CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Коррупция - вечный двигатель самообмана и главная составляющая

11 февраля 2008

Коррупция - вечный двигатель самообмана и главная составляющая политического режима Казахстана

11 февраля 2008 11:07, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Исторические источники, рассказывающие об укладе традиционного казахского общества, полны сообщений о всеобщей «барымте» (кочевой разбойничий грабеж скота неродственных племен), которая процветала среди кочевников Казахстана в дореволюционный период. Коррупция в Казахстане пышно цвела и в советское время. И даже сталинские репрессии не могли ее подавить. Сегодня же в стране все пронизано коррупцией, которая прочно и надолго вошла в жизнь казахстанского общества и в государственно-политическую систему - с легкой руки ее нынешних творцов. Коррупция по-казахски - это барымта в отношении собственного государства. Сегодня ситуация в стране перешла грань дозволенного. Скрывать масштабы коррупции уже невозможно. В ней увязли все госорганы, изначально призванные защищать общество от коррупционеров.

Назарбаев же занят своим любимым «пиаром», который стал смыслом его жизни. Под так называемой «борьбой с коррупцией по-казахски» следует понимать беззаконие, безответственность, показуху и оболванивание людей. Ясно ведь, что многочасовые встречи, который проводит Нуреке, на самом деле - только повод для «пиара», чтобы заставить народ поверить, будто Ак-Орда борется с мздоимством. Проводятся каждый день по 2 - 3 встречи, даются какие - то указания сделать то или иное, потом находят какого-нибудь бедолагу- «крайнего»: и все. Только ведь после этого ситуация становится еще хуже.

Проблема - в отсутствии у казахских властей способности напрячь мозги, чтобы принять действительно правильное решение. Отсюда и результат, как в известном выражении В.Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Никто даже не удосужился вспомнить, откуда растут ноги «новой идеи» казахских властей «10 сокрушительных ударов по коррупции». Почти десять лет назад, как мы знаем, Н.Назарбаев был также инициатором идеи «10 простых шагов навстречу простым людям». Где результат!? Что из этого вышло!?

Вот, например, казахские СМИ пишут, мол, в 2007г. финполицией было выявлено 1 ЗЗО коррупционных преступлений по всему Казахстану! Кто в это верит!? Если правильно подсчитать, то только по поступлениям в вузы в одной Алма-Ате можно начать в несколько раз больше коррупционных дел!? Куда делись десятки тысяч взяток, которые ежегодно дают, чтобы устроиться на работу только на госслужбу!? Кто будет считать количество взяток местным акимам, которые зарабатывают десятки миллионов долларов только на выдаче разрешений на земельные участки и строительство!? Где отчеты по коррупции руководителей самого высшего звена, которые получают десятки и сотни миллионов долларов «откатов» за передачу стратегически важных предприятий и месторождений иностранцам!? Кто вспомнил «Казахгейт», «Бейкер хьюзгейт» и другие «гейты» Кто ответит за то, что коррупция высшего политического руководства страны сделала Казахстан «мальчиком на побегушках» для выполнения прихотей Вашингтона и Брюсселя!?

Последний обнародованный западными СМИ коррупционный скандал: за визит бывшего президента США Б.Клинтона в РК в сентябре 2005г. казахские власти, оказывается, не только перечислили 20 млн. долларов в фонд Клинтона по борьбе со СПИДом, но и отдали канадской фирме выгодный контракт по урану, передав «Ur Asia Energy Ltd.» Ф.Гистры три крупных урановых шахты! В результате, по информации «Нью - Йорк Таймс», "в феврале 2007г. компания под названием «Uranium One» согласилась купить «UrAsia» за 3,1 млрд. долларов. Гистре, директору и мажоритарному акционеру «UrAsia».

Другие детали - предмет куда более развернутого исследования коррупции в РК. И главный вопрос: почему казахские власти так пытаются распродать все!? Ведь в стране практически не осталось никаких ресурсов для продажи «инвесторам» - ни наземных, ни подземных? Что будут делать будущие поколения казахстанцев?!

Некоторые наивно полагают, что режиму достаточно устроить публичную порку нескольким коррумпированным чиновникам и общественное мнение мгновенно поверит нынешней власти. Думаю, они заблуждаются, так как сама государственно-политическая система РК настолько коррумпирована, что так просто не сдаст своих. Круговая порука тотально пронизывает всю систему государственной машины. Тем более, эта система никогда не пойдет на публичное наказание коррупционеров, которые могут вытащить на белый свет много грязи о своем начальстве.

Более того, коррупция - это фундамент созданного в Казахстане государства и единственный реальный ресурс бюрократической поддержки правящего режима. Никакого другого значимого ресурса у власти просто нет. Об этом свидетельствует и инициированный Кабмином и принятый парламентом закон о легализации неправедных доходов. Удивительно то, что средний размер легализованного вклада составил более 200 тыс. долл., что тысячекратно превышает декларируемые доходы госчиновников.

Коррупция полностью доминирует в системе как вертикальных, так и горизонтальных отношений госслужащих. Поэтому вполне закономерно, что казнокрадство и коррупция стали весьма престижными ценностями казахского общества, особенно класса чиновничества. Но страшнее всего безысходность ситуации: молодое поколение Казахстана заменит нынешних взяткодателей. А начинается все со студенческой скамьи в виде «разведения сессий», что подтверждается периодически проводимыми опросами. Наиболее распространенной формой коррупции в Казахстане становится «административная коррупция» - вымогательство госчиновников у бизнесменов, или рейдерство, контроль власти над бизнесом.

Вне поля зрения право охранительных органов остаются наиболее опасные виды преступлений - получение взяток и хищение бюджетных средств: их раскрываемость не превышает 13 и 16% соответственно. Легализация денежных доходов, полученных преступным путем, экономическая контрабанда, незаконное участие в предпринимательской деятельности, остаются вне поля зрения Генпрокуратуры, МВД, Таможенного комитета, Финполиции и других госорганов.

Если поначалу творцы коррумпированной системы в Казахстане, закладывая в ее функционирование параметры коррупции, надеялись, что они смогут ее хоть как - то контролировать, то с течением времени стало абсолютно ясно, что коррупция сама взяла под свой непосредственный контроль всю государственно-политическую систему республики. Самым распространенным оправданием для коррупционера является ссылка на вышестоящих лиц, также не гнушающихся получением «благодарности» за свою работу. И так далее по цепочке, вплоть до верхушки пирамиды.

Коррупция остается одной из основных проблем армии. Крупные бюджетные ассигнования оседают в карманах военных чинов, ответственных за обеспечение обороны и безопасности государства.

В Казахстане борются с теми, кто может и хочет изобличать коррупцию - свободой слова, Интернетом, независимой прессой, инакомыслием. Такие действия властей представляются вполне логичными в контексте вышесказанного. Власть в Казахстане защищает коррупцию всеми силами институтов власти. Суды, прокуратуры, полиция и органы безопасности стоят на страже коррупции. Более того, они являются ее активными проводниками в жизнь.

Пока же в собственном зеркале коррупции уродливый казахстанский котенок пытается искать изображение «барса», как он себя называет. Что же, пожелаем ему удачи. Но при этом посоветуем не увлекаться присвоением себе благородных ликов и титулов, которые совершенно несовместимы с катастрофическими масштабами коррупции.

Делайте сами выводы, господа...

Фуад Асимов

iamik.ru

Предыдущая статьяГермания помогает замерзающему населению Афганистана
Следующая статьяТекстиль Узбекистана завоевывает мировой рынок