Таджикистан: Международная гуманитарная помощь опоздала и оказалась менее эффективной, чем ожидалось
04.03.2008 17:19 msk, Фергана.Ру
Гуманитарная помощь, которую оказывает Таджикистану международное сообщество, поступает в страну с опозданием, в связи с чем теряет свою актуальность.
Так, в воскресенье, 2 марта, в аэропорту Душанбе приземлился самолет из Испании, который доставил две с половиной тонны гуманитарного груза, в основном - генераторы и теплые одеяла, сообщает Регнум. Между тем и энергетический кризис, и небывалые холода в Таджикистане уже далеко позади. Средняя дневная температура воздуха в столице республики в эти дни достигает 14 градусов тепла, а лимит подачи электроэнергии, введенный в Душанбе в начале февраля, отменен с 1 марта.
Источники ИА «Фергана.Ру» в Республике Таджикистан сообщают, что и помощь из других стран, не столь далеких, как Испания, существенно запаздывает. Так, железнодорожный состав с гуманитарной помощью из Казахстана прибыл в пострадавшую от холодов, но уже согревшуюся республику только 3 марта. В трех вагонах находилось около шестидесяти тонн продовольствия и почти тридцать тонн теплой одежды, которая пригодится уязвимым слоям населения, вероятно, уже только на будущий год.
Не во все регионы республики гуманитарная помощь поступает сразу по прибытии. Так, по информации агентства Азия-плюс, в Пенджикенский район международная гуманитарная помощь все еще не поступила. Здесь в конце февраля побывали представители Всемирной продовольственной программы ООН, которые встречались с председателями джамоатов (хозяйств) и предлагали им подготовить списки уязвимых слоев населения.
По словам заместителя председателя города Пенджикента Фотимы Рафиевой, сегодня сюда доставлено лишь восемьдесят одеял, несколько ящиков мыла и один генератор, выделенные ЮНИСЕФ для роддома. В ближайшее время ожидается прибытие медикаментов от международной организации «Хоуп». «Однако никакой гуманитарной помощи в виде продовольствия в район еще не поступало», - заключила Ф.Рафиева.
Между тем, по мнению руководителя программ таджикской экологической организации «Ради Земли» Тимура Идрисова, гуманитарная помощь должна быть направлена на долгосрочное развитие республики.
«Миллионы долларов, которые были потрачены на одеяла или генераторы, с гораздо большим успехом могли быть использованы для внедрения возобновляемых источников энергии, проектов по энергосбережению или другие перспективные проекты, которые не явились бы очередным латанием дыр, а послужили бы основой для дальнейшего улучшения жизни в местных сообществах», - цитирует Идрисова НИАТ «Ховар».
Эксперт добавил, что Таджикистану необходима помощь для устранения причин возникающих проблем, а