CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто будет править «мировым газовым вентилем»?

9 февраля 2008

Кто будет править «мировым газовым вентилем»?

8 февраля 2008г. ? 5 (783), Деловая Неделя, Казахстан

Улболсын КОЖАНТАЕВА

В июне в Москве может быть создан единый мировой картель экспортеров природного газа

Когда в прошлом году на встрече в столице Катара Дохе руководство сразу нескольких стран-экспортеров природного газа обсуждали возможность координировать свои действия по продаже сырья на мировых рынках, некоторые политики и журналисты поспешили назвать эти консультации неким прообразом создания «газовой ОПЕК».

Теперь же, по прошествию нескольких месяцев, становится ясно, что, хотя никакой «газовой ОПЕК» создать в нынешних условиях просто невозможно, сформировать достаточно эффективно работающий единый орган по тесной координации газовых продаж в мире вполне реально.

И хотя многое в этой задумке по-прежнему остается неясным и спорным, тем не менее, как в рядах потенциальных ведущих мировых экспортеров «голубого топлива», так и среди тех, кто его покупает, уже начались как двусторонние, так и многосторонние консультации по поводу того, что же делать на мировых газовых рынках дальше, и кто ими в конце концов станет править.

До встречи в Москве спешить с выводами не стоит

На сегодняшний день ситуация с идеей создания международной структуры по координации газового экспорта выглядит следующим образом. Практически все крупнейшие экспортеры природного газа в мире сходятся во мнении, что саму идею формирования некого газового картеля по подобию картеля экспортеров нефти ОПЕК необходимо будет обсудить в июне нынешнего года, когда все заинтересованные стороны соберутся для этого в Москве.

Об этом впервые публично поведал на недавно закончившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе самый главный сторонник «газового мирового единства», министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттийя. Он, правда, при этом дал понять, что никаких решений ни по одному насущному вопросу пока не принято, все находится в рамках консультационных обсуждений, однако то, что какие-то кардинальные решения в газовой сфере страны-экспортеры принимать намерены - он не отрицал. Когда сама эта идея обсуждалась в прошлом году на министерской конференции производителей газа в Дохе, было решено лишь создать группу высокого уровня по определению политики ценообразования на экспорт газа, которую было поручено возглавить России. Тогда же главными инициаторами организации некой «газовой ОПЕК» выступили Иран и Венесуэла. На встрече в Дохе также стало известно, что в результате кулуарных бесед целый ряд стран выразили готовность присоединиться к такому картелю, даже если он на первых порах будет больше собираться декларативно, нежели реально влиять на мировые газовые контракты. Среди потенциальных участников такого объединения уже сегодня называются Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, Тринидад и Тобаго. Ожидается, что к моменту встречи в Москве в июне будет подготовлен и представлен устав новой структуры, которая вполне может совместить в себе как экономические, так и политические рычаги взаимодействия. К тому же российская сторона давно уже настаивает на том, чтобы страны-экспортеры природного газа более четко координировали свои действия на мировых рынках и тем самым держали цену на газ на «соответствующем затратам на его добычу» уровне. И хотя до встреч в Москве еще остается более полугода, уже ясно, что против создания такой структуры будут решительно выступать представители тех стран, которые сами газ не добывают, но серьезно зависят от его потребления. Среди них нужно прежде всего назвать Соединенные Штаты и государства Евросоюза, которые опасаются, что в случае создания новая «мировая газовая структура» станет монопольно диктова ть цены на газ на мировых рынках.

Кто, кого и зачем пугает «газовой ОПЕК»?

Примерно год назад газета Financial Times опубликовала якобы секретный документ аналитиков НАТО, в котором предупреждалось о планах создания под руководством России так называемой «газовой ОПЕК», в которую якобы дали согласие войти крупнейшие экспортеры природного газа в мире.

