CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Экибастузская ГРЭС-1 вернется в собственность государства

11 февраля 2008

Свои люди...

11.02.2008, zakon.kz

Вчера стало известно, что Экибастузская ГРЭС-1 все же вернется из собственности американской AES в лоно государства. Однако сначала ее выкупит Казахмыс и только потом продаст правительству от трети до половины актива. Эксперты считают, что столь сложная схема возникла из-за вмешательства в переговорный процесс администрации США, а идея национализации ГРЭС была лишь инструментом в руках лоббистов Казахмыса.

В минувший вторник Kazakhmys объявил о достижении договоренности с американской компанией AES на покупку Экибастузской ГРЭС-1 и прилегающего к ней угольного разреза «Майкубен Вест» за $1,5 млрд. Электростанция является крупнейшей в Казахстане, ее проектная мощность - 4 MВт, располагаемая - 2,25 МВт. Для финансирования сделки Kazakhmys привлекает 5-летний синдицированный займ в размере $2,1 млрд. В течение трех лет в модернизацию ГРЭС необходимо вложить $650 млн.

По условиям соглашения AES останется управляющей компанией Экибастузской ГРЭС-1 до конца 2010 года. Таким образом, нынешняя команда руководителей ГРЭС меняться пока не будет. Кроме того, АES имеет право на получение дополнительного отсроченного денежного вознаграждения и прочих платежей на сумму до $381 млн. в период между 2008 и 2010 годами, если будут достигнуты определенные показатели доходности и результаты производственной деятельности. Как сообщила пресс-служба Kazakhmys, в 2006 году доход от реализации, доход до выплаты налогов от совместной производственной деятельности и общая сумма активов Экибастузской ГРЭС-1 и разреза «Майкубен Вест» составили $149 млн., $43 млн. и $222 млн. соответственно. В распространенных Kazakhmys и АES сообщениях было отмечено, что сделка завершится через месяц, в случае, если ее одобрит правительство.

Однако вчера, 7 февраля, на коллегии Минэнерго премьер Масимов вновь напомнил руководству «Самрук-Энерго» о своем задании вернуть электростанцию в госсобственность. «Я думаю, нам надо провести переговоры с компанией «Казахмыс», и государство в вашем лице тоже должно быть акционером. Поэтому вам поручение по переговорам в этом направлении», - сказал Масимов. В свою очередь председатель правления АО «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев уточнил, что речь идет «о покупке от 33% до 50% акций Экибастузской ГРЭС-1 по той же стоимости, что и Kazakhmys покупает у AES». Причем, добавил он, «Самрук-Энерго» и Kazakhmys уже успели подписать соответствующий меморандум.

В Kazakhmys эту новость (впрочем, судя по словам г-на Упушева, для компании это была совсем не новость) встретили без энтузиазма. «Мы не можем комментировать правительственные идеи, но если государство собирается входить в долю, оно должно нести и некоторые инвестиционные обязательства. Тут нужен хозяйственный подход, только в этом случае все останутся в выигрыше, - сказал «&» руководитель пресс-службы Kazakhmys Нурлан Махмудов. - И поскольку у нас рыночная экономика, мы будем вести переговоры, исходя исключительно из интересов компании».

Клин клином

Политолог Андрей Соколов считает, что заявления как Масимова, так и представителей Kazakhmys - это заранее оговоренная реакция. «Конечно, в правительстве ждали, что общество спросит про возврат ГРЭС в госсобственность, и поэтому, не дожидаясь вопросов, сами обо всем рассказали. То же самое с Казахмысом. Теперь каждый будет играть свою роль», - отметил он в интервью «&».

Г-н Соколов предполагает, что изначально о возврате ГРЭС в госсобственность заговорили, чтобы впоследствии передать ее Казахмысу. «Я уже не раз подчеркивал, что проблемы AES связаны исключительно с потерей «крыши» в правительстве. А у Казахмыса она, естественно, есть. И воспользовавшись этим, некоторые лица, лоббирующие интересы Казахмыса, продвигали идею национализации ГРЭС, чтобы потом передать ее в управление медному гиганту», - считает он. Г-н Соколов добавил, что, возможно, в правительстве хотели национализировать электростанцию без каких-либо компенсаций, но наткнулись на жесткий отпор AES.

