CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

То, что доктор прописал. Зачем Казахстану переход на 12-летнее среднее образование?

11 февраля 2008

То, что доктор прописал. Зачем Казахстану переход на 12-летнее среднее образование?

15:53 11.02.2008, ЦентрАзия

Целесообразность введения двенадцатилетнего образования, которое в этом году должно свалиться на казахстанских школьников вместе с осенними листьями, вновь ставится под сомнение. На этот раз действующий "срок" для учеников отстаивает экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.

- Депутатский корпус и я полностью поддерживаем отмену 12-летнего образования, - заявил на расширенном заседании коллегии министерства образования и науки РК известный хирург, а ныне мажилисмен Жаксылык Доскалиев.

До него о целесообразности "двенадцатилетки" на коллегии говорилось более мягко - министр образования и науки Жансеит Туймебаев лишь отметил, что "необходимо провести тщательный анализ наличия условий для перехода на 12-летнюю школу". А вот заявление депутата Доскалиева было встречено, как говорится, бурными аплодисментами.

Похоже, пришла пора посмотреть правде в глаза - растягивать "школьные годы чудесные" действительно рановато. И тому есть веские основания. Нынешнее 11-летнее образование и так несет в себе массу нерешенных проблем, зачем же усугублять и без того непростую ситуацию?

По словам министра образования, 95% школ требуют капитального ремонта, более 200 средних учебных заведений размещаются в аварийных зданиях, в 108 школах занятия идут в три смены, а более 800 тысяч казахстанских детей, то есть каждый третий, не ходят в детский сад: Но это еще "средняя температура по больнице". В некоторых регионах ситуация просто аховая. Так, в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях половина школ расположена в приспособленных помещениях, каждая пятая сделана из самана, треть учебных заведений на печном отоплении и без столовой, а такие блага цивилизации, как водопровод и канализация, сельским ученикам почти не доступны. Сегодня 90% храмов знаний оборудовано только уличным туалетом, а 70% школ пользуется водой из уличных колонок и колодцев :

Казалось бы, зачем рисковать и учить детей в допотопных глиняных школах?! Давайте строить новые и современные, тем более, что государство инициировало соответствующую программу. Но нет. Власти на местах идут своим, только им понятным путем. Так акимат Южно-Казахстанской области недоосвоил более 9 миллиардов тенге, выделенных республиканским бюджетом на строительство 34 школ в регионе. Целевой трансферт шымкентские власти возвратили на счет Министерства образования 27 декабря, аккурат к Новому году. Сей факт южно-казахстанские власти мотивировали "непроведением конкурса по государственным закупкам".

Но и это еще не все беды отечественного среднего образования. Во многих школах сегодня не хватает мест, учебников, инвентаря и педагогов. Учитывая все сказанное, Жаксылыку Доскалиеву перспектива введения 12-летки уже в этом году видится какой-то безрадостной. На лечение такого "букета" болезней нужен не один год, считает доктор и парламентарий по совместительству. И предлагает педагогам взять на вооружение главную врачебную заповедь: не навреди.

? 4 (369) от 04.02.2008 Динара БИСИМБАЕВА, Астана

Источник - Мегаполиc Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяОдной из самых серьезных угроз будущему молодежи стран СНГ является ВИЧ/СПИД