CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

Н.А. Замараева "Расширение военной операции НАТО в Афганистане и исламский экстремизм в Пакистане"

18 февраля 2008

Расширение военной операции НАТО в Афганистане и исламский экстремизм в Пакистане

16 февраля 2008, Институт Ближнего Востока

Н.А. Замараева

Первую декаду февраля НАТО посвятил вопросам стратегического развития военной операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане / International Security Assistance Force/ISAF.

Создание ISAF рассматривалось как часть глобальной программы борьбы против международного терроризма и исламского экстремизма. ISAF получили мандат Совета Безопасности ООН еще в декабре 2001 г., вскоре после атаки террористами Нью-Йорка и Вашингтона 11 сентября 2001 г. Основная цель - военная миссия по поддержанию безопасности и содействие развитию в районах потенциального скопления боевиков. География - вне пределов Европы. Персонал насчитывает 41 тысячу солдат и офицеров из 37 стран мира: США, Канады, из европейских стран - Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Польши, Латвии и др., а также Иордании, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

В Афганистане ISAF действуют с августа 2002 г. и представлены военными контингентами Канады, США, Германии, Великобритании, Нидерландов, Италии, Испании, Венгрии, Литвы, Норвегии, Швеции, Турции, Новой Зеландии. В настоящее время общая численность расквартированных сил альянса в Афганистане - 37 тысяч солдат и офицеров. Наибольшими по численности являются контингенты военных США и Великобритании - 15038 и 7753 соответственно.

До октября 2006 г. военная операция по поддержанию режима безопасности в Афганистане проходила под командованием США, с октября - перешла под прямое командование сил НАТО. В том же месяце Совет Безопасности ООН, признавая «взаимосвязанную природу» проблем, с которыми сталкивается альянс в Афганистане, такие как безопасность, неэффективное правление, экономическое развитие и наркотрафик, призывал к расширению присутствия Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Активизация деятельности Талибана в южных провинциях Афганистана, в зоне пуштунских племен, людские и материальные потери, которые понесли силы коалиции в прошлом году, а главное, как показала практика, «уязвимость» глобальной системы безопасности и бесперспективность в целом стратегии борьбы против исламского экстремизма только военными методами в регионе Средней Азии в целом, и Афганистане, в частности, заставили министра обороны США Р. Гейтса признать, что будущее НАТО в этом районе находится под угрозой из-за различий по вопросу относительно Афганистана:» [1]. Как следствие, 31 января с.г. глава оборонного ведомства США обратился к членам альянса с просьбой о направлении дополнительных военных подразделений в Афганистан.

Канада, а затем и Германия отказались расширить свое военное присутствие в Афганистане. Например, контингент бундесвера, находящийся в Афганистане с января 2002 г., в настоящее время насчитывает 3200 человек и расквартирован в относительно безопасном регионе на севере страны. За шесть лет пребывания военной миссии 26 солдат и офицеров и три сотрудника правоохранительных сил Германии погибли. Министр обороны Германии Франсуа Езеф Юнг заявил, что не намерен менять формат присутствия в Афганистане, то есть оставаться на севере Афганистана, и военные не будут переведены на юго-восток, где силы альянса, прежде всего американские, ведут бои с талибами [2].

На встрече министров обороны стран - членов НАТО в Вильнюсе в начале февраля члены альянса впервые проявили лишь формальную солидарность в связи с усилением борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом, но ни один из них не заявил о направлении дополнительного контингента войск. Подобная позиция свидетельствует, во-первых, об определенном кризисе, происходящем внутри сил коалиции, о необходимости корректировки стратегии борьбы в целом [3], во-вторых - об активизации и укреплении позиций талибов как в Афганистане, так и в пограничных районах Северо-Западной пограничной провинции Пакистана; в-третьих - о начале нового этапа противостояния между силами коалиции и исламским экстремизмом в лице талибов и «Аль-Каиды».

Несмотря на разногласия, в начале февраля НАТО приняло стратегическое решение о расширении военной кампании сил альянса в Афганистане в рамках борьбы с глобальным терроризмом и экстремизмом. В ближайшее время в Афганистан будут направлены дополнительно 3200 американских солдат и офицеров. Чем ответят талибы в Пакистане!?

Позиции движения «Талибан» сильны в южных провинциях Афганистана, населенных в основном пуштунами. Исторически современные пуштунские племена Афганистана были отделены от зоны расселения пуштунских племен Пакистана линией Дюранда («Договор об установлении государственной границы между Афганистаном и английскими колониальными владениями в Южной Азии» был подписан в 1893 г. В июле 1949 г. Афганистан заявил, что не признает договора о линии Дюранда). Но многие десятилетия он носил формальный характер, и кочевые народы свободно пасли скот на предгорных пастбищах как Афганистана, так и Пакистана в зависимости от сезона года. Сегодня подобная традиция отчасти сохранилась.

