Казахстан: Власти Астаны намерены пересадить жителей с авто на трамваи
11.02.2008 12:09 msk, Информационное агентство Фергана.Ру
Фергана.Ру
Зарубежные эксперты, изучив транспортные проблемы столицы Казахстана, предложили Астане пересадить жителей города с автомобилей на легкорельсовый трамвай. Местным жителям идея понравилась, а власти уже начали претворение ее в жизнь. 11 февраля первый заместитель Акима (градоначальника) казахской столицы Ерик Султанов сообщил, что разработка технико-экономического обоснования проекта «Новая транспортная система Астаны» будет завершена на этой неделе.
Программа, разработанная в 2005 году, предусматривает строительство в Астане легкорельсового трамвая. Проект будет реализовываться в два этапа. Первый кольцевой маршрут протяженностью в 26,7 км. свяжет железнодорожный вокзал и левый берег. Его строительство будет завершено в 2011 году. На втором этапе проекта, протяженностью около 30 км., будет проведения вторая линия - от левобережья и до аэропорта. В IV квартале текущего года будет проведен конкурс на выбор концессионера проекта.
По данным заместителя акима Астаны, на первом этапе проекта предполагается запустить три состава по 30 вагонов каждый, с интервалом 2-3 минуты. Проект обойдётся в 262 миллиона долларов, 225 из которых будет привлечены в качестве инвестиций по кредиту Европейского банка реконструкции и развития.
Для Астаны новый вид транспорта очень актуален - ведь население города в связи с переносом столицы буквально за несколько лет выросло с 300 до 700 тысяч жителей, в разы увеличилось и количество транспорта - до 200 тысяч автомобилей, а на неприспособленных улицах ежедневно образовываются километровые заторы. Маленький город в мегаполис в одночасье не превратишь.
Международные специалисты провели в столице Казахстана почти годичные исследования и пришли к выводу, что строить в Астане монорельс или метро не выгодно. Во-первых, это слишком дорогостоящий проект. Но самое главное - такие виды общественного транспорта смогут окупиться, когда население столицы увеличится как минимум в четыре раза.
Легкорельсовый транспорт легче железнодорожного или поездов метро, поэтому он может быстрее разгоняться или тормозить. Трамваи питаются электричеством от контактной сети и могут конкурировать с метро по скорости и провозной способности, при существенно меньшей стоимости строительства и эксплуатации (средняя стоимость строительства 1 км. метро - 150 млн. евро, 1 км трамвайных путей - 15 млн. евро). К тому же, это самый экологически чистый вид транспорта.
Правда, есть один нюанс: трамвайный путь, ширина которого составляет 12 метров, пустят по центру автодороги. А ширина общегородских магистралей равна 22 метрам; если 12 из них займет легкорельс, то остальному транспорту попросту негде будет ездить, а без заторов в этом случае уж точно не обойдется. Кроме того, эксперты «Астанагенплана» предлагают изменить маршрут трамвая и направить его по второстепенным улицам Астаны, где транспортный поток не такой интенсивный. На что представители компании «ТransTec» (именно они занимались исследованиями и разработкой ТЭО нового проекта) еще раньше возразили:
- Наша задача - переориентировать людей с частного транспорта на общественный. Мы должны принять во внимание пропускную способность всех видов транспорта. Так, личный транспорт позволяет перевозить порядка одной-двух тысяч пассажиров в час, в то время как общественный - от шести до десяти тысяч.
Зарубежные профи представили еще один аргумент в пользу своего решения: оказывается, в Европе дороги намного уже, а значит, «легкий» трамвай и прочий транспорт вполне «уживутся» на центральных магистралях Астаны.