Афганская экономика к 2008 году
11.2.2008, Афганистан.Ру
Никита МЕНДКОВИЧ (Фото: afghansite.com)
Об авторе: Историк, экономист. Автор ряда работ по исследованию межнациональных конфликтов, экономической и военной истории. Эксперт «Центра изучения современного Афганистана».
Экономика Афганистана, несмотря на бурный рост отдельных секторов, находится сегодня в достаточно сложном положении. Это связано с негармоничным развитием целого ряда экономических отраслей, неразрешенными политическими проблемами, а также повышенной зависимостью афганской экономики от внешних источников финансирования.
ВВП Исламской Республики Афганистан (ИРА), по оценкам различных международных организаций, составляет от 7,5 млрд. до 9 млрд. долларов. Доля промышленного производства в нем составляет около 21%, еще 33% легальный сельскохозяйственный бизнес, 13% выращивание и переработка опия и наркотиков на его основе, 33% сфера обслуживания. Экономический рост в 2006-2007 годах составил 7,5%, а, по прогнозам международных аналитиков, ожидается, что в 2008 году он достигнет уровня 13%.
Численность экономически активного населения Афганистана на сегодняшний день составляет 15 млн. человек (из 22,2 млн. жителей страны). Около 80% работающих заняты в сфере сельского хозяйства (в том числе 14,3% вовлечены в наркобизнес), 10% работают в промышленности и 10% в сфере обслуживания. Квалификация рабочей силы сравнительно низка: по данным афганских властей, грамотно лишь 28,7% населения страны старше 15 лет. Уровень безработицы, по некоторым данным, достигает 40%.
Сельское хозяйство
Около 58,1% занятых в сельском хозяйстве работают на собственной земле, еще 14,6% арендуют свой участок, 14,2% работают на чужом участке за часть урожая, 11% являются поденными сельскохозяйственными рабочими. Следует отметить, что обработка земли является основным источником доходов лишь для 37% населения страны: многие сельские жители утверждают, что основным источником их доходов является «неквалифицированный наемный труд».
Несмотря на значительное количество занятых в агропромышленном комплексе, производительность афганского АПК крайне низка. Даже в сравнительно урожайные годы, как, например, прошедший 2007-й, сельское хозяйство не полностью покрывает продовольственные потребности населения. Урожаи серьезно зависимы от годового уровня осадков: так, например, засуха 2004 года снизила урожай зерновых в Афганистане на 43% и поставила страну на грань голода.
В 2007 году зафиксирован сравнительно высокий урожай зерновых - на 33% больше, чем в 2006 году. Это позволило Афганистану обеспечить 91% собственных продовольственных потребностей. Но есть серьезные основания сомневаться, что этот рост будет стабильным - большинство аналитиков связывают его исключительно с благоприятными погодными условиями.
В стране по-прежнему остается крайне острой тема мелиорации сельскохозяйственных земель. По данным ООН, сегодня в Афганистане искусственно орошается лишь 12% занятых в АПК земель: и именно эти поля дают больше половины урожая пшеницы (около 64% в 2007 году). Применение удобрений и сельскохозяйственных машин в афганском сельском хозяйстве крайне ограничено. Из-за несовершенства организации сельскохозяйственных работ потери при уборке урожая составляют до 20%.
В конце 2007 года в Афганистане был зафиксирован значительный рост цен на продукты питания, опережающий инфляционные процессы и общемировую динамику цен. Особенно заметно возросли цены на овощи и пшеницу. Афганские власти связывают удорожание продуктов первой необходимости со скачком цен на бензин и плохими дорожными условиями, которые вызвали рост издержек при перевозке продовольствия. Очевидно, что свою роль сыграло также падение уровня продовольственного импорта из Пакистана, обеспечивающего около 85% продовольственного импорта. По оценкам экспертов, это не могло не спровоцировать спекулятивный рост цен на афганском национальном рынке.
Значительный рост цен на продовольствие в конце 2007 года, по оценкам некоторых представителей официального Кабула, может привести к тому, что, несмотря на высокий урожай, Афганистан в ближайшее время вновь столкнется с тяжелым продовольственным и социальным кризисом. Министерство сельского хозяйства ИРА и международные организации сейчас прилагают значительные усилия для обеспечения роста национального АПК, возлагая особые надежды на механизацию производства и расширение обрабатываемых площадей.
Опиумный рынок
Посевные площади опийного мака составили в 2007 году около 193 тыс. гектаров, масса урожая - 8,2 млн. тонн. По оценкам экспертов, около половины фактического афганского экспорта составляют поставки опия и наркотиков на его основе. Афганистан сегодня является одним из крупнейших экспортеров опия: на его долю приходится около 93% мирового производства наркотиков.
Уровень производства опия в Афганистане непрерывно растет, начиная с 2002 года. В последнее время он достиг огромных величин (опиумное производство выросло в 2007 году на 26%). Несмотря на усилия правительства ИРА, запрет на наркобизнес действует лишь на территории северных и северо-западных провинций: в сельской местности востока и юга страны он развивается практически свободно. Широко распространена практика выдачи кредитов под будущий урожай и закупки выращиваемого опия торговцами «на корню».
