Глупости и мелкие злодейства
18 февраля 2008 10:44, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
на фоне Путина
21-22 февраля 2008 года в столице России предполагается проведение неформального саммита СНГ, и вот что интересно - в нём на сей раз согласились принять участие абсолютно все без исключения президенты Содружества. Предстоит нечто величественное, напоминающее «бал ста королей», который помнится уже проходил однажды в Москве и тоже, заметьте, в полнолуние. Но та, булгаковская, невероятная по размаху фантастическая феерия случилась в другое время года, весной, возразят мне. Ладно, пусть будет так, не ловите на слове, зато нынешний «парад президентов» пройдет в самом преддверие долгожданной весны и это по-своему воодушевляет.
Показательно и то, что ожидается прибытие тех высоких гостей, которых вообще уже не чаяли увидеть когда-нибудь в стенах Кремля. «И, заметьте, ни один не заболел, и ни один не отказался».
Повестка саммита пока официально не оглашена, но думается, просто сойдутся лидеры государств в неформальной обстановке чтобы по-братски, достойно «проводить» нынешнего президента России и от всей души поприветствовать президента грядущего. И обязательно сфотографируются на память, а фотография эта (кто с кем на ней стоит рядом) станет своеобразной табелью о рангах в нынешнем СНГ. Уходит одна эпоха и на смену приходит новая. Помните, предвоенные групповые фотографии - все улыбаются, все ещё живы...
Нет, не стоит ожидать от участников предстоящей встречи громких политических заявлений - тёплая, дружеская обстановка к подобному не располагает. «Представляю вам, господа, альтер эго, прошу любить и жаловать»! Аплодисменты. Владимир Путин непременно постарается обставить всё таким образом, чтобы внимание его протеже было распределено равномерно, как между так называемыми «своими» президентами, так и «не совсем своими». Соблюдение паритета при общении Дмитрия Медведева с гостями - вот «красная нить» всей будущей встречи.
«Среди гостей будут различные, ох, очень различные, но никому, королева Марго, никакого преимущества». С отдельными лидерами стран СНГ Дмитрий Медведев уже успел познакомиться лично, другим данная честь ещё предстоит. Многое ещё ждёт всех их впереди, такова жизнь, пока же для Медведева гости как бы равноценны - они обаятельны, радушны, пребывают в восхищении величественным приемом. Что ж, наверняка грядущий российский президент при встрече и сам будет общителен и непринужден, но в меру, по плечу себя похлопывать не позволит.
Множество политологов и публицистов во всем мире сегодня усердно заняты изучением возможных вариантов (составлением пасьянсов) распределения властных полномочий в тандеме Путин - Медведев. Звучат мнения диаметрально противоположные - Путин останется «серым кардиналом» при Медведеве, Медведев позабудет о Путине, если не сразу после инаугурации, так к ближайшей осени. Неясным до конца пока остается и вопрос о том, в каком конкретно качестве останется Путин во властных структурах, какое место займёт в выстроенной им самим «вертикали». Председателем правительства? Вроде бы согласился, но:. На чьей стороне окажутся «кремлевские башни»?
Доселе еще никому с достаточной точностью не удавалось предсказать политические ходы нынешнего российского президента, поостережемся и мы, тем более что предметом нашего сегодняшнего разговора будут взаимоотношения между новой (будущей) российской властью и президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
Узбекский президент недавно побывал в Москве, но чести представления будущему президенту России не был удостоен. Не в пример Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву, ему встреча с Медведевым предстоит в преддверии предстоящего саммита. Зато Ислам Каримов и Владимир Путин обменялись образными приветственными речами, тексты которых при внимательном рассмотрении могут многое разъяснить в сути «новых» взаимоотношений между Россией и Узбекистаном. О той части выступления Каримова, которая была произнесена экспромтом, говорено многое, состояла она из сокрушений узбекского лидера по поводу того, что его российский коллега не «поставил» свою кандидатуру на третий срок правления. Экспромту предшествовали весьма значимые славословия российско-узбекской дружбе, зачитанные с листа, обратимся к ним.
