Узбекистан: Ташкент вошел в пятерку главных очагов эпидемии неизлечимой формы туберкулеза
28.02.2008 14:37 msk, Фергана.Ру
Не поддающаяся традиционному медикаментозному лечению форма туберкулеза зафиксирована в сорока пяти странах мира и приобрела масштаб эпидемии, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, сообщает РИА Новости.
Работа над этим исследованием ВОЗ началась в 2002 году на основе анализа девяноста тысяч историй болезни в более восьмидесяти странах мира. По данным ВОЗ, ежегодно количество заболевших «атипичным туберкулезом» увеличивается на полмиллиона человек и, в общей сложности, уже достигло девяти миллионов случаев.
Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддавалась традиционному лечению.
В первой «пятерке» выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, Томская область России и столица Узбекистана Ташкент.
По данным ВОЗ, на обуздание эпидемии не поддающегося традиционному лечению туберкулеза в бедных и развивающихся странах только в текущем году потребуется 4,8 миллиарда долларов.
Организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение «атипичного туберкулеза» поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию этого заболевания, но и демонстрируют положительную динамику снижения его масштабов.
Не поддающаяся традиционному медикаментозному лечению форма туберкулеза может передаваться по воздуху от источников инфекции. В отличие от традиционного, на цикл лечения потребуется не шесть месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат, отмечает ВОЗ.