После проведения начальных консультаций ожидалось, что к этому мировому газовому картелю смогут присоединиться такие страны, как Индонезия, Малайзия, Габон, а также Казахстан и Туркменистан. В результате, как предупреждали весь остальной мир аналитики НАТО, подобное газовое объединение превратится в настоящую «мировую газовую империю», под контролем которой будет находиться 73% всех запасов природного газа на планете.

Между тем не надо думать, что «газовую ОПЕК» придумали в Катаре или Алжире. Эта идея по созданию единого механизма газовых экспортеров высказывалась специалистами еще бывшего Советского Союза. Однако тогда и в международной координации «газового бизнеса» особой необходимости не было (так как крупнейшие страны-экспортеры природного газа первой десятки - Туркменистан, Казахстан, Россия и Узбекистан были в те времена в составе единого государства) да и столь критической, как сегодня, замены нефти природным газом в качестве надежного источника энергоресурсов не возникало.

В дальнейшем же пример действий Организации экспортеров нефти - ОПЕК, которая путем установления фиксированных квот добычи нефти фактически определяла мировые цены на топливо, не раз мотивировал ряд стран (в частности тех, для которых экспорт природного газа мог бы стать главным источником валютных поступлений в государственную казну) добиться более тесной координации своих усилий на международной арене в плане газового экспорта.

Особенно часто стали упоминать возможность создания «газовой международной структуры» в середине 90-х годов прошлого века, когда у берегов Катара началась промышленная добыча природного газа с крупнейшего в мире месторождения - Северных полей в Персидском заливе (сейчас эмират Катар с населением в 235 тысяч человек является вторым по объему экспорта газа мире и получает ежегодно на этом экспорте 12 млрд. долларов чистой прибыли). При этом уже тогда именно вариант «газового рычага» при решении не только экономических, но и политических проблем в мире стал все больше одолевать умами российских политиков.

Когда же мировые цены на нефть резко пошли вверх, и многие страны стали искать альтернативные источники решения своих энергетических потребностей, экспорт природного газа стал одним из самых выгодных и в то же время - самым «политически-ориентированным» видом мировой торговли.

Тогда же в странах Евросоюза заговорили о возможностях использования Москвой «газовой дубинки» по отношению не только к странам Западной Европы, которые сегодня удовлетворяют свои потребности в российском газе на 45%, но и по отношению к ряду стран СНГ (прежде всего Украине), которые по-прежнему зависят от состояния российской экономики, и еще больше - от российской политической конъюнктуры.

Не секрет, что в Западной Европе и Соединенных Штатах по-прежнему бытует мнение о том, что Россия чуть ли не на государственном уровне использует имеющийся в ее распоряжении «газовый рычаг» для контроля над своими ближайшими соседями, с которыми по каким-то причинам отношения у Москвы не складываются (это могут быть и Украина, и Молдова, и Грузия, да и потенциально другие республики).

Кто-то подобную российскую политику называет «газовым шантажом», а кто-то считает, что по примеру России подобным образом могли бы действовать в международных отношениях и другие крупные газовые экспортеры (к примеру, Иран и Алжир в отношении той же Западной Европы).

Между прочим, нынешнее руководство Украины считает, что Россия не только диктует свои условия, по какой цене продавать ей в Европу природный газ, но и превратилась в монополиста всего газового экспорта из республик Центральной Азии (особенно туркменского газа). А, соответственно, тот же Киев в неменьшей степени, чем Вашингтон или Брюссель обеспокоен тем, что Россия может уже в рамках международной структуры стать одним из ключевых игроков в организации и регулировании газового экспорта в Европу.

Со своей стороны Украина ведет переговоры с такими странами, как Ливия и Катар, о перспективных возможностях покупки газа из этих стран. Но до сих пор не совсем понятно, каким образом газ может быть транспортирован на Украину из района того же Персидского залива или «дальнего» Средиземноморья. Ведь надежная сеть трубопроводов для этого пока не существует, а танкерного флота и специально оборудованных причалов (которые стоят не один миллиард долларов, и которые сейчас сооружают в Бельгии, Испании, Великобритании и Италии) у Украины нет и не предвидится.