Владимир Путин в своей речи обошелся общими фразами об углублении стратегического партнёрства между двумя государствами и порадовался увеличению товарооборота, в то же время подчеркнул, что большая часть российского экспорта, к сожалению, составляет «машинно-техническая» продукция в противовес получаемым из Узбекистана энергоносителям и сырьевой продукции, что как бы является нарушением определенной гармонии. Ислама же Каримова, выяснилось, больше интересует лишь сам факт увеличения товарооборота, как такового, а его нынешняя структура представляется вполне нормальной. «Вы нам поставляйте свои "высокие технологии", а за них мы щедро расплатимся хлопком и газом», - приблизительно так это звучало.
С каких пор такое можно считать государственной парадигмой Узбекистана? По крайней мере, так открыто Каримов не оговаривался на переговорах даже с теми странами, которые во всём мире известны, как общепризнанные поставщики современных технологий. Что это - глупость ташкентских спичрайтеров или новый «маяк» в сотрудничестве?
То, что составители каримовских речей начали перманентно халтурить, замечено давно. Так, в данном спиче узбекского президента покупка Россией авиастроительного предприятия ТАПОиЧ названа поначалу «беспрецедентным фактом» (!), и тут же, буквально через фразу, следует, что данное событие - всё-таки является, на тебе, «хорошим прецедентом»?? «Случай» может быть «беспрецедентным», господа спичрайтеры, но не «факт»!! Но это все так, к слову.
Кроме восхищения государственной мудростью Владимира Путина узбекский президент подчеркнуто не обошел добрым словом и вице-премьера РФ Сергея Иванова, а о Медведеве даже не обмолвился, как будто бы он вообще и не догадывается о том, какая должность уготовлена Дмитрию Анатольевичу в ближайшем будущем. К чему бы это?
Суть же проблемы заключается в том, что Дмитрий Медведев, как президент РФ, Ислама Каримова как бы «не устраивает», это заметно по всему. Особым почтением узбекского лидера не может сегодня похвалиться ни один из мировых политических деятелей - отдельных он откровенно побаивается, другие просто «заставили уважать» себя, остальными же Каримов откровенно манкирует. Дмитрий Медведев пока, увы, не относится к двум первым категориям. Путин - тот «подходит» Каримову - «романтик, чекист, коммунист» в прошлом, да и оказал в свое время Исламу Абдуганиевичу (после андижанской трагедии) неоценимую услугу. Сергей Иванов, обласканный в Узбекистане во время последних посещений республики, как «эрзац» Путина, тоже сгодился бы, а Медведев - нет! Не та школа, не то воспитание. И не важно, что Дмитрий Анатольевич, также как и почти всё окружение нынешнего российского президента, «вышел из дубленки Собчака» - он чужой Каримову.
Отношение Узбекистана, как суверенного государства, к любой другой стране, зависит, прежде всего, от того, как относится к соответствующему лидеру лично Ислам Каримов. Политические (читай - личные) пристрастия узбекского президента всегда отличались излишней привередливостью, а с возрастом стали просто несносными на базе болезненной подозрительности и обостренного самомнения. Даже сам факт того, что Медведев на 26 лет моложе Каримова, для последнего может стать поводом к открытой неприязни, нежеланию осознавать Дмитрия Анатольевича хотя бы равным себе, не говоря уже об определенном «послушании». У Медведева нет за плечами той партийной закалки, той школы, как у Каримова, когда тот постепенно, шаг за шагом, поднимался к нынешним вершинам по властным ступеням, что уже само по себе принижает Дмитрия Анатольевича в глазах президента Узбекистана.