Коалиционные войска сегодня самоустранились от активной борьбы с наркопроизводством. Местные же власти демонстрируют неспособность контролировать ситуацию. Следует заметить, что, вопреки распространенным стереотипам, производство опия не является жизненно важным элементом в экономике афганской деревне: в основе большинства стимулов для крестьян лежат экономические причины, связанные со стремлением максимизировать собственные прибыли.
В последнее время наметился небольшой прогресс с полицейских мероприятиях против наркобизнеса. Если репрессивные меры приведут к снижению реального производства наркотиков, то в ближайшее время можно ожидать некоторого роста предложений на рынке труда в сельской местности и падения спроса на товары, не являющиеся жизненно необходимыми.
Обрабатывающая промышленность
Несмотря на сравнительную эффективность обрабатывающей промышленности (21% ВВП на 10% работающих), этот сектор афганской экономики все еще остается для нее второстепенным.
Традиционно наиболее успешным сектором считается текстильная промышленность, обеспечивающая своей продукцией значительную долю легального национального экспорта. Наиболее известным из действующих предприятий, является государственный хлопковый завод в Кундузе, остановивший свою работу в 90-е годы прошлого века, но, по некоторым данным, возобновивший свою работу несколько лет назад.
На втором месте по экономической значимости находится переработка продукции сельского хозяйства, индустрия по производству напитков и продуктов питания. К числу лидеров в этих отраслях относятся завод «легких напитков» «Назар» в Мазари-Шарифе и фабрика «Кока-колы» в Кабуле. Ряд мелких перерабатывающих цехов в окрестностях Кандагара также содержит фирма «Этехад групп».
Большинство афганских пищевых и сельхозперерабатывающих предприятий ищут контакты с западными инвесторами, чтобы получить средства на модернизацию технологий и оборудования, для строительства новых цехов. Эти проекты достаточно перспективны с точки зрения дальнейшего развития, так как рынок потребительских продовольственных товаров в стране далек от насыщения. С другой стороны, сдерживающим фактором технологической модернизации остается крайне низкая квалификация рабочей силы. Этот недостаток производители компенсируют высокой интенсивностью и слабой охраной труда рабочих, не отвечающей большинству международных стандартов. Поэтому качество многих выпускаемых в Афганистане товаров оставляет желать лучшего.
Следует отметить, что во многих сельских населенных пунктах действуют небольшие кустарные производства, выпускающие, как легальную несложную продукцию для нужд окрестного населения, так и нелегальные наркотические средства, оружие. Уровень развития кустарного производства плохо изучен. Как видно на примере деятельности компании «Этехад», ряд ее крупных перерабатывающих предприятий пытаются заключать с такими кустарными мастерскими долгосрочные субподрядные контракты или вовсе включают их в состав собственных производств.
Полезные ископаемые
Несмотря на наличие на территории Афганистане достаточно больших запасов нефти и газа, самообеспечение страны энергоресурсам остается крайне низким. Большинство месторождений по добыче энергоносителей разрабатываются крайне слабо. По оценкам специалистов Афганистан располагаем 95 млн. баррелей нефти и 400 млн. тонн угля. Годовая добыча ресурсов из разведанных месторождений полезных ископаемых в Афганистане могла бы составлять до 253 млн. долларов в денежном эквиваленте. Однако пока реальность далека от этих прогнозов. Разработка, например, газовых месторождений началась в Афганистане еще в 60-70-е годы ХХ века, но в период 90-х годов практически была прекращена из-за нестабильной политической и военной ситуации.
Сегодня Афганистан испытывает определенную зависимость от импорта нефти и газа, а также нефтепродуктов, которые поставляют в страну ряд арабских компаний. Крупнейшим поставщиком сжиженного газа и нефтепродуктов, контролирующим от 70 до 90% афганского рынка, является «Азизи Хотак групп» с центральным офисом в Дубаи (ОАЭ). Разработка существующих месторождений газа и нефти на территории Афганистана тормозится отсутствием необходимых инвестиций, но, тем не менее, является темой активно идущих обсуждений и консультаций заинтересованных сторон.
Торговля, строительство и услуги
Посредническая деятельность и предоставление различных услуг является одним из наиболее динамичных и развитых секторов национальной экономики Афганистана.
Наиболее активно развивается отрасль связи. В стране сегодня насчитывается более 3 млн. телефонных абонентов, из которых большинство - мобильные. Благодаря притоку иностранных инвестиций рынок связи постоянно растет. Так, например, с 2004 по 2007 год число абонентов телефонной связи в Афганистане возросло в 6 раз. В стране действуют 4 сотовых оператора, крупнейшим из которых является компания «Раушан», контролирующая почти половину афганского рынка мобильной связи (1,3 млн. клиентов). По данным властей, мобильная связь сейчас покрывает около 70% территории страны, хотя, пока нельзя поручиться за достоверность этих данных.
