С.Смирнов: Экономика Казахстана барахтается в паутине изношенных электросетей
13:54 11.02.2008, ЦентрАзия
Изношенность и дефицит пропускной способности электросетей - не меньший ограничитель роста экономики, чем нехватка генерирующих мощностей
При произнесении слов "единая энергосистема" представляется карта страны, сплошь опутанная паутиной линий электропередачи. Однако такое представление далеко от реальности: на деле вместо единой национальной электрической сети (НЭС) мы имеем слабо интегрированные между собой сети трех регионов: Северного, Южного и Западного.
Энергохозяйство Северного региона (Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области) имеет развитую связь с Россией. С Южным регионом (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области) Север был соединен только в 1998 году - до этого Юг был привязан только к Кыргызстану и Узбекистану. Западный регион тоже получает электроэнергию из России. При этом Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области объединены общей электрической сетью, а энергохозяйство Актюбинской области не включено в систему энергоснабжения республики и работает изолированно. Таким образом, глобальная задача здесь - сооружение ряда крупных межсистемных линий электропередачи, которые действительно позволят связать воедино все регионы республики.
Слабая интеграция сетевого хозяйства сделала невозможным создание полноценного рынка электроэнергии на всей территории страны и ослабила хозяйственные связи между ее регионами. Достаточно было ударить холодам, как в Южном регионе начались отключения электроэнергии, вызванные выходом из строя не только генерирующего, но и электросетевого оборудования. Например, в Кызылординской области для предотвращения перегруза линии "Север - Юг" АО "КРЭК" ввело ограничения для своих потребителей с 18 до 22 часов. Депутаты маслихата Южно-Казахстанской области предлагают вернуть в муниципальную собственность электросети Шымкента, поскольку считают, что компания ТОО "Онтустик жарык транзит", несмотря на повышение тарифа, не проводит обновление сетей и подстанций и не справляется с энергообеспечением города. В городе и области уже несколько недель действуют веерные отключения электроэнергии в часы вечернего максимума.
Износ и потери
Крупной проблемой электросетевого хозяйства Казахстана является и высокий уровень износа основных средств. Как следствие - повышение аварийности при передаче электроэнергии и невозможность подключения новых потребителей из-за возникающих перегрузок. Плачевно состояние распределительных сетей - их износ превышает 70%. В первую очередь речь идет о распределяющих сетях 220 кВ и ниже - их общая протяженность составляет сегодня более 370 тыс. км, построены они были в основном 30-35 лет назад. Ветер и снегопады приводят к обрывам проводов, а порой и к несчастным случаям. Так, в конце января огромный жилой массив в районе Кульджинского тракта Алматы из-за повреждения кабеля трое суток оставался без электроэнергии.
Еще одной нерешенной проблемой являются бесхозные электросети и подстанции в различных населенных пунктах республики, находящиеся, как правило, в аварийном состоянии и на ремонт которых требуются немалые средства. Их появление обусловлено тем, что многие предприятия, на территории которых были построены трансформаторные подстанции и проложены сети, давно прекратили свое существование, и за этими сегментами сети годами никто не следит. К примеру, только в Семипалатинске более 20 км бесхозных электросетей, которыми "осчастливлены" около 300 инженерно?технических объектов. Самое удручающее состояние у сетевого хозяйства в сельской местности: где-то линии не работают, где-то и вовсе давно утрачены.
По расчетам специалистов ТОО "Институт "Казсельэнергопроект", в сельской местности необходимо построить более 112 тыс. км высоковольтных линий напряжением 110 кВ и ниже, 614 распределительных подстанций напряжением 110 и 35 кВ суммарной мощностью 4,13 млн кВт и 23,7 тыс. потребительских ПС 10/0,4 кВ суммарной мощностью более 4,3 млн кВт. Главное - государство практически утратило здесь контроль над развитием электрификации. В настоящее время лишены электричества около 300 сельских населенных пунктов.
Эксплуатация изношенных электросетей ведет и к росту потерь. Но если норма потерь в розничных сетях развитых стран не превышает 6% от передаваемого объема, то в Казахстане и 20% не предел. Это обусловлено не только ветхим техническим состоянием сетей, но и несанкционированными отборами электроэнергии, которые возможны в сетях низкого напряжения. Причем чем дороже будет электроэнергия, тем больше ее будут воровать, но о способах решения этой проблемы на государственном уровне почти не вспоминают.
Бумаги и овраги
Нельзя сказать, что для улучшения ситуации ничего не делается. К примеру, в мае 2007 года правительством был утвержден план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли республики на 2007-2015 годы. Он предусматривает выделение 1,6 млрд долларов на ряд ключевых объектов сетевого хозяйства. Всего, по данным АО "KEGOC", на комплексную модернизацию распределительных сетей требуется привлечь более 7 млрд долларов. Только в Алматы до 2020 года на строительство и реконструкцию электросетей (износ которых сегодня составляет 43%) необходимо 170 млрд тенге. В этом году на ремонт сетей 0,4 кВ (а это 29 тыс. км) АПК выделяет 450 млн тенге и акимат города - почти 500 млн (в прошлом году на ремонт электрических сетей ушло 300 млн тенге).
В настоящее время реализуется три крупных национальных проекта расширения транспортной сети. Первый из них - "Модернизация национальной электрической сети Казахстана" стоимостью в 43,8 млрд тенге. В рамках проекта уже установлено современное высоковольтное оборудование на 41 подстанции и введена в действие автоматизированная система диспетчерского контроля и управления SCADA/EMS в национальном и 9 региональных диспетчерских центрах. Планируется разработка ТЭО второго этапа проекта, предусматривающего замену оборудования и модернизацию подстанций, не включенных в первую фазу проекта.
