CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КРАХ КАПИТАЛИЗМА

29 февраля 2008

КРАХ КАПИТАЛИЗМА

Пт. , Фев. 29, 2008, Zerkalo

Пришло время обратиться к социально-демократической модели

Мишель РОКАР

В мировой экономике витает странное предчувствие. Газеты говорят о снижении в пересмотренных темпах роста во всех основных развитых странах: США, Германии, Франции и Японии. Никто не остался в стороне. Подобные оценки приблизительно на полпроцентных пункта ниже данных, опубликованных прошлой осенью.

В то же время газеты в основном описывают в мрачных тонах состояние банков и финансовых рынков, уделяя незначительное внимание реальному сектору экономики, как если бы сегодняшний кризис затрагивал исключительно финансовую систему, и таким будет оставаться и дальше. Некоторые эксперты также считают, что кризис можно разрешить посредством рефинансирования банков, и что влияние на реальный сектор экономики будет относительно ограниченным.

Такая позиция поддерживается Европейским центральным банком, который вливает сотни миллиардов евро в банковскую систему для обеспечения ликвидности. Однако, в отличие от федеральной резервной системы США, ЕЦБ не снизил ключевые процентные ставки, что имеет большое значение для фирм и семей.

Другие эксперты, конечно, считают, что реальный сектор экономики находится под угрозой, и что есть реальная опасность рецессии. Однако, к сожалению, вряд ли кто-либо из экспертов станет с уверенностью говорить о финансовой системе и макроэкономике. А что же думают неэксперты?

Полезно будет вспомнить сегодняшнее положение мировой экономики. Самое большое количество дефолтов субстандартных ипотек ожидается этой весной. Следовательно, основной удар кризиса все еще впереди: 1,3 миллиона американских домовладельцев уже заявили о дефолте своих ипотек. В 2008 году к ним присоединятся еще три миллиона человек.

Кроме того, сумма безвозвратных долгов, с которыми столкнутся банки, все еще остается неясной и может достигнуть несколько сотен миллиардов долларов. Общая сумма ценных бумаг, находящихся под угрозой, является еще более важной, так как ипотеки были перемешаны с другими видами ценных бумаг, и эти "пакеты" были распроданы по всему миру. Например, филиалу "Deutsche Bank" в США американский суд запретил отказать в праве выкупа закладной для одного дома, так как этот филиал не смог продемонстрировать права собственности.

Мировая экономика перенасыщена такими отравленными пакетами. В результате банки перестают доверять друг другу и практически перестали одалживать деньги друг другу, что ставит под угрозу экономическую активность ввиду значительного снижения доступности кредитов для бизнеса. В результате рецессия кажется неизбежной.

Размер ликвидности в мировой экономике вызывает удивление, и финансовая экспансия центральных банков полностью не объясняет этого. На протяжении более двадцати лет акционеры во всех развитых странах, неорганизованные и пассивные на протяжении 1945 - 1975-1980 годов, провели реорганизацию в своих рядах, образовав различные пенсионные, инвестиционные и хеджевые фонды. Сегодня они являются важными и активными игроками (составляя большинство или сильное меньшинство) во всех крупных компаниях развитого мира.

Для увеличения стоимости своих ценных бумаг эти акционеры поддержали движение, направленное на снижение суммарных выплат работникам всего мира и уменьшение количества рабочих, нанимаемых компаниями. За последние 25 лет часть прямых и косвенных зарплат в процентном отношении к ВВП снизилась на 8-11% во всех вовлеченных в процесс странах. В результате ненадежность в сфере занятости и страх потерять рабочее место, о чем трудно было говорить в 1940 - 1970 годах, сегодня стали частью жизни более 15% населения развитых стран мира.

Средний уровень реальной заработной платы в США оставался неизменным на протяжении 20 лет, в то время как 1% населения пользовался всеми прибылями в размере около 50% роста ВВП за этот период. Это "освободило" большую часть ликвидности для участия в финансовой деятельности, игре на бирже и спекуляций. Только во Франции за последние 20 лет около 2,5 триллиона евро влилось в финансовый мир, что предположительно говорит о 30-60 триллионах долларов во всей мировой экономике.

Этот процесс сопровождался снижением моральности. Вознаграждение руководителей компаний сегодня в 300-500 раз превышает средний заработок рядового служащего, тогда как на протяжении полувека - до 1980 года - это соотношение составляло только 40 к одному. Во всем мире количество компаний, которые имеют проблемы с законом по различным видам мошенничества, растет заметными темпами.

К сожалению, самое грустное ждет нас еще впереди. Поскольку заработок большинства людей ограничен и будет уменьшаться в результате роста платежей по ипотекам, уровень потребления снизится, замедляя экономический рост и уменьшая занятость. Рецессия только обострит ненадежность работы и проблемы безработицы, создавая социальное напряжение, что, естественно, не будет способствовать выходу из финансового кризиса. Кажется, что для сильного и затяжного экономического спада и социального беспокойства уже собраны вместе все составляющие.

Мы в развитых странах живем в демократических режимах. Каждые 4-5 лет легитимность такой системы подтверждается на выборах. Но неужели эта система настолько потеряла свою легитимность из-за постоянных экономических и социальных неурядиц, что выборы не смогут сохранить свою жизнеспособность?

Конечно, капитализм больше соотносится с личной свободой, чем это когда-либо позволял коммунизм. Однако сегодня стало очевидным, что капитализм слишком нестабилен для выживания без строгого общественного контроля. Вот почему после многих лет пренебрежения, как жизнеспособной альтернативы, пришло время социально-демократической модели вернуться на политическую арену. * * * Мишель Рокар - бывший премьер-министр Франции и лидер Социалистической партии, в настоящее время является членом Европарламента.

Copyright: Project Syndicate, 2008. www.project-syndicate.org. Перевел с английского Николай Жданович

zerkalo.az

Предыдущая статьяКризис на два фронта
Следующая статьяКАСПИЙСКУЮ НЕФТЬ ЗАМАНИВАЮТ В УКРАИНУ И ПОЛЬШУ