CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Газовая война"

9 февраля 2008

"Газовая война"

9 Февраля 2008, Echo

Беспокойство США по поводу российской "энергетической экспансии" усиливается

НУРАНИ

Распределение сил и влияния на мировом газовом рынке продолжает оставаться одной из ведущих тем для западной деловой прессы. Ввод в действие газопровода Nabucco отсрочен на год, сообщает агентство Bloomberg. Газопровод не заработает до 2013 года, говорится в пресс-релизе консорциума Nabucco Gas Pipeline International. Сроки откладываются уже во второй раз - поначалу запуск был намечен на 2011 год, потом переносился на 2012-ый. Как поясняют журналисты, в Nabucco обеспокоены тем, что газа для наполнения трубы может не хватить: прекращение поставок природного газа из Средней Азии вызвало глубокую озабоченность в странах Евросоюза, пишет The Wall Street Journal.

Тем не менее популярность проекта продолжает расти. 5 февраля было официально объявлено о присоединении к проекту шестой компании - германского энергетического концерна RWE. "Это существенно усилит проект, - заявил Вольфганг Руттенсторфер, глава австрийской компании OMV, являющейся оператором проекта. - Акционеры открыты для принятия седьмого партнера в случае единогласного одобрения членов консорциума".

Напоминают в статье и о том, что еще в ноябре министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн заявил, что в проект может войти Государственная нефтяная компания Азербайджана. Также сообщалось о возможном вхождении в консорциум французской Gaz de France.

С газопроводом Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год, который должен пройти в обход России, в европейских и американских кругах связывают серьезные надежды. По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Новая нитка, несмотря на российское участие, должна заметно снизить зависимость Европы от российских энергопоставок, которые Москва весьма уверенно использует и как средство шантажа, и как путь подкупа политиков.

Во всяком случае, в нашумевшем докладе директора Национальной разведки США Майкла Макконнела, подготовленного для ежегодных слушаний по проблемам безопасности, где наряду с "Аль-Гаэдой" источником внешней угрозы для Америки были названы также Россия и Китай, особое место занимал анализ инструментов влияния российской дипломатии на ближайшие четыре года. И здесь немалое внимание было уделено не только военным, но и торгово-энергетическим возможностям. Как констатировали аналитики, в энергетической политике Москвы американские спецслужбы также видят угрозу безопасности США и их западным партнерам. "Агрессивные усилия России по контролю, запрету или блокированию транзита углеводородного топлива из Каспийского региона на Запад, желание поставить энергетический коридор Восток--Запад под свой контроль подчеркивают потенциальную силу и влияние российской энергетической политики", - отмечается в докладе.

Строго говоря, российские инструменты энергетической политики анализируют не только на Западе. В России начинаются продажи книги "Газпром: новое русское оружие", написанной известными московскими журналистами Валерием Панюшкиным - автором нашумевшей книги о Михаиле Ходорковском "Узник тишины" - и корреспондентом "Коммерсанта" Михаилом Зыгарем. " Сейчас "Газпром" обретает устрашающее величие в европейских масштабах, констатируют авторы книги: трубопровод в Сербии стал политическим вопросом в преддверии выборов, "газовые войны" с Украиной пугают Европу, получающую четверть импортного газа из РФ, а в самой России одной из главных интриг последних дней стало назначение нового председателя совета директоров монополии. "Что это - механизм или организм? В каком состоянии сейчас это мощное русское оружие, которое ковали Берия и Хрущев, которым учились пользоваться Брежнев и Косыгин и которое Черномырдин и Вяхирев передали в руки Путину? Действительно оно опасно или, может, проржавело? Наконец, можно ли попытаться его разобрать, чтобы получить ответы на эти вопросы? Книга про Газпром получилась книгой про Россию", - пишут авторы.

