Каримовский дувал»
? 4 (72) Февраль 2008, Интернет-журнал "Оазис"
Александр Давыдов (Ташкент)
В настоящий момент, несмотря на все наметившиеся интеграционные процессы, положение в приграничных областях страны остаётся на том же уровне, на котором оно было и год и два и более назад.
Так, уже год успешно действует подписанный Исламом Каримовым Закон о внесении поправок в Уголовный и Административный кодексы, предусматривающий увеличение существующих штрафов за незаконное пересечение границы и правил пребывания в республике - очередной и далеко не единственный шаг на пути последовательного превращения Узбекистана в большую закрытую зону.
Для начала отметим, что штрафы, предназначенные для потенциальных нарушителей, в условиях Узбекистана выглядят просто нереально. В стране, где официально заявленная правительством среднестатистическая зарплата составляет 200 долларов (специалисты утверждают, что реально она не превышает 150 долларов), а минимальная зарплата равна примерно 14,5 долларам (по официальному курсу 1296,38 сум за 1 доллар), выплатить штраф в размере от 200 до 400 минималок - примерно 2900-5800 долларов - то есть не один год работы только в счёт выплаты штрафа очень сложно. Наказание, надо сказать более чем серьёзное. При этом оно вряд ли соответствует соразмерно содеянному нарушению.
Так против кого же направлены эти штрафы? Против торговцев наркотиками? Против боевиков, которые могли бы проникнуть на территорию Узбекистана? Но эти категории граждан штрафов никогда не платили и платить не собираются - они всегда шли или обходными тропами или предпочитали находить общий язык (и легко находили) с охраняющим границу персоналом. Таким образом, очевидно, что этот закон направлен не против них. Тогда против кого?
Для того, чтобы показать наглядно причины, по которым Узбекистан отгораживается от всего остального мира предлагаю вспомнить события последних лет. В конце 90-х, после бунта мятежного полковника Худойбердыева и вторжения отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Киргизию и Узбекистан, границы с Киргизией и Таджикистаном фактически были закрыты. И не просто закрыты, но и заминированы. Примерно так же, как и участок границы с Афганистаном (правда, там это произошло еще раньше). Несколько ранее была закрыта и граница с Туркменией, причем по обоюдному стремлению двух сторон, не очень-то стремящихся, чтобы их граждане ходили в гости друг к другу.
Но границы с Казахстаном протяжённостью более 2 тыс. км. и с Киргизией (около 1200 км.) были открыты вплоть до 2002 года. Их мог пересечь каждый на официальных контрольно-пропускных пунктах. Все изменилось в 2002-м году. Тогда власти неожиданно ввели огромные торговые пошлины на ввоз в республику импортных потребительских товаров и продовольствия. Пошлины сначала доходили до 90%, затем их снизили до 70 %. Из-за этого цена товара повышалась практически вдвое, продовольствия - на 50%. При и без того не слишком высоком покупательском спросе подобные запретительные меры ударили не только по покупателям, но и по продавцам этих товаров, снабжавших ими почти всю республику (в Узбекистане эта продукция практически не производятся). Вдобавок ко всему были введены большие пошлины на торговлю, лицензирование торговли, что привело к закрытию многих вещевых рынков республики. Всё это делалось под лозунгом «создания цивилизованной торговли». Эта «цивилизованная торговля» в одночасье обернулась появлением супермаркетов и «бутиков» в которых реализовывалась лицензионная и действительно качественная продукция, в том числе и известных фирм, но по ценам на порядки превышающим цены на аналогичный товар, в основном китайского, турецкого, таиландского и малазийского производство, которым торговали на обычных рынках. По сведениям некоторых источников, такой передел в был устроен в угоду крупному узбекскому капиталу или группе лиц, особо приближенных к Каримову, чтобы заставить узбекистанцев раскошеливаться «организованно» и в «один карман», а не распылять свои доходы по мелким торговцам. А так как ни для кого уже давно не секрет, что в любом мало-мальски прибыльном бизнесе в стране обязательно присутствует финансовый интерес президентской «Семьи», то неудивительно, что и виновником создавшегося положения граждане вполголоса стали называть «главную и единственную бизнес-леди Узбекистана», старшую дочь президента Гульнару Каримову, министра торговли Мираброра Усманова, главу СНБ Рустама Иноятова и других.
Однако покупательские возможности населения были сильно преувеличены. В стране фактически исчез целый сегмент рынка недорогих товаров, который был рассчитан на большинство потребителей. Оставшись без возможности (вообще!) купить себе хоть какие-то вещи люди стали выезжать за покупками в соседние государства. Шоп-тур, так называемый. Сначала немногие смельчаки, затем десятками тысяч в день.
