CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Россия намерена сохранить СНГ

23 февраля 2008

Россия намерена сохранить СНГ

23 Февраля 2008, Echo

Об этом заявил на неформальном саммите возможный будущий глава РФ

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера в столице России состоялся очередной неформальный саммит глав государств-участников Содружества независимых государств (СНГ). В Москве собрались президенты всех 12 государств Содружества.

Впервые во встрече участвовал первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, который по согласованию с лидерами стран Содружества выступил с отдельным докладом. На встрече были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в рамках СНГ в экономической и политической областях, и в частности, разработка стратегии экономического развития Содружества, миграционная политика на пространстве СНГ, а также модернизация транспортной инфраструктуры стран Содружества. Среди тем гуманитарного характера лидеры стран СНГ обсудили также вопросы подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и использования возможностей межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в интересах формирования общего информационного пространства СНГ. Граждане стран СНГ, приезжающие в Россию, должны быть защищены от ксенофобии, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая неформальный саммит СНГ. "Мы все прекрасно понимаем, что проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблему миграции. Именно поэтому мы приняли решение в сфере экономики, малого бизнеса, руководствуясь соображениями, чтобы граждане СНГ, которые приезжают в Россию, были защищены", - сказал глава российского государства. По его словам, граждане стран СНГ сталкиваются подчас с проявлениями ксенофобии, посягательством на их жизнь. "Мы сожалеем об этом, и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены и наказаны. Мы будем бороться с этим ежедневно и постоянно", - заверил российский лидер.

Кроме того, Владимир Путин предложил СНГ принять программу развития Содружества до 2020 года. "Необходимо выработать до 2020 года стратегию, нацеленную на инновации, на новую экономику", - сказал Путин.

А первый вице-премьер РФ, кандидат в президенты Дмитрий Медведев в своем выступлении подтвердил, что СНГ остается приоритетом внешней политики России. "Хотел бы подтвердить, что Содружество независимых государств было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом", - сказал он, выступая в пятницу в Москве на неформальном саммите СНГ. "У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества", - заявил Медведев.

Состоялись и двусторонние переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым. Президент России поблагодарил главу Азербайджана за комфортные условия, созданные в республике для работы российских компаний. "В экономику Азербайджана все больше средств вкладывают российские инвесторы", - сказал российский лидер на встрече с азербайджанским коллегой. "Благодарю за условия, которые правительство Азербайджана создает для работы наших компаний, - сказал В.Путин. - Я не буду их перечислять, они хорошо известны. В целом деятельность развивается, как я сказал, укрепляется сотрудничество и в сфере энергетики".

Президент России отметил, что "проблем больших в наших отношениях нет". "Есть значительное движение вперед в экономике", - подчеркнул он. "В прошлом году рост товарооборота был не таким впечатляющим, как в позапрошлом, но динамика набрана очень хорошая", - считает он. В.Путин отметил активный прогресс в сотрудничестве в энергетике, в инвестиционной деятельности и предложил обсудить некоторые темы отдельно. И.Алиев отметил, что в Баку удовлетворены приходом российских инвесторов в республику. "Мы приветствуем рост инвестиций со стороны российских компаний в Азербайджане", - сказал он, добавив, что некоторые из них участвуют в проектах по строительству объектов инфраструктуры. "Мы очень довольны уровнем отношений бизнес-структур, - сказал И.Алиев. - Они ориентируются на руководителей, и правильно делают, и, видя активное взаимодействие между политическим руководством, чувствуют себя уверенно и комфортно". Он подчеркнул, что российские компании пользуются в Азербайджане всеми теми же условиями, что и местные бизнесмены; так же комфортно чувствуют себя и азербайджанские предприниматели в России. "Я согласен с вами, никаких проблем у нас нет, - обратился И.Алиев к В.Путину. - Есть уверенное движение вперед по всем направлениям - в политическом плане, в экономике, гуманитарном сотрудничестве". И.Алиев предложил наряду с двусторонними вопросами обсудить проблемы регионального сотрудничества, а также "те события, которые происходят сегодня в мире и требуют обсуждения". Президенты России и Азербайджана также подтвердили на своих переговорах, что решение Косова о самопровозглашении независимости лежит вне правового поля. Об этом сообщил СМИ помощник президента России Сергей Приходько после переговоров глав двух государств. "Оба президента говорили о критически негативных последствиях, которые влечет для международного права это лежащее вне правового поля решение Косова и действия некоторых стран", - сказал С.Приходько. Он также сообщил, что лидеры затрагивали и проблему карабахского урегулирования.

Кроме того, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялось торжественное заседание Ученого совета по случаю присвоения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву звания почетного профессора этого известного в мире учебного заведения. Президент Азербайджана выступил перед студентами и преподавателями университета с лекцией. Он поблагодарил Ученый совет за оказанную ему честь быть профессором этого прославленного вуза. Говоря о высоком уровне отношений между Азербайджаном и Россией, он отметил, что они многогранны и многоплановы и расцениваются главами двух государств как гарантии мира, безопасности и устойчивого развития в регионе. Ильхам Алиев особо подчеркнул, что с 2000 года отношения между двумя государствами вступили в новый этап - в фазу стратегического партнерства. Глава государства подробно остановился на вопросах гуманитарного сотрудничества, отметив, что в Баку действует Славянский университет, функционируют школы с русским языком обучения, издаются газеты на русском языке. Он подчеркнул, что в азербайджанском обществе сильны традиции интернационализма и толерантности. Еще одним фактором, направленным на сближение народов двух стран, станет открытие в Баку филиала МГУ. Ильхам Алиев подчеркнул, что образование является второй после обороны значимой сферой в бюджете Азербайджана. Принята Государственная программа обучения азербайджанских студентов в зарубежных странах на 2007-2015 годы. За последние годы в Азербайджане построено 1200 общеобразовательных школ, оснащенных самым современным компьютерным оборудованием. Глава государства высказал пожелание об активизации сотрудничества между научными и образовательными кругами Азербайджана и России.

echo-az.com

Предыдущая статьяТурция атакует лагеря боевиков РКК
Следующая статья"Иранский сценарий" для Сербии