Газовый бизнес в мире можно будет контролировать и без международного газового картеля

Опасения по поводу возможности появления уже нынешним летом на мировом рынке газового объединения крупнейших экспортеров высказываются все чаще и в Вашингтоне, и в ведущих европейских столицах. При этом те же лидеры европейских стран считают, что наряду с нефтяным лобби из стран-членов ОПЕК в мире появится еще и мощная команда крупнейших газовых экспортеров, которые будут не только решать через подобный картель свои финансовые вопросы, но и навязывать другим странам (прежде всего - покупателям природного газа) свои политические условия (что уже в принципе пытаются делать некоторые страны в рамках ОПЕК - скажем, те же Венесуэла и Иран).

Однако при этом как-то забываются весьма важные отличия нефтяного и газового бизнеса, которые делают появление в перспективе каких-то диктующих всему миру свою волю газовых картелей маловероятным.

Прежде всего не будем забывать о том, что страны-члены ОПЕК имеют возможность определять мировые цены на черное золото путем сокращения или увеличения квот добычи нефти. Они также могут согласовывать рыночные цены на нефть через нефтяные биржи путем консультаций и договоренностей с теми странами, которые в ОПЕК не входят, но являются при этом крупнейшими производителями нефти (такими, как Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Норвегия и другими).

Также в мире уже давно существует достаточно прогнозируемый нефтяной рынок: «выброс» туда миллионов баррелей лишнего топлива сразу же приводит к снижению рыночных цен на нефть, и тем самым это становится причиной сокращения доходов стран- экспортеров нефти.

А вот в том, что же касается мирового газового рынка, то его как такового попросту не существует. Так, еcли нефть можно покупать по 1-2 месячным фьючерсным контрактам, то с газовыми поставками дело в мире обстоит абсолютно по-другому. Традиционно закупки природного газа осуществляются во всем мире по долгосрочным - почти всегда сроком на 20 - 25 лет - контрактам. И делается это вовсе не на скоординированной международной основе, а на базе двухсторонних соглашений между продавцами газа и его покупателями. Именно поэтому, к примеру, Россия продавала газ Украине по двухстороннему соглашению по 130 долларов на тысячу кубометров, Грузии - по 220 долларов, а Белоруссии - по 100 долларов (то есть фактически в зависимости от той или иной политической конъюнктуры, которая на данный момент складывалась у Москвы с этими республиками).

Между прочим, Россия (как, впрочем, и Казахстан, и Туркменистан, и Иран, и Катар) вправе требовать от своих монопольных покупателей любую цену на тысячу кубометров природного газа - и 100, и 500, и 1000 долларов. Вопрос только в том, будут ли в таком случае у покупателей какие-то альтернативные возможности приобрести газ где-то на мировом рынке подешевле, а потом еще подумать над тем, как его доставить к себе в страну. Ведь природный газ - это такой товар, который обычным наливным танкером к покупателю не отправишь, да и газовый трубопровод прокладывать далеко не везде и не всегда рентабельно, и стратегически просто неприемлемо. Именно подобная ситуация складывается сейчас с газовым экспортом из республик Центральной Азии. К примеру, они просто вынуждены в силу своего географического расположения продавать газ Украине по двухсторонним соглашениям, но теряя при этом еще весьма существенные суммы от российского промежуточного газового транзита.

Что же касается таких крупнейших газовых экспортеров, как Катар, то там сделана ставка не на трубопроводы к основным рынкам (да и к берегам далеких от Персидского Залива Японии и Италии их особо не проложишь), а на создание современного танкерного газоперевозящего флота, и сооружение в странах - потребителях газа соответствующих портовых мощностей.

Уже долгие годы из Катара природный газ в сжиженном виде отправляется в Южную Корею и Японию (один оборот такого танкера-газовоза от порта закачки сырья до порта получения занимает ровно две недели), а контракты по поставке газа с этими странами Доха подписала до 2035 года.

