CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Турция атакует лагеря боевиков РКК

23 февраля 2008

Турция атакует лагеря боевиков РКК

23 Февраля 2008, Echo

В операции задействованы до 10 тысяч военнослужащих

Т.АНСАРИ

С турецко-иракской границы вновь приходят горячие новости. По сообщениям СМИ, Турция начала полномасштабную наземную операцию против боевиков РКК. Сухопутные силы начали наступление сразу после массированной бомбардировки турецкими ВВС и артиллерией позиций сепаратистской Курдской рабочей партии (РКК) в Северном Ираке. Как заявил представитель Генштаба ВС Турции, эта широкомасштабная акция была предпринята в рамках ликвидации баз боевиков террористической РКК, укрывающихся в соседней с Турцией стране. В операции участвуют до 10 тыс. военнослужащих, и ее активно поддерживает авиация.

Как напоминают сегодня аналитики, сухопутная операция началась вскоре после того, как министр иностранных дел этой страны Али Бабаджан подтвердил, что Анкара от таких планов не отказывается. 19 февраля, возвращаясь из Москвы с переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, Али Бабаджан подтвердил журналистам, что Турция по-прежнему намерена провести военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака, а время проведения операции будет зависеть от погодных условий.

Еще раньше, в январе, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками РКК до победы, потому что борьба эта является частью мирового противостояния терроризму, и отметил, что Турция не заинтересована в захвате северных территорий Ирака для решения проблемы РКК.

На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" реакция властей Ирака, в том числе региональных, на турецкую военную операцию оставалась неизвестной. Однако по опыту предыдущих авиаударов Турции по позициям РКК в Северном Ираке уже известно: у властей Ирака не так-то много аргументов. Дискуссия о силовой операции Анкары в Северном Ираке идет уже в течение полутора лет. За это время США постоянно призывали своих партнеров в Ираке пресечь деятельность РКК, но дальше обещаний дело, увы, не шло. Так или иначе, бомбовые удары по позициям РКК начались только после того, как потенциал дипломатических мер в Анкаре посчитали исчерпанным. И на сей раз, накануне сухопутной операции, в Анкаре в последнее время неоднократно призывали Масуда Барзани, североиракского губернатора и лидера Демпартии Курдистана, осудить террор РКК. Тот, однако, "бросить седьмой камень" в адрес РКК явно не спешит.

Понятно и другое. Активность боевиков РКК в Турции резко возрастает именно весной. Во-первых, в это время в горах тает снег. А во-вторых, именно весной заключаются наиболее важные контракты в сфере туристического бизнеса, и стратеги РКК рассчитывают при помощи серии масштабных терактов подорвать турецкую туристическую индустрию. На сей раз Анкара, судя по всему, решила нанести упреждающий удар.

Вопрос, однако, в том, куда уйдут боевики РКК из Северного Ирака, где они чувствуют себя все более неуютно. Поступающие из многих источников, от азербайджанских НПО до израильской разведки, сведения, что таким адресом может оказаться Армения и оккупированные ею азербайджанские земли, как минимум заслуживает внимания. И тогда уже вряд ли стоит полностью исключать проведение антитеррористической операции уже и в Нагорном Карабахе.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганский эксперт: кризис вокруг Дустума не приведет к «большим потрясениям»
Следующая статьяРоссия намерена сохранить СНГ