CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Ложь - как форма жизни

29 февраля 2008

Ложь - как форма жизни

? 4 (72) Февраль 2008, Интернет-журнал "Оазис"

Фархад Сатиев (Ташкент)

После очередного переизбрания на пост президента Узбекистана Ислам Каримов выступил на заседании Кабинета Министров с итоговым докладом «Обеспечение приоритета интересов человека - главная цель всех проводимых реформ и преобразований». Один из самых авторитарных правителей любит изъясняться в любви к своему народу - «Я всех вас люблю, хотел бы, чтобы мои объятья были такого размера, чтобы мог вместиться весь народ». Подобные слова Каримова можно слышать каждый раз на однообразных сборищах, транслируемых по телевидению.

Слушая последний доклад президента, вспоминаются саркастические строки, написанные влюбленным парнем. «Скажи мне о том, что меня любишь, скажи мне, что любишь безумно: Обмани меня, ведь я сам обманываться рад...» Влюблённый - Президент страны, а его возлюбленный - народ.

Хотя доклад преследовал задачу «критически оценить достигнутые рубежи, качественные изменения и тенденции...» в нем преимущественно говорилось только об успехах, достигнутых под руководством Каримова. Промахи и упущения - это конечно, «происки врагов и недругов Узбекистана» - в этом не стоит сомневаться. В частности, президент заявил, что темпы роста ВВП страны составили 9,5 процента, объем промышленного производства увеличился на 12,1, сельского хозяйства - на 6,1 процент. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1,1 процента к ВВП. Для простого обывателя эти проценты и цифры мало о чем говорят, однако для него, обывателя, ясно, что президент лжет, когда говорит, что «уровень инфляции составил 6,8 процента». Ведь, люди как-никак иногда кушают, ездят в транспорте, ходят на рынки.

Реальность такова: мука и подсолнечное масло за год подорожали в три раза (на 280-300%). За год цена на бензин повысилась в четыре раза, что отразилось на всех продуктах и услугах. Коммунальные услуги в каждом квартале существенно повышались и последнее такое повышение на 15-20% было 23 января 2008 года. Вывод. Или президент намеренно лжет или просто не знает, что происходит в стране, зачитывая готовые доклады:

«Сегодня, Узбекистан по таким важнейшим продуктам питания, как зерно, мука, хлопковое масло, плодоовощная продукция, сухофрукты и виноград, бахчевые культуры не только полностью обеспечивает свои внутренние потребности, но экспортирует за пределы республики». Чтобы опровергнуть эти слова нужно просто пойти в магазины или на рынок. В Узбекистане нет ни одной семьи, ни одной пекарни, где бы хлеб пекли из узбекской муки - всюду используется казахстанская мука. Весь ассортимент масла на прилавках - из России, Казахстана, Украины и других стран. Единственное узбекское хлопковое масло «Моя мечта», во время предвыборной кампании раздавали по карточкам в махаллях (2 литра на семью), но после выборов и его перестали поставлять.

Апогеем совещания было объявление о том, что «среднемесячная заработная плата в стране составила в декабре 2007 года в эквиваленте 210 долларов США. «По данным органов статистики, если в 2001 году средняя заработная плата составляла 99,0 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения, то в 2007 году она уже превышала прожиточный минимум более чем в три раза, что является одним из высоких показателей среди стран СНГ», - подчеркнул Ислам Каримов.

И это очередная ложь. Преподаватели вузов получают 80-95 тысяч сумов на руки (60-70 долларов), врачи и медсестры в поликлиниках имеют зарплату от 55 000 до 120 000 сумов (менее 100 долларов США). Пенсии в среднем - 85 000 сумов (65 долларов США). А дехкане и фермеры давно не получали ничего, так как за проценты от кредитов к осени у них накапливаются огромные долги за горючее и минеральные удобрения. Если бы все работающие получали по 200-210 долларов в месяц, то ВВП страны был бы в четыре раза выше обнародованного.

