CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Кризис на два фронта

29 февраля 2008

Кризис на два фронта

29 Февраля 2008, Echo

Т.АНСАРИ

На фоне обсуждения новой "антиядерной" резолюции в СБ ООН США обвиняют Иран в дестабилизации ситуации в Ираке

В первые месяцы после падения режима Саддама Хусейна, столкнувшись со стремительным ростом влияния Ирана в Ираке, достигнутом к тому же без особых усилий со стороны Тегерана, многие аналитики констатировали: США просто сделали для Ирана всю "грязную работу". Однако в планы Тегерана, судя по всему, явно не входило, что США в Ираке могут и не потерпеть катастрофу и, заручившись влиянием на шиитскую общину Ирака, начнут опосредованно влиять и на Иран, Что уже заставляет Тегеран открыто "играть на обострение" в Ираке. Иран пытается нарушить работу иракских советов племен, поддерживающих действия властей. Об этом, как сообщило информационное агентство "Куна", заявил глава иракской разведки Мухаммед аш-Шахвани. "По нашей информации, - указал он, - иранские спецслужбы стремятся сорвать работу советов "сахва" - так в Ираке называют военизированные формирования племен, выступивших на стороне правительства в борьбе с "Аль-Гаэдой". Аш-Шахвани подчеркнул, что власти Ирака против действий в стране иранских спецслужб, в частности, в отношении советов "сахва", впервые появившихся в середине 2006 года в провинции Анбар, а затем созданных в провинциях Дияла и Салах-эд-Дин. При их содействии властям в Багдаде удалось значительно снизить уровень насилия в стране.

Как отмечают аналитики, напряженность вокруг деятельности Ирана в Ираке возросла на фоне явного обострения "ядерного кризиса". Напомним: в СБ ООН внесена новая "иранская резолюция", существенно ужесточающая режим санкций. Так, проект предусматривает проверку идущих в Иран и из него грузов, если таковые вызывают подозрение, а также ряд запретов, в том числе на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. В нем предлагается также заморозить активы частных лиц и компаний, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли. Кроме того, в проекте резолюции содержится призыв ко всем государствам проявлять бдительность при ведении финансовых дел с Ираном, в том числе в вопросах кредитования и страхования. Пока что в СБ ООН продолжаются закрытые обсуждения, и США стремятся добиться единогласного принятия документа - и постоянными, и непостоянными членами СБ ООН. Причем главная надежда и опора Ирана - Россия уже дала понять, что при определенных условиях может поддержать новую резолюцию. Если Иран не прекратит обогащать уран, то Россия может одобрить проект новой резолюции по Ирану в Совете Безопасности ООН, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, доклад генерального директора МАГАТЭ, опубликованный 22 февраля, "не снимает всех вопросов по ядерному прошлому Ирана". "Иран не выполнил основное требование международного сообщества - остановку своего тяжеловодного реактора и полную остановку ядерной программы. В этой связи СБ ООН обязан рассмотреть проект новой резолюции в контексте статьи 41 главы 7" , - добавил он. Чуркин пояснил, что новая резолюция, проект которой обсуждается в ООН, подразумевает только экономические санкции, ограниченные сферой, связанной с нераспространением ядерного оружия. "Обычные экономические санкции в отношения Ирана она не затронет", - подчеркнул дипломат.

Плюс ко всему представитель Великобритании в МАГАТЭ Саймон Смит утверждает, что Иран разрабатывал и, возможно, продолжает разрабатывать ядерное оружие. В качестве доказательств приводятся документы, содержащие чертежи ядерной боеголовки, и устройство ракет иранского производства, предусматривающее размещение в них атомного заряда. При этом, согласно заявлению британского представителя в МАГАТЭ Саймона Смита, речь идет не об условных исследованиях, а о конкретных шагах по конструированию ядерной боеголовки. По крайней мере, документы, полученные из разных источников, включают в себя чертежи ядерной боеголовки, расчет ее работы и схемы размещения в ракете. Датируются эти документы тем периодом, когда Иран, согласно официальным заявлениям Тегерана и данным американской разведки, никаких разработок в сфере ядерного оружия уже не вел. К тому же аналитики предупреждают, что данные израильской разведки МОССАД подтверждают заявления Смита. Так, глава МОССАД Меир Даган неоднократно заявлял, что Иран станет обладателем военного ядерного потенциала уже через три года.

Таким образом, кольцо - пока дипломатическое - вокруг Ирана сжимается. И как долго противостояние будет оставаться в дипломатических рамках, можно только гадать.

echo-az.com

Предыдущая статьяОфициальный Тегеран повел себя как минимум странно
Следующая статьяКРАХ КАПИТАЛИЗМА