CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан будет национализировать нефть и минеральное сырье?

9 февраля 2008

Казахстан будет национализировать нефть и минеральное сырье?

08 Feb 2008, eurasia.org.ru

В случае несоблюдения частными инвесторами, в том числе и иностранными компаниями, своих контрактных обязательств при разработке сырьевых ресурсов эти соглашения будут аннулированы, а месторождения возвращены государству, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов (Karim Masimov). Речь идет в первую очередь о нефтяных месторождениях и других полезных ископаемых, уточняет агентство Agence France Presse.

"По всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполнены контрактные обязательства во исполнение поручения главы государства, нужно расторгнуть все контракты, вернуть обратно в лоно государства и их, как сказал президент, нужно распределить между компаниями "Самрук" и СПК", - подчеркнул Карим Масимов в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

В последние месяцы инвестиционный климат в республике ухудшился, отмечает AFP, в связи с обвинениями, выдвинутыми властям в адрес крупных западных компаний, таких как Eni (E) и Chevron (CVX).

В начале этой недели американская энергетическая компания AES была вынуждена продать угольную шахту и электростанцию местной фирме "Казахмус" за $1,5 млрд. после того, как ей пригрозили штрафами на общую сумму в $200 млн.

В середине января АО НК "КазМунайГаз" увеличило свою долю в Кашагане, крупнейшем нефтяном месторождении, открытом в середине прошлого века. До перераспределения долей в этом проекте "КазМунайГазу" принадлежало в нем лишь 8,33%, столько же, сколько имела японская компания Inpex. У всех остальных участников проекта доля в разработке месторождения была почти в два раза больше.

В четверг министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев привел факты мониторинга по 831 объекту в течение 2007 года. Выяснилось, что исполнение финансовых обязательств на 100% было обеспечено лишь по 454 контрактам, менее 30% исполнено по 97 контрактам, передает агентство "Казахстан Сегодня". "Эти 97 контрактов сегодня уже расторгнуты подчеркнул Мынбаев. - В адрес еще 182 были направлены уведомления о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий".

Последние шаги правительства Казахстана навлекли на него критику и вновь воскресили давние обвинения в "экономическом национализме", - передает RusEnergy.

"Нефть России" 08 Feb 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяА.Р.Вардак: к 2009 году Афганистан создаст 80-тысячную боеспособную армию
Следующая статья"Газпром нефть" прекратила поставки нефти в Китай через Казахстан