позволить своим корреспондентам вникать в актуальные проблемы дня, вплоть до их положительного решения.
Хоть, и поется в известной песне, что «жираф большой - ему видней», однако на практике не все деяния «жирафов» поддаются здравой логике. Что же вы так хаотичны в своих начинаниях, господа? Вы «убираете» памятник поэту-революционеру Хамзе, избавляетесь от одноименного театра, но в то же время «забываете» переименовать станцию метро имени Хамзы и Хамзинский район столицы:
Наверное, из того же разряда ваш подход к попытке переименовать бывший парк имени Тельмана - с ходу не получилось, а потому бедный наш парк отдыха аж трижды подвергался «экспериментальным» испытаниям! С другой стороны, почему бы не «поэкспериментировать» - деньги-то государственные. Кто ж подсчитает, сколько из этой баснословной суммы оседает в бездонных карманах госслужащих, ратующих за пустые проекты!
Жаль, что памятников-раритетов, худо-бедно связывающих нас с «призраком» прошлой эпохи, с каждым годом остается все меньше и меньше. Благо, сия участь еще не коснулась незабвенного Александра Сергеевича. Как знать, однако:
На этот самый вопрос о судьбе памятника Пушкину на одноименной площади один из ответственных сотрудников «преобразовательной сферы» весело ответил: «Он (Пушкин) нам еще нужен!» Видимо, в свете нашей старо-новой «любви» к России и тамошнему руководству. Может, настало время и других классиков русской литературы вернуть на их прежние места?..
Uznews.net