Другим крупным проектом, который планируется завершить в 2009 году, стало строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита "Север - Юг" общей протяженностью 1115 км. Стоимость проекта составляет 41,4 млрд тенге. К 2009 году приурочена и реализация проекта "Строительство ЛЭП-500 кВ Северный Казахстан - Актюбинская область", протяженностью 4860 км и стоимостью 19 млрд тенге.
Правда, есть ряд "но". Вторая линия "Север - Юг" на сегодняшний день не обеспечена необходимыми источниками электроэнергии в Северном регионе страны. Реанимация и развитие электроэнергетики требуют астрономических сумм. Как официально заявил президент АО KEGOC Алмасадам Саткалиев, в общей сложности в ближайшие 7 лет в энергетическую отрасль планируется привлечь инвестиций не менее 21 млрд долларов. Однако в разрабатываемых правительством программах, как правило, источники финансирования определены лишь в общих чертах: за счет заемных средств международных и отечественных финансовых институтов и собственных средств компаний.
Надеяться на то, что государство возьмет на себя все расходы по обеспечению энергонезависимого и энергобездефицитного будущего страны, не приходится. Для этого необходимо провести расходы через бюджет, но никаких намеков на это не просматривается. Более того, власти заявляют, что РЭКи - это частные предприятия, и финансировать оно их не будет: пусть берут кредиты и развиваются. Инвесторы же не желают вкладывать миллионы не только в прогнившие провода и коммуникации, но и новые линии. При сохранении существующих налоговых и таможенно-тарифных норм им это невыгодно ни вчера, ни сегодня, ни завтра.
Примером может служить ситуация в Жамбылской области. В соответствии с утвержденной программой "Развития сельских территорий:" еще на 2005 год планировалось строительство ЛЭП-110 кВ "Кордай - Кайнар" протяженностью 60 км. Однако средства в сумме 420 млн тенге из-за отсутствия инвесторов не выделены до сих пор. Актуальным остается и вопрос финансирования изыскательских работ по разработке "Схемы развития региональных распределительных электрических сетей Жамбылской области до 2010 года с перспективой до 2015 года". А ведь если разница между производством и потреблением электроэнергии по области в 2006 году составила 681,9 млн кВт/ч в год, то в 2010 году она с учетом программы индустриально-инновационного развития достигнет 1878,3 млн кВт/ч.
Получается, что деньги можно достать одним способом - поднятием цены на услуги. По мнению премьера Карима Масимова, дальше сдерживать тарифы невозможно. Иначе, уверен он, экономика развалится. Таким образом, правительство намерено идти по проторенному пути - сделать главным источником инвестирования энергетики простых потребителей. Тарифы на электроэнергию предполагают повышать на 10-15% в год, но при этом не вспоминают ни о снижении сверхнормативных потерь электроэнергии поставщиками, ни о задачах по энергосбережению на энергоемких предприятиях.
Обеспечить выполнение инвестиционных программ только за счет повышения тарифов (особенно при существующих доходах основной массы казахстанцев) просто нереально. Поэтому и практики получения инвестиций исключительно за счет тарифной выручки нет нигде в мире. По-видимому, желание "удержать привычный уровень роста экономики" с минимальными тратами из бюджета на развитие инфраструктуры энергетики у чиновников сродни "партнерству" небезызвестного Лени Голубкова. Непонятно и то, как повышение тарифов сочетается с одной из главных задач правительства в 2008 году: борьбой с ростом цен.
Почему бы частным компаниям не продать 30-40% своих акций на фондовой бирже, привлекая тем самым дополнительные инвестиции? Государству не продлить сроки налоговых преференций и не предоставить гарантии на получение заемных средств? Ведь проблемы энергопередающей сети - отсутствие необходимых инвестиций и изношенность инфраструктуры - приведут к ограничению экономического роста страны. Если учесть, что идет естественный рост нагрузки у существующих потребителей, ежегодно добавляются новые потребители, то тяжелое состояние электросетей становится нетерпимым.
Принимаемые меры не снимают остроту проблемы электрообеспечения населенных пунктов, старение энергетического комплекса продолжается. И это понятно. Строить новые сети и восстанавливать старые нужно на новой топографической и технической базе. А чтобы эту работу выполнять, нужно иметь стратегию и обоснование. Но движения в этом направлении нет.
Развитие сетей - задача не менее сложная, чем строительство электростанций, причем кроме финансового существует и кадровый вопрос. Выполнение планируемых правительством объемов строительства требует восстановления соответствующей проектной базы, системы строительно-монтажных организаций и подготовки специалистов для них, а это даже в среднесрочной перспективе сделать невозможно. Ситуацию осложняет и отсутствие в Казахстане органа (так сказать национального оператора), который бы законно и системно занимался технической политикой в вопросах энергообеспечения и мог бы "эффективно реализовать прорыв в этой сфере". Более того, государственные органы, которые призваны решать общие задачи, на самом деле действуют разнонаправленно: Министерство энергетики заинтересовано дороже и больше продать, а Министерство индустрии и торговли - дешевле купить.
За решение проблемы износа сетей брались уже не однажды, но: правительства меняются, тарифы растут, энергопотери тоже. Состояние же сетей ухудшается, а с ним возрастает и вероятность крупных системных аварий, обусловленных перегрузкой линий, как это происходило в последние годы в США, Канаде, Швеции, Италии, России. В итоге уже в обозримом будущем проблема с распределительными сетями может стать главным барьером для развития экономической и социальной сфер всей страны.
Сергей Смирнов
В подготовке материала принимал участие Виктор Глумсков
[11.02.2008]
Источник - Эксперт-Казахстан Постоянный адрес статьи -