За рубежом, однако, оценки значительно жестче. В своей нашумевшей статье в британской The Times автор книги "Новая холодная война: как Кремль угрожает и России, и Западу" Эдвард Лукас указывал: "Россия играет с Западом в "разделяй и властвуй", беспощадно используя наше демократическое политическое устройство и открытую экономику, чтобы подорвать нашу мощь. Россия нагло наняла Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии, для продвижения своего крупнейшего энергетического проекта - газопровода Nord Stream. Это чрезвычайно дорогостоящий и стратегически сверхважный газопровод, который будет проложен по дну Балтийского моря в обход Польши для доставки газа напрямую в Германию. Подобно богатому и могущественному человеку, впавшему в прискорбную зависимость от героина, Германия подсела на российские энергоносители. Новый газопровод свяжет торговца и наркомана напрямую. По тому же пути идут Нидерланды, Италия и Австрия вместо того, чтобы срочно провести диверсификацию, отказавшись от газа в пользу других источников энергии и переключившись на других поставщиков". "У ЕС не хватает силы воли даже на то, чтобы либерализировать свои внутренние рынки энергоносителей, а тем более на противодействие усилиям Кремля, который бессердечно использует контракты на дешевые энергоносители и выгодные трубопроводы", - считает Лукас. По его мнению, виной всему деньги. "Деньги - вот наша величайшая слабость. В годы старой холодной войны деловые отношения с Советским Союзом были редкостью и пробуждали большие подозрения. Ныне банкиры, юристы, консультанты и политтехнологи (и даже, как шепчутся в кулуарах, политики) толпами спешат, чтобы взять свои 30 рублей-сребренников за оказанные услуги, даже если источник этого заработка вызывает у них затаенное отвращение. Пока это не изменится, у нас едва ли есть шансы на сопротивление Кремлю - и уж тем более на то, чтобы убедить простых россиян, что их коррумпированные, циничные, брутальные и некомпетентные правители - провозвестники не триумфа, но катастрофы", - пояснил автор.

Откровенно говоря, о том, что российские экономические гиганты, и прежде всего энергетические, раздают взятки направо и налево, писали уже давно, но до упоминания в коррупционных скандалах имен уровня экс-канцлера Герхарда Шредера дело еще не доходило.

При этом понятно и другое. Нетрудно догадаться, что в ближайшие годы США усилят "работу" с европейскими политиками, чтобы подтолкнуть их к более активному противодействию российской экспансии. Но в то же время не приходится сомневаться в том, что исход нынешней газовой войны будет решаться прежде всего в Туркменистане и других государствах Центральной Азии. Более того, как отмечает та же WSJ, именно прекращение поставок туркменского газа в прошлом месяце вызвало особенно сильную тревогу за судьбу Nabucco.

А вот здесь уже возможны сюрпризы. Прежде всего потому, что в самом Туркменистане еще не решили, кому доверить ключи от своей главной сокровищницы - газа. До последнего времени туркменский газ "на корню" закупался российским "Газпромом" по очень смешным ценам и транспортировался в Европу уже как "газпромовский", и результаты этой экспортной политики оказались такими, что в ноябре 2006 года Туркменистан стоял на грани голодных бунтов. Попытки "сменить трубу" предпринимались в Туркменистане не раз, но именно после своего заявления о том, что газовые отношения с Россией надо пересмотреть, и заключения договоров на поставки газа с Китаем скоропостижно скончался Сапармурат Туркменбаши. Гурбангулы Бердымухаммедов же, как отмечалось в прессе, заключил "диверсифицированные" договора на поставку газа с несколькими партнерами в таких масштабах, что газа может просто не хватить. И только теперь начал международный аудит месторождений, чтобы знать, чем он, собственно говоря, располагает. Нынешний же перерыв в поставках не оставил сомнений: Туркменистан - это, увы, не Азербайджан, где сотрудничают с иностранным бизнесом уже полтора десятка лет. В Туркменистане, общавшемся с внешним миром и мировым бизнесом через газпромовскую "трубу", опыта "прямого взаимодействия" нет, а Гурбангулы Бердымухаммедов и в прямом, и в переносном смысле не МГИМО закончил.

Так или иначе, очевидно, что "газовая война" будет вестись в мире по весьма жестким правилам. Которые включают в себя и борьбу с коррупцией в европейских верхах, и попытки осторожного политического зондажа в непредсказуемом Туркменистане.

echo-az.com

Предыдущая статьяСырдарья покажет свой норов
Следующая статьяЭ.Рахмон отбыл в Тегеран