Ложь и лицемерие повсеместно следуют за Каримовым. В Ташкенте у станции метро «Чиланзарская» был построен мост, на церемонии открытия которого должен был присутствовать Ислам Каримов. Власти для этого мероприятия подобрали около двадцати благообразных стариков с бородами одинаковой длины и две недели сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) репетировали «встречу с Президентом». Глава государства должен был остановиться в пятнадцати метрах от аксакалов, выйти из машины, подойти и поговорить с ними. Те, в свою очередь, должны были благодарить правителя «за заботу о простых людях». Каждый день бедных стариков учили тому как поклониться и до какого места груди должна дотягиваться правая рука. Левая рука должна была быть на видном месте (не спрятан ли там нож?!). Когда осталась одна неделя до открытия, старикам сказали, что они должны заказать одинаковые белые халаты, и заплатить за них деньги из своей пенсии. Были и недовольные, но все сделали так. как то от них и требовали: Настал день открытия. Президент Каримов вышел из машины, даже не взглянув в сторону аксакалов, и направился в сторону журналистов, чтобы дать интервью:

Председатель махали в Самарканде рассказал, как проводилась предвыборная встреча с Каримовым. Четыре дня сотрудники СНБ вместе с режиссером областного театра привозили людей и репетировали встречу. Каждому участнику была отведена своя роль - кому где сидеть и куда смотреть, а миловидных студенток и белобородых аксакалов обязательно - в первые ряды.

Третий случай рассказал народный писатель Узбекистана, который в составе делегации Президента посетил отдалённую Сурхандарьинскую область. Ислам Каримов ездил на зерновые плантации, говорил с «трудящимся», а затем поднялся на комбайн, чтобы поговорить с молодым комбайнером. Лицо парня показалось писателю знакомым. «Я первый раз приехал в эту область. Наверное, бывают похожие друг на друга лица» - подумал он. Когда Президент Каримов на своей машине с эскортом уехал с поля, парень подошел к писателю и сказал: «Здравствуйте, я одноклассник Вашего сына. Работаю в СБП (Служба безопасности Президента). Мы откомандированы из Ташкента на эту встречу». Оказалось, все кто стоял на полевом стане и слушал речь главы государства, кто управлял комбайнами, кто молотил зерно - весь «фон» был создан из сотрудников спецслкжб.

Учёный из Академии Наук рассказал о праздновании 9 мая - «Дня памяти и почестей». Девятерых стариков в течении недели возили на Площадь независимости. Глава государства должен был выйти из машины в начале аллеи, где его встречают ветераны войны и вместе с ними дойти до Монумента скорбящей матери. Пожилые ветераны в течении недели репетировали марш в эти семьдесят шагов. Им внушали, что надо слушать Президента, не задавать никаких вопросов и постоянно его благодарить. Если правитель спросит, хватает ли им пенсия, то надо ответить, что «хватает», и затем поблагодарить за «неустанную заботу».

Ложь стала нормой, как для Каримова, так и для простых узбекистанцев, не придающих большого внимания самовосхвалениям президента. На днях, заместитель Председателя Национальной телерадиокомпании Г. Зияев провел инструктаж на радиостанции о том, как надо ответить на возможные вопросы слушателей о «средней зарплате в размере 210 долларов». Слишком любопытным надо сказать: «У вас скажем, зарплата 40 долларов в месяц, а у другого в стране - 380 долларов в месяц. Если сложить вашу и его зарплату и разделить на две, то получится средняя зарплата - по 210 долларов».

Возможно, в этом есть смысл. Если сложить зарплату всех граждан страны и доходы дочерей Каримова, плюс чиновников его клана, а затем их разделить на всех - получится по 210 долларов. Кто знает?!

ca-oasis.info

Предыдущая статьяИмеющий рот да ест...
Следующая статьяКаримовский дувал»