CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Минпромэнерго КР: Казахстан и Узбекистан должны компенсировать затраты кыргызской стороны на накопление, хранение и попуски воды

5 марта 2008

Минпромэнерго КР: Казахстан и Узбекистан должны компенсировать затраты кыргызской стороны на накопление, хранение и попуски воды

5 марта 2008, 09:17, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Кыргызстан призывает сопредельные республики перейти к такому сотрудничеству в области электроэнергетики, когда стороны подписывает соглашения на несколько лет вперед. Об этом было сказано 4 марта 2008 г. во время круглого стола в Минпромэнерго КР.

Министр энергетики Сапарбек Балкибеков заявил, что Кыргызстан, как обладатель мощных водноэнергетических ресурсов, проводит в Центральной Азии собственную политику в использовании воды и электроэнергии. По разумению министра, подписание многолетнего соглашения было бы выгодно для всех государств региона - оно предполагало бы сотрудничество вне зависимости от наполняемости Токтогульского водохранилища.

Он добавил, что, если во время СССР соглашение подписывали пятью соседствующими странами, то ныне они принимаются только на двухсторонней основе.

«Сегодня мы стараемся выстроить такую политику, чтобы обеспечивать интересы не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии», - сказал он.

Он выразил мнение, что сопредельные страны, находящиеся вниз по течению, прежде всего, Казахстан, Узбекистан, и пользующиеся водой из Токтогульского водохранилища, должны компенсировать затраты кыргызской стороны на накопление, хранение и попуски воды. Кыргызстан вправе требовать оплаты за эти услуги.

Более того, подчеркнул он, после завершения строительства Камбаратинских ГЭС водная система Токтогульской ГЭС перейдет из энергетического режима в ирригационный, и Кыргызстан будет обеспечивать интересы не только КР, но и соседствующих стран. «Я призываю в ближайшей перспективе перейти к рыночным отношениям в энергетике», - заявил С.Балкибеков.

КР обладает 2% энергетических ресурсов ЦА и 30% гидроэнергетических ресурсов, из которых освоена лишь десятая чать. Основным источником энергии являются гидроресурсы, потенциал которых оценивается в 142 млрд кВт/ч в год.

Гидроэнерегетические проекты реализуются в верховьях рек, которые служат базовыми трансграничными водными артериями, обеспечивающими потребности населения и экономики Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

ca-news.org

Предыдущая статья«Газпром»: Узбекский газ не поставлялся в Россию в течение полутора месяцев из-за аномальных холодов
Следующая статьяИрригационные потребности соседних государств не могут быть удовлетворены в том объеме, в котором они нуждаются, - министр промэнерго КР