CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Восток - дело тонкое!

23 февраля 2008

Восток - дело тонкое!

22 февраля 2008 13:12, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Ох, и непредсказуем Восток! А особенно - восточные политики! Тегеран приготовил новый неприятный сюрприз Москве. «Иран может рассмотреть вопросы своего участия в газовых проектах Nabucco и "Белый поток", если их строительство не скажется на экологии региона и будет экономически выгодным», - заявил посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре.

В принципе, в отношении Nabucco иранский посол фактически повторил заявление, с которым две недели назад выступил в ходе визита в Болгарию глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. В то же время его слова в отношении проекта «Белый поток» можно расценивать как сенсацию. Прежде официальные лица Ирана не спешили комментировать отношение Тегерана к альтернативным российским путям доставки газа в Украину - свежо в памяти воспоминание о том, как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, озабоченная энергетической зависимостью Киева от Москвы, предложила проложить по дну Черного моря трубопровод, по которому можно было бы поставлять в Украину газ из Азербайджана и других прикаспийских стран в обход России.

Впрочем, заявление иранского дипломата вовсе не означает, что Тегеран готов уже сейчас присоединиться к строительству газопровода по предполагаемому маршруту «Туркмения-Азербайджан-Грузия-Украина». Не случайно он уточнил, что «особой нужды в строительстве новых газопроводов в Европу нет, так как уже существует газопровод Иран-Турция, по которому каспийский газ можно доставить в Европу». Тем более что, по его словам, этот маршрут экологически безопасен и экономически выгоден.

Учитывая эти обстоятельства, нельзя исключать, что заявление было сделано в качестве предупреждения Москве, заявившей о готовности поддержать в ближайшее время проект новой, пусть и смягченной, антииранской резолюции в Совете Безопасности ООН. Возможны и другие, экономические, толкования заявлений иранских дипломатов.

Иран сегодня преследует две цели. Во-первых, не дать возможности западным компаниям наращивать свое присутствие на Каспии. Поэтому Тегеран выступает против прокладки энергетических трубопроводов по дну Каспия. Во-вторых, Иран заинтересован в доставке углеводородов из Каспийского бассейна в Европу через свою территорию. В этой связи логична поддержка альтернативных российским проектов транспортировки газа из региона.

Отметим, что Азербайджан в вопросе прокладки «Белого потока» пока проявляет большую сдержанность, несмотря на членство в антироссийском геополитическом союзе ГУАМ. Озвучивая позицию своей страны по «Белому потоку», пресс-секретарь МИД Азербайджана Мирза Хазар на днях ограничился словами, что «украинская сторона не обращалась ни с каким официальным предложением по поводу транзита туркменского газа через территорию Азербайджана в Украину».

Иран сейчас делает неоднозначные движения - с одной стороны, представители Ирана выражали заинтересованность в формировании некоего аналога «газовой ОПЕК», и успех подобного объединения вряд ли бы предполагал реализацию такого проекта, как Nabucco. Но сейчас очевидно, что Иран готов реализовывать и альтернативные варианты. Такая позиция объяснима, так как Иран обладает значительными ресурсами газа и для того, чтобы их «монетизировать», ему необходимо искать новые каналы их реализации и новые рынки сбыта. Когда рассматривается проект строительства газопровода, то, как правило, газодобывающая сторона практически всегда заинтересована в создании новых маршрутов, однако выбор конкретного из них зависит от интересов стран-потребителей и транзитных стран.

Поэтому нет ничего удивительного, что Иран рассматривает возможность присоединения к новым проектам. Однако инициируемый Тимошенко «Белый поток» - это слабореализуемый проект. Что касается Nabucco, то после того, как «Газпром» достиг договоренности о строительстве «Южного потока», усилились опасения, что его не удастся наполнить газом на полную мощность. Соответственно сроки реализации Nabucco сдвигаются, а вероятность его строительства снижается. И хотя бы в силу этого есть все основания предполагать, что дорассмотрение, а тем более - реализации, «Белого потока» у заинтересованных сторон (из числа тех - кто имеет на реализацию проекта необходимые средства) руки дойдут не скоро. Интересно, сколько раз за это время Юлия Владимировна успеет уйти в отставку и вновь стать Премьер-министром? При нашей-то скорости ротации во власти!

Григорий Быков-Цепенюк

Oligarh.net

iamik.ru

Предыдущая статьяТерри Фриел: Смертный приговор журналисту Камбахшу оказал самое негативное воздействие на свободу слова в Афгане
Следующая статья«Сохранить статус-кво СНГ и не рассчитывать на большее»