Усиление военной операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане, в частности в южных провинциях, привело к тому, что значительная часть представителей Талибана давно «перекочевала» в СЗПП и Белуджистан и обосновалась там. Пуштуны и сегодня продолжают сохранять «в быту и общественном сознании устойчивые пережитки обычного права и традиционных социально-экономических отношений», до нашего времени сохранились также пережитки родоплеменной структуры. По вероисповеданию пуштуны - мусульмане, 99% - сунниты.

Призыв к джихаду во имя создания государства, основанного на принципах раннего ислама, к очищению ислама от нововведений и т.д. способствовал утверждению Талибана среди местного населения в пограничных с Афганистаном районах Северо-Западной пограничной провинции и в Белуджистане. У них давно появились последователи и единомышленники в лице исламских организаций, таких как Ислами Талибан/Islami Taliban, Техрик-и- Талибан/ Tehrik-i-Taliban и другие. Инкорпорированность афганских пуштунов в социально-экономическую жизнь провинций Пакистана - очевидный факт.

Помимо субъективных, существует ряд объективных факторов, способствующих развитию проталибских настроений в регионе. Ключевым союзником в глобальной антитеррористической борьбе сил НАТО с конца сентября 2001 г. является президент Пакистана П. Мушарраф. При его администрации американским военным подразделениям было разрешено присутствие на территории Пакистана для отражения агрессии талибов; разрабатывались военные операции в СЗПП и Белуджистане, где помимо членов движения «Талибан» гибло и гражданское население, и т.д. И именно сенат США одобряет военную помощь и военные заказы на поставки оружия, которое затем поворачивается на территории Пакистана против талибов.

В ответ Талибан организует террористические акты против видных политических деятелей и военных во внутренних районах страны; проводит «точечные военные операции» против регулярных подразделений пакистанской армии в СЗПП и Белуджистане; запугивает местное население и т.д. Например, в округе Дара Адамхель /Darra Adamkhel члены проталибских организаций угрожают местному населению уничтожением в случае сотрудничества последних с военными. Представителям племени хазадар/ Khasadar, например, запрещается сопровождать военный персонал пакистанской армии, а нарушитель данного запрета рассматривается талибами как предатель. С другой стороны, талибы запрещают местному населению работать в административных учреждениях под страхом смерти. И таких примеров много [4].

Результатом подобной деятельности талибов стала частичная парализация административной деятельности и правовой системы в СЗПП и Белуджистане. Поэтому среди первостепенных мер в этих районах федеральные власти рассматривают необходимость:

- введения структурных изменений в административную систему СЗПП;

- совершенствование системы правления в зоне племен;

- повышение уровня безопасности и т.д. [5].

Позиция Пакистана по афганскому вопросу однозначна: урегулирование ситуации в соседнем Афганистане силами коалиции ISAF, «уничтожение вооруженных сторонников движения «Талибан» и «Аль-Каиды», так как от решения этой проблемы зависит мир и стабильность в регионе в целом». Со своей стороны, президент Пакистана всеми силами стремится противостоять направлению военных контингентов НАТО на территорию Пакистана.

Но парадокс ситуации заключается в том, что:

- чем масштабнее и эффективнее будет глобальная антитеррористическая кампания в Афганистане, тем сильнее сопротивление в приграничных районах страны против администрации президента П. Мушаррафа, которого талибы рассматривают как ближайшего союзника США, а следовательно, врага истинных мусульман. Таким образом, внутри самого Пакистана чем жестче будет проводиться военная операция армейских подразделений в СЗПП, тем чаще и масштабнее будут проходить террористические акты, направленные как против военных во внутренних районах страны, политических лидеров, так и против простых граждан Исламской Республики Пакистан;

- восстанавливая против себя часть населения Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистана, президент П. Мушарраф удваивает оппозиционные силы против своей администрации. Пакистанская народная партия, имеющая большой электорат в провинции Синд и частично в Пенджабе, при соединении интересов с блоком исламистских партий - ММА собирает значительное большинство противников П. Мушаррафа, что, очевидно, скажется на результатах выборов.

1. BBC 07.02.08.

2. BBC 08.02.08.

3. BBC 08.02.08.

4. Dawn 06.02.08.

5. Dawn. 01.02.08.

iimes.ru

Предыдущая статьяГлупости и мелкие злодейства
Следующая статьяМожно ли помочь Америке уйти из Ирака?