Простите меня, ревнители почтенного отношения к пожилому возрасту, но, на мой взгляд, в поступках узбекского президента всё чаще проглядывают следы вплотную подступившего маразма. В своем докладе 9 февраля с.г. на заседании кабинета министров Ислам Каримов торжественно объявил, что среднемесячная заработная плата граждан Узбекистана достигла в эквиваленте 210 долларов США, трижды превысила прожиточный минимум (!) и является «одним из высоких показателей среди стран СНГ». «Великое будущее» наступило, дорогие сограждане, а вы этого и не замечаете! Любой студент-экономист третьего курса, представляя размер ВВП Узбекистана (18 - 19 миллиардов долларов США по данным МВФ) и приблизительную численность работающих граждан, элементарно сможет убедиться в абсолютной (!!) абсурдности данного заявления руководителя государства! А, выходит, сам доктор экономических наук так и не удосужился взять в руки калькулятор? И это всё заявлено при официально определенной минимальной зарплате, эквивалентной $18?!
После того, как счёт годов жизни перевалил на восьмой десяток, характер человека вряд ли изменится. Каримова уже не переделаешь, и Медведеву в будущем предстоит воспринимать это как данность. Трагичность ухода Путина с поста президента РФ лично для Каримова заключается, прежде всего, в том, что он остался «без крыши». По его мнению, на Медведева в этом смысле возлагать надежды не стоит, отсюда и весь пафос сожаления в известной речи узбекского президента. В предчувствии надвигающихся неприятностей попытался, было, Ислам Абдуганиевич «послать сигналы» Западу, но уходящий Путин затребовал узбекского президента к себе и недвусмысленно одернул, имеются у Кремля для этого, выходит, соответствующие рычаги. Медведеву же был дан на будущее предметный урок - нет смысла с Каримовым особо церемониться и, упаси Боже, доверять Каримову. Каримова в дальнейшем следует просто «ломать через колено», другого обращения он натурально не воспринимает. И верить ему нельзя, особенно когда обещает своё содействие российским инвестициям в экономику Узбекистана. Этот этап уже пройден, и возвращаться к нему не имеет смысла. Что же делать Медведеву? Обеими ногами уверенно вступить на почву экономики Узбекистана! Всё очень просто - коли имеются трудности в конвертировании прибыли российско-узбекских компаний, то следует полностью выкупать сами эти компании со всеми потрохами, как минимум контрольный пакет акций. Кстати, процесс этот уже идет полным ходом при полном одобрении самого Каримова.
Не хотите отдавать нашу законную доли прибыли - так и быть, возьмем натуральным продуктом, тем же природным газом! А что касается антидемократических выходок Каримова, то их следует только поощрять. Чем больше Узбекистан превращается для всего мира в страну-изгой, тем дальше он отдаляется от Запада, а нам (России) и такой сгодится. Узбекистан, как российская колония в классической форме - сегодня наиболее приемлемый вариант для всех и, в первую очередь, для самого Ислама Каримова. Для него на первом месте всегда стоит личная безопасность, только видимость государственного суверенитета, показное уважение к его персоне, остальное все - побоку! Конечно, малость покочевряжится старичок для порядка, но вызовет его Медведев в Москву и опять - «через колено»! Хрусть - и вновь послушен, смирен, нем! Но ухо держать востро всё равно следует, потому как предать Россию постарается Каримов при малейшей возможности, с него станется: Впрочем, встреча президентов может пройти и иначе.
:Ночь, Ново-Огарёво, огромная красная луна над притихшим садом, лампы под абажурами. За столом - Владимир Путин, томимый тревожными мыслями, а по обеим сторонам от него восседают верные соратники, числом ровно двенадцать - одиннадцать глав государств и расположившийся по правую длань тот, которого уже сегодня называют продолжателем дела Владимирова. И звучат речи - тихие, вкрадчивые. Обещания, заверения. Все может статься - не успеет и петух прокричать на заре трижды, как один из участников застолья предаст того, которого сегодня величает «искренне уважаемым», другой отречется, а остальные попросту разбегутся в разные стороны.
Но не стоит говорить о печальном, потому что уже сам собой заканчивается февраль и, как сказано, сквозь зимы и вьюги подступает весна.
Был когда-то такой поэт - Василий Иванович Майков, кроме прочего писал и басни. Одна из них припомнилась недавно, называется она: «Осел, пришедший на пир к Медведю во львиной коже». Рекомендую перечитать.
Ядгор Норбутаев