Весьма активно в последнее время развивается рынок услуг доступа к международной сети Интернет: число абонентов «всемирной паутины» в Афганистане уже составляет несколько десятков тысяч человек и продолжает быстро увеличиваться. За симпатии афганских клиентов борются 17 интернет-провайдеров. Крупнейшим из них считается государственная компания «Неда», владеющая самым большим среди национальных компаний стеком IP-адресов.
Сейчас власти Афганистана и международные организации вкладывают значительные средства в развития национальной инфраструктуры транспорта и связи. В связи с этим следует упомянуть о заключении контракта на сумму 64,5 млн. долларов с китайской компанией ZTE о строительстве оптико-волоконной магистрали по маршруту Кабул - Газни - Кандагар - Герат - Мазари-Шариф - Пули-Хумри - Кабул.
Учитывая, что национальная промышленность не полностью покрывает спрос населения на продукты питания и товары первой необходимости, в Афганистане достаточно развита система реализации импортируемых товаров. Оборот одного из крупнейших игроков на этом рынке - компании «Башири Ltd» - составляет около 30 млн. долларов в год. Сейчас, используя текущий рост продовольственных цен, ряд афганских компаний, занимающихся продовольственной торговлей, добиваются от властей получения кредитов на сумму 100 млн. долларов для осуществления дополнительного продовольственного импорта в страну
Однако импортные товары имеют на афганском рынке несколько более высокую стоимость, чем национальные аналоги, из-за афганских протекционистских тарифов. Правительство в Кабуле активно противодействует «затоплению» национального рынка зарубежными товарами. Цель - заставить иностранные компании открывать собственные производства на территории страны, привлекая на них местных рабочих и, тем самым, снижая уровень безработицы в ИРА. Наиболее эффективна такая стратегия в Кабуле: в афганской столице можно найти достаточное число рабочих с удовлетворительной квалификацией. В других регионах страны лучшие перспективы имеют технически простые производства, с участием неквалифицированной и низко оплачиваемой рабочей силы.
Инвестиции и международная торговля
Достаточно долгое время Афганистан живет в условиях отрицательно внешнеторгового баланса. Импорт в 2006-2007 годах составил 5,1 млрд. долларов, экспорт - 1,9 млрд. долларов, при этом 1,3 млрд. долларов реэкспортируется в другие страны региона.
По состоянию на 2006 год крупнейшими поставщиками товаров в Афганистан были Пакистан (37,9% импорта), США (12%), Германия (7,2%). Основными потребителями афганских товаров являлись Индия (22,2%), Пакистан (21,2%), США (14,7%).
Россия пока достаточно слабо представлена во внешней торговле Афганистана: объем межгосударственного торгового оборота составил в 2007 году 68,2 млн. долларов, уровень российского экспорта в ИРА не превысил 61 млн. долларов. В российском экспорте в Афганистан в 2007 году основными статьями оставались древесина и пиломатериалы - 40,58 млн. долларов, поставки вертолетов и запасных частей к ним и другой авиатехнике составили 8,48 млн. долларов, сахара и сахарных изделий - 5,3 млн. долларов. Основными статьями афганского импорта в РФ по-прежнему остаются сухие и свежие фрукты и ковры.
Дефицит афганского внешнеторгового баланса покрывается за счет иностранных грантов и займов, выдаваемых странами западной коалиции по политическим мотивам. В 2004-2005 годах зарубежная внешнеэкономическая помощь достигла уровня 3,3 млрд. долларов (примерно 44% от ВВП), что составляло 90% от общей суммы национального потребления. Следует, отметить, что примерно ? иностранной помощи не передаются государственным структурам Афганистана, а самостоятельно расходуются международными организациями на модернизацию афганской инфраструктуры и различные социальные программы. Этот так называемый «внешний бюджет» вызывает большое раздражение афганского правительства, однако иностранные спонсоры пока избегают передавать свои средства под полный контроль официального Кабула. Во многом это связано с неспособностью кабульских властей эффективно распоряжаться иностранной помощью даже в нынешних объемах. По данным ООН в 2006-2007 годах афганские власти освоили лишь 55% выделенных иностранными спонсорами средств.
Выводы
В настоящий момент экономика Афганистана переживает период роста. Однако он в значительной мере обусловлен притоком зарубежной финансовой помощи, обусловленным внешнеполитическими мотивами США. Учитывая приближение президентских выборов в ИРА, нельзя исключать сворачивания или сокращения внешнего финансирования, что может заморозить наметившийся рост афганской экономики и привести к снижению уровня потребления в стране.
Однако, в случае сохранения сложившейся в 2007 году экономической конъюнктуры, Афганистан останется благоприятным объектом для инвестиций, в первую очередь в области развития инфраструктуры связи, транспорта, реализации потребительских товаров. В большей степени от колебаний внутреннего спроса защищена добывающая промышленность, которая, однако, пока довольно слабо развита.
Источник: Афганистан.Ру