CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

ЛУКОЙЛ поддал газу

11 февраля 2008

ЛУКОЙЛ поддал газу

РБК daily от 11.02.2008

Компания вошла в новый проект в Узбекистане

У ЛУКОЙЛа появился новый, третий по счету, проект в Узбекистане: компания договорилась с «Союзнефтегазом» о покупке контрольного пакета в группе компаний, главный актив которых нефтегазовые месторождения Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона. Их проектный объем добычи составляет чуть более 20% от газопроизводства ЛУКОЙЛа, что особенно ценно с учетом того, что сырье, вероятнее всего, будет покупаться «Газпромом» по тем же ценам, что и у «Узбекнефтегаза».

«ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор международных проектов ЛУКОЙЛа, ведет два проекта в Узбекистане: СРП «Арал» (ведутся сейсморазведочные работы) и мегапроект «Кандым - Хаузак - Шады - Кунград» (КХШК), в рамках которого в ноябре 2007 года был запущен газовый промысел Хаузак. В 2008 году добыча на нем ожидается на уровне 3 млрд куб. м газа, пик добычи с 11 млрд куб. м в 2012-1013 годах.

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» договорилась с ЗАО «МГНК «Союзнефтегаз» (СНГ) о приобретении контрольного пакета в группе компаний, в которую входит «Союзнефтегаз Восток Лимитед», являющаяся стороной СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Республике Узбекистан, сообщил в пятницу ЛУКОЙЛ. СНГ в своем сообщении отметил, что на контрактной территории расположено восемь месторождений, из них шесть - газоконденсатные с доказанными запасами по категории С1 около 100 млрд куб. м газа. Проектный объем добычи - около 3 млрд куб. м газа в год, он будет достигнут через четыре года. Газ будет поставляться на экспорт по магистральным сетям «Газпрома». На двух нефтяных месторождениях к 2010 году планируется добывать 100 тыс. т в год.

Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек не раскрыл размер приобретаемого пакета, отметив, что сделка пока не закрыта. По его словам, объемы добычи 3 млрд куб. м газа и 100 тыс. т нефти в год - «общие для всего проекта». Он отметил, что «Союзнефтегаз Восток Лимитед» - главный актив, «однако есть и другие, в основном добыча в Узбекистане». СРП по разведке и разработке нефтегазовых месторождений на территории Центрального Устюрта и Юго-Западного Гиссара было подписано в начале 2007 года между СНГ и «Узбекнефтегазом». В соответствии с документом «Союзнефтегаз Восток Лимитед» получил лицензии на осуществление поисково-разведочных работ сроком на пять лет и добычу углеводородов на 36 лет. Добыча нефти на участках уже ведется, газоконденсатные месторождения только готовятся к разработке. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, превысят 700 млн долл., говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

В 2007 году добыча товарного газа ЛУКОЙЛом выросла на 2,5%, почти до 14 млрд куб. м. Согласно газовой стратегии компании производство голубого топлива к 2016 году должно увеличиться в десять раз, до 70 млрд куб. м. Ставка делается в основном на российские проекты: Большехетскую впадину (прогноз на 2016 год - 25 млрд куб. м), Центрально-Астраханское месторождение (20 млрд), месторождения Северного Каспия (17 млрд). Сырье с них планируется поставлять на собственные электростанции ЛУКОЙЛа, перерабатывать, а также продавать «Газпрому». Закупочная цена 1 тыс. куб. м газа составляет 41 долл. ЛУКОЙЛ также активно участвует в торгах на электронной торговой площадке «Межрегионгаза» - в прошлом году заявка компании составляла 600 млн куб. м, при этом цена на торгах почти вдвое выше, чем у «Газпрома».

Однако мало, что может сравниться с теми условиями, что получает ЛУКОЙЛ от газовых проектов за рубежом. Так, газ с азербайджанского Шах-Дениза остается на внутреннем рынке, идет в Турцию и Грузию по цене от 60 до 120 долл. за 1 тыс. куб. м (компания добыла 320 млн куб. м в 2007 году). А сырье с узбекского КХШК будет реализовываться по цене, которая будет к тому времени применяться между «Газпромом» и Узбекистаном. Сейчас узбекская сторона договаривается о повышении со 100 до, согласно неофициальным данным, 160 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом ЛУКОЙЛ недавно сообщал, что цена реализации газа с проекта Хаузак в 2008 году может составить до 150 долл. за 1 тыс. куб. м. Не исключено, что эти условия будут применяться и на новых проектах компании. EКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

11.02.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяЗавтра в Брюсселе начнет свою работу восьмое заседание Комитета по сотрудничеству между КР и ЕС
Следующая статьяТурция: В отмене запрета на ношение хиджаба в вузах оппозиция усматривает начало исламизации страны