Такая «долгосрочность» современных газовых контрактов вызвана тем, что для доставки природного газа требуется инвестировать не только в его добычу, но и в транспортировку и доставку огромные суммы - десятки, а иногда и сотни миллиардов долларов. Естественно, для подобных сумм и покупателям, и продавцам нужны надежные кредиты. Но ни один международный банк не будет нынче давать кредиты на такие колоссальные суммы, если сам контракт на поставки газа будет подписываться всего на 1-2 года.

Подобные долгосрочные газовые контракты всегда гарантируют надежность и стабильность в политических отношениях между газовыми покупателями и продавцами. Тот же Катар прежде всего разместил у себя в качестве надежного гаранта собственной безопасности 10-тысячный американский военный контингент. А потом уже получил от американцев миллиарды долларов инвестиций для сооружения танкерного порта в Техасе на берегу Мексиканского залива, а также на закладку в Южной Корее для доставки сжиженного газа в Соединенные Штаты из Персидского залива 10 танкеров-газовозов.

Что же касается стран Центральной Азии (а это прежде всего Туркменистан, Казахстан и Узбекистан), то, по существу, только Казахстан имеет на перспективу реальные возможности расширять экспорт своего газа на новые рынки. Одним из таких рынков для Казахстана является Китай (его западные провинции по трубопроводам). Другим - это страны Западной Европы минуя российскую территорию под Каспийским морем через Азербайджан, Грузию и Турцию. Идея подобного газопровода под названием Nabucco активно лоббируется и странами Евросоюза, и Соединенными Штатами, однако пока строительство этого трубопровода не начиналось.

Есть еще и третий путь, по которому можно поставлять газ в Западную Европу через Россию. При этом в том же Брюсселе и Вашингтоне традиционно считают, будто Казахстан на этом будет терять большие деньги. Но не будем забывать о том, что и Россия намеревается сотрудничать с Китаем и Японией в газовой и нефтяной сфере. Соответственно, Казахстан в этих раскладах может сыграть очень важную роль транзитной страны, из которой газ может идти не только на Украину, но и дальще в Европу (в этом случае у Казахстана будет два маршрута альтернативной доставки «голубого топлива» в страны Евросоюза - через российскую территорию, и по транскаспийской трубе, если она в обозримом будущем будет все-таки проложена).

И еще одна немаловажная деталь по поводу возможности создания «газового картеля» на встрече в Москве нынешним июнем. Уже несколько лет в столице Катара организуются так называемые «газовые форумы», в которых участвуют обычно министры нефти и газа, а также экономики не только ведущих стран-экспортеров газа, но и государств, которые этот газ покупают. Собираясь в одном из отелей на пару дней, все эти основные мировые «газовые игроки» в дискуссионном плане обсуждают современное состояние газовой индустрии, зондируют почву для заключения новых газовых контрактов и выявляют современные тенденции развития этой сферы бизнеса. В то же время подобные встречи всегда носят именно консультационный и дискуссионный характер, но на них никто и никогда не имел полномочий устанавливать цены за тысячу кубометров газа, как участники подобных встреч не могут просто по своему статусу диктовать остальному «негазовому» миру правила игры, которые выгодны только для ключевых поставщиков газа на мировые рынки.

Тем временем и без московской встречи такие страны, как Катар и Ливия, уже разрабатывают варианты более тесной координации действий стран - экспортеров природного газа с тем, чтобы более четко планировать этот бизнес в свете сохраняющихся высоких мировых цен на нефть, и в то же время - все расширяющегося использования природного газа как альтернативного источника топлива в Северной Америке и странах Европы.

И хотя на московской встрече в июне гарантировано никакой «газовый ОПЕК» создано не будет, тем не менее ведущие мировые экспортеры природного газа вполне смогут выработать эффективные формы для отстаивания своих интересов на международных рынках сообща. А для таких действий страны-экспортеры газа наверняка найдут самые различные формы политической и экономической координации, которые и без формирования «газового картеля» внесут серьезные изменения в весь международный «энергетический пасьянс».

dn.kz

Предыдущая статьяМолчание о главном
Следующая статьяКиргизский парламент принял бюджет страны