CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экс-премьер КР Н.Танаев: Обвинения против меня в Кыргызстане сфабрикованы

11 февраля 2008

Экс-премьер КР Н.Танаев: Обвинения против меня в Кыргызстане сфабрикованы

11 февраля 2008, 17:31, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Обвинения против меня в Кыргызстане сфабрикованы, - заявил экс-премьер Кыргызстана Николай Танаев, покинувший Кыргызстан после «мартовской революции» в интервью российской газете «Ваш тайный советник» в ответ на выдвинутые Финполицией КР обвинения.

Н.Танаев обвиняется в незаконном наделении льготами совместной канадско-кыргызской золотодобывающей компании. Он считает возбужденное в отношении него уголовное дело политическим.

Как вы думаете, с чем связано возбуждение новых уголовных дел в отношении вас в Киргизии?

Возможно, новый виток уголовных преследований в отношении меня связан с тем, что несколько месяцев назад мною на имя руководителя Администрации Президента КH Медета Садыркулова было направлено письмо, в котором я призвал начать процесс переговоров прежних и нынешних руководителей страны, чтобы прийти к соглашению и начать историю «с чистого листа». Прекратить преследования лиц, находившихся у власти до 24 марта 2005 года, а в будущем, возможно, и тех, кто совершил мартовский государственный переворот. Я не собирался оправдываться. Все должно было идти своим чередом. Но сейчас понял, что надо прояснить ситуацию:.

Н.Танаев рассказал, что 25 октября 2006 года генеральной прокуратурой республики были прекращены все уголовные дела в отношении него. «Но через несколько дней после очередных выступлений оппозиции, они были возбуждены вновь. За меня ходатайствовал весь парламент, просил прокуратуру прекратить уголовные дела в связи с отсутствием состава преступления. Но финансовая полиция республики возбуждает новое уголовное дело в отношении золотодобывающего предприятия «Кумтор».

В 1995 году между Киргизией и канадской фирмой «Камеко» было подписано соглашение о совместной разработке месторождения золота. Надо сказать, что оно было очень невыгодно республике. Вроде бы, на первый взгляд, все было хорошо - 70 процентов акций совместного предприятия принадлежало нам, 30 - канадцам. На разработку этого месторождения был взят кредит на 460 миллионов долларов у иностранных банков под определенные проценты. 70 процентов кредита выплачивалось из бюджета республики, 30 процентов платила канадская сторона. Правда, тогда цены на золото были очень низкими, и поэтому налоговые отчисления от этого предприятия практически не поступали в республиканский бюджет. Когда я пришел в правительство, передо мной стояла задача найти источники для пополнения государственной казны. Мы начали вести переговоры с канадским инвестором, стали разбираться, почему не осуществляются налоговые отчисления. При этом я стал настаивать на том, чтобы право управления проектом было передано киргизской стороне. Чтобы мы провели подсчет активов в недрах. Канадцы долго сопротивлялись, грозили, что устроят нам проблемы через Всемирный банк или через Валютный фонд.

Доходило до смешного. На свои канадские праздники они отправляли самолет к себе в страну за пирожками, и все эти расходы ложились на нас - 70 процентов мы платим за пирожки, а они - только 30. В вопросе зарплаты также была несправедливость. Наши граждане получали копейки, иностранцы - в десятки раз больше. Я настоял на пересмотре соглашения. Было принято соответствующее постановление правительства.

Сейчас обвинение заявляет, что постановление правительства не прошло ратификацию парламента. Однако, у нас было заключение соответствующего парламентского комитета, что такой ратификации не требуется. Такое же заключение дали Верховный суд и Министерство юстиции.

В 2002 году компания «Кумтор оперейтинг компани» начала выплачивать налоги в бюджет. Сначала 600 миллионов сомов. В 2003 году в казну поступил 1 миллиард 59 миллионов сомов, кроме того, от продажи 13 процентов акций страна получила 5 миллионов канадских долларов. В 2004 году я заставил пересмотреть соглашение между Кыргызской республикой и компанией «Камеко».

- На что пошли эти деньги?

В 2004 году эти деньги были распределены на образование, медицину, сельское хозяйство и другие, социально значимые направления. Компания выплатила 1 миллиард 700 миллионов сомов - это примерно 20% бюджета страны в 2004 году. То, что сейчас финансовая полиция инкриминирует, что им дали финансовые поблажки, ничего подобного - этим постановлением мы их обязали выплачивать все налоги. Я не понимаю, почему нынешние власти республики вот так извращают факты. Вся моя деятельность на посту первого вице-премьера и премьер-министра республики была направлена на улучшение благосостояния народа, и непонятно, почему за это я должен нести уголовную ответственность.

ca-news.org

Предыдущая статьяЧисленность населения Кыргызстана за год выросла на 36 тыс. 764 человека
Следующая статьяДеспотизм маскируется под демократию