CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хватит ли у Туркмении газа для трубы, которую начал строить Китай?

23 февраля 2008

Хватит ли у Туркмении газа для трубы, которую начал строить Китай?

00:12 23.02.2008, ЦентрАзия

Китай приступил к строительству газопровода для поставки газа из Туркмении, сообщает агентство "Синьхуа". Трубопровод будет соединять туркменские газовые месторождения и Синьцзян-Уйгурскоий автономный район Китая с провинцией Гуанчжоу на юге и Шанхаем на востоке и пройдет через 12 провинций страны.

Размеры предполагаемого объема инвестиций оцениваются в $20 млрд. Протяженность магистрального трубопровода составит 4,8 тыс. км, с учетом всех отводных линий - более 9 тыс. км. Газопровод будет способен прокачивать 30 млрд куб. м газа в год. Западная часть газопровода будет проторена в 2009 году и восточная часть - к концу июня 2011 года.

Последний год - с момента смерти Туркменбаши - Туркменистан демонстрирует стремление диверсифицировать направления газового экспорта. В июне прошли переговоры с Китаем, одним из центральных вопросов на которых было строительство газопровода в Китай. Тогда же президент Туркменистана встречался с французскими промышленниками из компаний "Буиг" и "Тоталь" - здесь уже речь идет о геологоразведке и разработке месторождений. Кроме того, туркменский газ, по всей видимости, вскоре может поступить в газопровод Баку-Эрзерум и далее на рынки Южной Европы.

Российские аналитики продолжают сомневаться, хватит ли газа у Туркмении, чтобы наполнить все эти трубы? Мнения полярны - одни полагают, что точно не хватит, и подозревают туркменские власти в газовом шантаже российского "Газпрома" (он выкупает большую часть туркменского газа), другие, напротив, считают, что газа более чем достаточно. Так или иначе - переговоры у "Газпрома" получились очень непростыми.

Чтобы "пробить" у среднеазиатских режимов Прикаскпийский газопровод (Казахстан и Туркмения подписали соглашение не, как планировалось, - 1 сентября, а в середине декабря), "Газпром" был практически вынужден повысить закупочную цену на туркменский и казахский газ до 130 долларов за тысячу кубометров, - пишет "Полит.ру"

22.02.2008

Источник - Нефть России Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяНовый "мировой порядок". Эпизод-2. Турция масштабно вторглась в Северный Ирак в поисках мятежных курдов
Следующая статьяД.Медведев призвал лидеров СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