Узбекско-казахская граница стала центром контрабанды
15:02, Новое Русское Слово
Автор: Рустам Хабиев, НРС
Государственная граница между Узбекистаном и Казахстаном последние несколько лет работает строго в двойном режиме: дневном и ночном. В дневное время суток пересечение границы осуществляется на законном основании. С наступлением сумерек, открываются незаконные погранпереходы, контролируемые криминальными бандами и коррумпированными узбекскими таможенниками. Председатель непризнанного властями "Антикорупционного комитета" Закиржон Исаев, утверждает, что только один такой подпольный КПП "Дархан" в Ташкентской области за сутки пересекают свыше тысячи человек.
Очевидное преимущество этих ночных погранпереходов в том, что никто не проверяет ни людей, ни их сумки и коробки. Что это за люди и что за груз находится в их сумках и коробках, никто не знает. При пересечении границы не требуются ни паспорт, ни регистрация, ни таможенное оформление. Спокойно наблюдающие за нелегальным переходом пограничники, ведут лишь подсчет количества сумок. За безопасность отвечает "старший", имеющий тесный контакт и с погранслужбой и с таможней.
По официальным данным, в 2007 году пограничниками Узбекистана пресечено на узбекско-казахском участке границы более 1,5 тысяч попыток перемещения контрабандных грузов. Задержано (за весь год!) более 200 крупнотоннажных автомобилей, перевозивших контрабанду. Реальный объем контрабандных грузов, никто не подсчитывал. Жители приграничных районов - также активные участники ночной торговли, уверены, что объемы в несколько крат выше. Только погранпереход у населенного пункта Майский под Ташкентом за ночь проезжают до тридцати грузовых трейлеров с госномерами обоих государств.
В Государственном таможенном комитете (ГТК) утверждают, что в курсе беспредела происходящего на границе. "Рассматривая существующую проблему, следует отметить, что незаконному перемещению грузов из Казахстана в Узбекистан способствует активная деятельность отдельных казахских "предпринимателей", создающих в приграничных населенных пунктах "перевалочные базы" для складирования муки и товаров широкого потребления, как правило, неизвестного происхождения, соответственно не имеющих сертификатов качества", - утверждают в пресс-службе ГТК. При этом обратили внимание на то, что, используя владельцев автотранспорта, в основном легковых автомобилей, эти грузы переправляются на территорию Узбекистана в обход таможенных и пограничных постов.
Многочисленные неконтролируемые проселочные дороги на узбекско-казахской государственной границе преподносят мобильным бригадам узбекских таможенников иногда (в дневное время суток) богатые сюрпризы. Как сообщает пресс-служба ГТК республики, очередная крупная контрабанда была пресечена на стыке Сырдарьинской и Южно-казахстанской областей. Сотрудникам отдела по борьбе с контрабандой ГТК удалось пресечь попытку незаконного вывоза за пределы республики 18870 килограмм спелых гранат, на сумму свыше 22,5 миллионов сумов (свыше 17 тысяч долларов). Незаконную контрабандную партию фруктовых гранат пытался вывезти с территории Узбекистана на своем рефрижераторе марки Volvo, гражданин Казахстана. Рефрижератор и вся партия узбекских гранат с местных садов и огородов конфискованы.
На другом участке узбекско-казахской границы, на стыке Ташкентской и Южно-казахстанской областей, сотрудники узбекского приграничного таможенного комплекса "Гишт-куприк" изъяли не менее экзотичную находку. Мобильный пост обнаружил на нейтральной полосе свыше 330 единиц (почти семидесяти видов) косметических средств, производства компании Oriflame. Как сообщает пресс-служба ГТК Узбекистана, шведская косметика, упакованная в сумку, лежала бесхозно прямо у обочины. По всей видимости, владелец товара, пересекавший границу окольным путем, заметив приближающихся таможенников, бросил свой груз и скрылся в неизвестном направлении. Обнаружить его не удалось. Стоимость товара составила более 2,5 миллионов узбекских сумов (около 2 тысяч долларов).
Общая протяженность узбекско-казахской границы составляет 2 тысячи 351 километр. На территории СНГ, более протяженной является только российско-казахская государственная граница. Более восьмидесяти процентов границы проходит по безлюдной территории, в том числе по пустыне Кызылкум. Как считают сами таможенники, в настоящий момент таможенные и пограничные службы могут реально контролировать лишь треть госграницы. Остальная часть бескрайней территории, из-за нехватки средств, находится в полной власти многочисленных интернациональных групп контрабандистов.
Несколько лет назад, на очередном центральноазиатском саммите, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов назвали границу между двумя странами "границей дружбы". "На ней создаются все необходимые условия для общения наших братских народов, исторические и культурные корни которых позволяют строить и динамично развивать дружественные взаимоотношения между нашими государствами практически во всех сферах. День ото дня крепнет их экономическое сотрудничество, растет товарооборот", говорилось в совместном заявлении. Президенты были недалеки от истины: товарооборот действительно растет, но в обход бюджетов обеих стран.
Рустам Хабиев, НРС