Личный фактор
23.02.2008, Liter.KZ
Наталья ПАК, Москва
Лидеры стран СНГ в последний раз встретились в компании Путина-президента
Вчера, 22 февраля, в Москве состоялся неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ), который стал последней встречей Владимира Путина в ранге президента России со своими коллегами по интеграционному блоку.
Напомним, что с идеей встречи лидеров СНГ выступил сам президент Владимир Путин в октябре прошлого года в Душанбе, когда в солнечном Таджикистане состоялась очередная встреча лидеров Содружества. Москва не случайно инициировала проведение этой встречи в верхах «без галстуков» за девять дней до президентских выборов в России. Эксперты не сомневаются, что на переговорах к 12 лидерам СНГ присоединится еще один человек - преемник Владимира Путина на высшем государственном посту Дмитрий Медведев, которому Кремль таким образом решил устроить презентацию в Содружестве. В связи с чем обращает на себя внимание тот факт, что вопреки сложившейся традиции, когда некоторые лидеры СНГ игнорируют неформальные и даже формальные саммиты этой организации, в российской столице собрались все лидеры Содружества. К слову, в российскую столицу прибыл даже неассоциированный член организации Туркменистан. Подобное стремление, как считают эксперты, продиктовано желанием понять - «who is Mr. Медведев»? Тем более что лидерам стран СНГ в ближайшей перспективе надо решать, какую политику проводить в отношении Москвы. А для этого, по меньшей мере, не мешало бы определить, как будет действовать Дмитрий Медведев, если возглавит Россию.
Некоторые президенты СНГ приедут на саммит СНГ, несмотря на то что в этом году уже были в российской столице и провели переговоры как с Владимиром Путиным, так и с Дмитрием Медведевым. В частности, в конце января в Москву приезжал президент Молдавии Владимир Воронин, в начале февраля - глава Узбекистана Ислам Каримов, а в Сочи побывал лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Более того, в середине текущего месяца на переговоры в Кремль прибыл президент Украины Виктор Ющенко. И если последний говорил с российским лидером о перспективах разрешения всего комплекса накопившихся двусторонних проблем, то визиты Воронина, Каримова и Лукашенко состоялись в ореоле тайны и подноготная их переговоров с Путиным до сих пор неизвестна. Вместе с тем не оставляет сомнений тот факт, что главам Содружества всегда найдется что обсудить - ведь проблемы существуют не только внутри этой интеграционной структуры, но и в двусторонних отношениях многих из 12 государств. Как показывает практика, в неформальной обстановке лидерам СНГ удается договариваться гораздо легче, чем на официальных мероприятиях.
На сегодня, как известно, наиболее худшим образом из всех республик СНГ складываются контакты с Грузией у России. Обращает на себя внимание тот факт, что на этот раз Владимир Путин согласился на аудиенцию со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. По мнению экспертов, это значит, что в графике Путина выделено специальное время для встречи с лидером Грузии. К прорыву в отношениях между Москвой и Тбилиси разговор двух президентов, конечно же, не приведет. Однако, как считают аналитики, Путин постарается сгладить острые углы, поскольку не желает оставить преемнику Медведеву столь негативное «наследство». К слову, подобные ожидания оправдались с лихвой. В частности, российская сторона заявила о намерении не торопиться с признанием независимости республик Абхазии и Южной Осетии, которые в данный момент ищут пути отделения от Грузии. Такой жест не остался незамеченным со стороны официального Тбилиси. Грузинский лидер Михаил Саакашвили пообещал не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но противоречия между странами пока продолжают оставаться. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «была затронута тема расширения НАТО. Путин подтвердил принципиальную позицию России о том, что мы не видим реальных причин для этого процесса».
Примерно такая же картина в отношениях между Москвой и Киевом, хотя после московских переговоров Путин - Ющенко сторонам удалось прийти к некоторому политическому консенсусу. Более того, как показали последние события, первые лица государств не стали обострять непростые межгосударственные отношения. Об этом говорит визит в российскую столицу главы украинского правительства Юлии Тимошенко, которая, вопреки первоначальным прогнозам, не затронула противоречий в энергетической сфере. Тем самым отложив больной вопрос до мартовских президентских выборов в России.
Особый блок составляют взаимоотношения России со странами Центральной Азии. Привлекает к себе внимание позиция Туркменистана. Напомним, при бывшем президенте Сапармурате Ниязове республика вышла из состава полноправных членов Содружества. И тем самым продемонстрировала низкую заинтересованность в промосковском интеграционном объединении. Однако новый лидер счел необходимым посетить российскую столицу. Такое положение, по мнению экспертов, объясняется «прагматичной политикой» Ашхабада, который демонстрирует повышенный интерес к России. В текущем году Туркмения подтвердила свои обязательства перед российскими газовщиками, также подписала соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Очевидно, что более плодотворного сотрудничества с Москвой Ашхабад ожидает после президентских выборов в России.
Что до Узбекистана, то здесь все прозаично и ясно. В ходе последнего визита в российскую столицу президент республики Ислам Каримов выразил сожаление по поводу прекращения президентских полномочий Владимира Путина. Более того, узбекский лидер выразил сожаление по поводу того, что кремлевским фаворитом на президентских выборах оказался не вице-премьер Сергей Иванов, а Дмитрий Медведев. Известно, что на постсоветском пространстве большую роль играет фактор межличностных отношений лидеров республик. Правила игры просты: как сложатся отношения между президентами, так и будут развиваться отношения между странами. Официальный Ташкент решил не пренебрегать предстоящим саммитом Содружества и по возможности поближе познакомиться с Дмитрием Медведевым.
В свою очередь казахстанская делегация сделала на саммите Содружества акцент на предстоящее в 2010 году председательство в ОБСЕ. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем заявлении, «председательство в ОБСЕ мы воспринимаем как свидетельство выросшего международного авторитета Казахстана, регионального лидерства нашей страны в обеспечении безопасности и стабильности». В связи с чем Астана проявила желание внести свой вклад в развитие европейской наднациональной организации. По словам казахстанского лидера, «нами движет цель укрепления ОБСЕ как моста между Западом и Востоком. Подобный диалог должен стать объединяющим фактором для стран евро-атлантической и евро-азиатской «зон» ответственности организации». Проблема упирается в так называемые двойные стандарты, которые наблюдаются в работе ОБСЕ. Демократические ценности имеют, конечно, актуальный характер, но при этом сфера внимания ОБСЕ не должна ограничиваться лишь соблюдением прав человека в ущерб региональной безопасности.