Но примерно через месяц после этого нововведения до узбекских властей вдруг дошло, что за границу утекают огромные деньги - и в одночасье граница с Казахстаном и Киргизией была закрыта. Всех впускали, но никого не выпускали. Без всяких оснований - «Не знаем, почему» - говорили сами пограничники. Есть приказ - и всё. Потом, правда, стали говорить, что в связи с эпидемией гриппа в соседнем Казахстане, затем уже ссылались на атипичную пневмонию и коровье бешенство (на пропускных пунктах даже установили специальные дорожки, наполненные пропитанными каким-то раствором опилками, через которые проходили все, въезжающие в страну граждане).
Тогда и потекли ручейки челноков в обход границы - линии, которая самым незатейливым образом пересекает границы двух государств проходя по сёлам, городкам и просто по улицам одного населённого пункта. Я сам был свидетелем того, как государственная граница разделяла на две части двор одной семьи. Предприимчивые хозяева сделали пролом в заборе, который выходил на казахстанскую территорию. Сами они ютились в бывшей кухне, а основной дом приспособили под «гостевой домик» и своеобразный пресс-центр для иностранных журналистов.
Кроме населённых пунктов есть ещё степи и горы. Правительство пыталось закрыть и эти участки - в степях сооружали стены из колючей проволоки на всём протяжении границы, в горах приграничные участки просто минировали, причём не заботясь даже о составлении карт минных полей, что привело в итоге к тому, что узбекское руководство сегодня и радо было бы разминировать многие участки границы, да не имеет к тому возможностей, так как мины там натыканы без всякого учёта (зачастую их просто сбрасывали с вертолётов).
Но любую границу можно обойти. Чем дальше от столицы, тем это легче. Например, через пограничную реку в Ферганской долине навели переправу. За определённую сумму желающего сажали в надутую камеру от крупнотоннажного автомобиля и тросом переправляли на киргизский берег. Я не был готов к тому, чтобы на себе испытать подобный экстрим в январский мороз, но видел, как это делается. При этом пограничники прекрасно обо всём об этом знали, но ничего не предпринимали. На моих глазах, вдоль этой переправы прошёл пограничный наряд. Доблестные чекисты даже внимания не обратили на скопление массы людей по обоим берегам этого узкого места течения реки. «Масса людей» для приличия сделала невинный вид. Как только наряд скрылся за ближайшим холмом, «переправа» опять стала функционировать. Более того, пограничники быстро сдружились с профессиональными несунами и за небольшую мзду закрывали глаза буквально на все. Всякий, кто бывал возле официальных КПП знает, что тут же, на глазах у пограничников к вам подходят люди и предлагают за несколько долларов перевести вас в обход границы. Поэтому благодаря всепроникающей коррупции перекрыть границу не удалось.
Таким образом, система дала сбой. Сегодня в крупных городах импортного ширпотреба не меньше, чем раньше. И, разумеется, ввезенного совершенно беспошлинно. Что вполне устраивает как самих торговцев (торговля кормит полреспублики), так и покупателей. Можно сказать, что на нелегальном уровне Узбекистан уже вступил в ВТО.
Так вот, против этих торговцев, и направлен основной удар действующих санкций. Конечно, за редким исключением тех, кто были пойманы во время проверок или показательных, «отчетных» рейдов, «контрабандисты», как эти штрафы не платили, так и не платят, и платить не будут. Жаль тех, кто попадется - показательные рейды-то продолжаются. И это первая категория пострадавших от существующих правил.
Вторая категория - жители приграничных территорий. В Узбекистане уже два-три года вовсю идет процесс по размежеванию с Киргизией и Казахстаном. Сносятся дома вдоль границы, а их жители отселяются вглубь территории. Зачастую - без всякой компенсации (в Узбекистане такое возможно). А линия границы ограждается колючей проволокой, там устанавливаются вышки, посты и «секреты». Местами - двух-трехметровые бетонные плиты. Другими словами строится очередная «берлинская стена», что характерно для всех авторитарных режимов. Но жители пограничных поселков и городков вдруг оказались разделены этой стеной. Отметим - там, где раньше ее никогда не было. Некоторые называют её «каримовским дувалом». Можно поговорить о необходимости строительства этой стены - ни жители не настроены друг против друга враждебно, ни государства. Они входят в одни и те же региональные блоки и все время декларируют необходимость объединения, сближения и всячески выступают за различные интеграционные процессы. И в то же время строят и укрепляют границы, делают их неодолимыми.
Если раньше люди ходили к своим родственникам и знакомым в гости через сотню метров, сегодня, чтобы попасть к ним - необходимо встать пораньше и проехать несколько десятков километров до ближайшего пункта пограничного перехода. Там отстоять очередь, милостиво ожидая, пропустят ли в тот день или нет.
Но возле каждого столба автоматчика не поставишь. Пользуясь этим, люди обрывали колючую проволоку с пограничных заборов и проложили тропинки, как ни в чем не бывало. Да что тропинки - самые настоящие дороги, ведущие в казахскую степь, откуда ночью в Узбекистан нелегально идут машины с продуктами - мукой, маслом, куриными окороками и так далее. А сами жители и днем и ночью спокойно ходят в гости друг к другу прямо на глазах у привыкших к этому пограничников, которые дипломатично отворачиваются в сторону, «не замечая» их.