«ГРЭС-1 досталась американской компании довольно дешево, но стоила ей много нервов. Сначала компании приватно предложили вернуть актив государству, причем добровольно и безвозмездно. Однако после того как AES, что совершенно естественно, от такого варианта отказалась, ее элементарно попытались разорить», - рассказал «&» осведомленный источник из Астаны. В прошлом году Масимов поручил «Самрук-Энерго» заняться процессом возврата электростанции в госсобственность. И чуть позже у AES возник спор с Комитетом по защите конкуренции ценой в $200 млн. Чиновники обвинили компанию в нарушении антимонопольного законодательства и выписали счет, втрое превышающий годовую прибыль «AES-Казахстан». «И если бы компания не смогла найти денег на штраф, конечно, ей пришлось бы платить активами. Однако чиновники не учли, что AES, как говорится, не первый год замужем, а потому сумеет найти выход», - говорит г-н Соколов.

Как сообщил «&» другой источник, сенатор США Ричард Лугар направил Кариму Масимову письмо, в котором посетовал на некорректное обращение с американскими инвесторами. В послании он также упомянул, что «некоторые считают» подобные действия давлением на компанию с целью национализировать ее активы, что «это будет нарушением Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Казахстаном и США». «Возможно, из-за этого обращения Казахмысу и поручили выкупить ГРЭС-1, чтобы таким образом и не обострять отношения с США, и вернуть электростанцию Казахстану. В принципе, если это действительно была своеобразная тактика, ее можно назвать успешной», - прокомментировал «&» экономист Ораз Жандосов.

Нежный уход гарантирован

В сообщении о продаже ГРЭС-1 и разреза Майкубен AES подчеркивает, что намерена «сохранить в своей собственности и под своим управлением другие энергопроизводящие и распределительные активы, расположенные в Восточном Казахстане». Однако и на это у чиновников есть свой взгляд. Так, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета вчера порекомендовал правительству расторгнуть концессионный договор с «дочкой» AES на управление Шульбинской ГЭС.

«Нами установлено, что на госпакеты акций АО «Шульбинская ГЭС», которые составляют 90%, не были начислены дивиденды в связи с убыточным финансовым результатом по итогам работы за ряд лет. Причиной явилось то, что американской компанией AES «Сантри Пауэрс Лимитед» не были соблюдены условия инвестиционной программы по развитию ГЭС», - сказал председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев на расширенном заседании своего ведомства. «Условиями концессионного договора, - продолжил он, - предусмотрены вложения в основной капитал $420 млн., но фактически было инвестировано $89 млн., из которых иностранные инвестиции составляют лишь $9 млн. Поэтому мы рекомендовали правительству расторгнуть договор с таким инвестором».

Получить комментарии в AES редакции не удалось. Впрочем, источник, близкий к AES, сообщил «&», что руководство компании действительно обращалось в американский сенат с просьбой поддержать ее в переговорах с Казахстаном, и при повторении прецедента компания вновь прибегнет к этому шагу. «Точно так же они будут действовать во всех остальных случаях. Только во второй раз реакция США может выйти за рамки вежливых намеков. Дело в том, что часть прибыли AES попадает в карманы высокопоставленных американцев, и поэтому вопрос будет ими проконтролирован лично», - сказал источник.

В свою очередь политолог Андрей Соколов считает, что вторично обращаться за помощью AES не придется. «Если вспомнить, что на днях Лугар внес в Конгресс США законопроект о прекращении действия поправки Джексона-Веника в отношении Казахстана, то все становится на свои места - и письмо Лугара Масимову, и неожиданная отмена поправки, и покупка Казахмысом этой злосчастной ГРЭС. Все говорит о том, что Казахстан и США пришли к соглашению: Астана оставляет AES в покое, а Вашингтон отменяет для нас поправку, - размышляет г-н Соколов. - Конечно, никакой экономической пользы Казахстану отмена поправки не несет, но в масштабе мировой политики это является широким жестом со стороны США. И Казахстан теперь обязан выйти с AES на мировую, иначе американские государственные деятели могут очень сильно оскорбиться. А что такое недовольство США, все мы прекрасно знаем».

Алма Омарова

«Бизнес&Власть»

zakon.kz

Предыдущая статьяТурция: В отмене запрета на ношение хиджаба в вузах оппозиция усматривает начало исламизации страны
Следующая статьяКыргызстан и Узбекистан будут активно участвовать в регулировании водосброса по Сырдарье