CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Приватизация по «рахмоновски»

18 февраля 2008

Приватизация по «рахмоновски»

18 февраля 2008 11:27, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Все мы прекрасно помним красивые и напыщенные выступления нашего президента Э.Рахмона, подхваченные затем его приспешниками из профильных ведомств и министерств Таджикистана, которые в свое время твердили, что в скором времени Таджикистан превратится в одного из крупнейших поставщиков электроэнергии на пространстве Центральной Азии. Тогда речь шла, если вы помните, об окончании строительства Рогунской ГЭС.

Все мы приняли сей пламенный посыл за чистую монету, и только после того, как наш президент стал, откровенно говоря, «юлить» в отношениях с российскими партнерами, стало понятно, что и здесь ничего хорошего не получится. Историю с россиянами пересказывать нет нужды - Рахмон их просто кинул. Этим все сказано. Однако все это было сделано «по-умному». Тогда во всеуслышание декларировалось, что самостоятельно Таджикистану такой гигант поднять не по силам, необходимы-де иностранные инвестиции. Россия готова была предоставить все возможные инвестиции и гарантии. Но тут Рахмона посетила другая идея. Планы отца нашего народа кардинально поменялись. Он обвинил российскую сторону в невыполнении взятых на себя обязательств и отказался от дальнейшего сотрудничества.

Так, Э.Рахмон разыгрывает любимую для себя партию по «поиску внутренних инвесторов». Кто стоит за этим определением говорить и уточнять не стоит - те же, кто уже приватизировал практически весь Таджикистан. Тут же нашелся «один из крупных таджикских бизнесменов, близкий к президенту Рахмонову». За определением в кавычках легко прочитать - представитель малочисленного семейства «избранных» в нашей республике, которые живут и жируют за счет народного бедствия и которые фактически контролируют весь бизнес и политическую структуру Таджикистана.

После некоторого затишья на этом фронте вдруг выясняется, что работа на самом деле и не думала останавливаться. Это был лишь подготовительный этап перед очередным глобальным ударом по приватизации родственниками и приближенными Рахмона энергетической отрасли страны. Именно они в «содружестве» с представителями Британских Виргинских островов «соорудили» оффшорную компанию под звучным названием Jahon Ltd., целью которой является приобретение важных объектов незавершенного строительства Рогунской ГЭС, ранее выставленных на торги правительством Таджикистана.

И вот наступила логическая развязка хитроумной комбинации, корни которой уходят во властные кабинеты Душанбе. Не далее как 25 января текущего года, как раз перед обрушившимися на нас заморозками, на аукцион выставляются объекты строящейся Рогyнской ГЭС. В частности, незавершенное строительство базы ЦРМ стройплощадки ?4, бетонный завод стройплощадки ?2, дробильное сортировочное хозяйство, компрессорная станция на 100 кубометров, душкомбинат на 1000 мест и административное здание дирекции строящейся ГЭС. Фактически продавалась вся ГЭС. И, как это уже понятно, все указанные объекты были успешно приобретены вышеуказанной малоизвестной оффшорной компанией Jahon Ltd.

Красиво, ничего не скажешь. Тем более, что приобрела эти объекты не какая-нибудь компания, а именно оффшорная. Для несведущих объясним, что это значит. Дело в том, что любая оффшорная компания является практически бесконтрольной со стороны.

Иными словами, здесь даже мечтать не придется о какой-либо подотчетности по выполненным сделкам и операциям. Вот и получается, что в очередной раз через оффшорную компанию члены семьи и родственники Рахмона приобрели в собственность строящуюся ГЭС, принадлежащую всему таджикскому народу. Хозяином в Таджикистане является далеко не наш многострадальный народ, а кучка коррумпированных дельцов, имеющая «доступ к телу» всемогущего Рахмона. Ведь в активе коррумпированной донельзя верхушки уже числятся не только крупные и рентабельные предприятия и заводы, не только права на добычу природных ресурсов, но даже «крышевание» рынков, владение мини-заводами по переработке сельхозпродукции, магазины, рестораны, всевозможные комплексы, супермаркеты и многое-многое другое, что в конечном итоге приносит лишнюю копейку. А вслед за этим объявляется, что в текущем году на возобновление работ по Рогунской ГЭС из бюджета будет выделено 50 млн. долларов. Надеюсь объяснять, кому в карман попадут эти деньги нет никакой необходимости, а ГЭС как находилась в нерабочем состоянии, так и останется. Так что и следующую зиму народ Таджикистана будет вымерзать.

Но и 50 млн. родне президента кажется мало. Сегодня уже ведутся работы по созданию международного консорциума инвесторов по Рогунской ГЭС. С привлеченными инвестициями произойдет такая же история, как и со всеми иностранными вливаниями, осуществленными ранее, - часть пойдет на строительство особняков, покупку дорогих лимузинов, а большая доля осядет в иностранных банках.

Лангари Лалбеков

iamik.ru

Предыдущая статьяМогила для иранской экономики
Следующая статьяБакиев укрепляет личную власть, религиозные экстремисты - свое влияние