CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран снова предупредили

5 марта 2008

Иран снова предупредили

5 Марта 2008, Echo

На сей раз с участием России

Т.АНСАРИ

Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию, предусматривающую новые санкции против ИРИ. И отвел Ирану еще 90 дней на размышление: прекратить обогащение урана в промышленных объемах и сотрудничать в полной мере с МАГАТЭ или же принять на себя все последствия очередной, возможно, более жесткой резолюции СБ ООН.

Как подчеркивают аналитики, новые санкции касаются только сфер, имеющих непосредственное отношение к ядерной программе. Ограничения коснутся 18 высокопоставленных иранцев, двух банков и двенадцати компаний. Иранским чиновникам, связанным с ядерной программой, теперь заказан путь за рубеж, счета подозрительных предприятий заморожены, а их грузы без скрупулезной проверки не сдвинутся с места.

Одновременно СБ ООН поддержал заявление стран "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия), в котором подтверждается приверженность ее членов к "скорейшему решению путем переговоров ядерной проблемы Ирана". В заявлении отмечаются и прогресс в деле сотрудничества Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Ирана, и серьезная озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность. "Шестерка" по традиции вновь призвала Иран выполнять требования СБ ООН и МАГАТЭ, включая приостановку деятельности по обогащению урана и переработке ядерного топлива, признав его право развивать мирную атомную энергетику.

С показательным комментарием после голосования выступил представитель США при ООН Залмай Халилзад. "Я хочу быть уверен, что иранский народ понимает - мировое сообщество не возражает против того, чтобы у него была мирная ядерная энергетика, - подчеркнул Халилзад. - Мы выражаем озабоченность по поводу обогащения и переработки урана. Беспокойство усиливается и характером нынешнего иранского режима. Нельзя допустить, чтобы в столь нестабильной точке земного шара появилось ядерное оружие".

В поддержку санкций выступила и Россия. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что для российской стороны новая резолюция "имеет характер, соразмерный тому моменту, в котором мы находимся, учитывает прогресс, достигнутый в контактах Ирана с МАГАТЭ". Документ "четко нацелен исключительно на вопросы, связанные с озабоченностями в сфере нераспространения ядерного оружия", указал он. Более того, резолюция "полностью исключает даже намеки на то", что СБ "каким бы то ни было образом мог бы одобрить применение силы в отношении Ирана", сказал В.Чуркин. По его словам, российская сторона продолжает исходить из того, что "решение иранской ядерной проблемы может быть найдено только политико-дипломатическим путем".

Реакция Ирана не заставила себя ждать. И, увы, в Тегеране вновь обещают принять "адекватные меры" и обвиняют СБ ООН в том, что эта организация, мол, выражает волю лишь нескольких стран. "Сфера деятельности Совета Безопасности, основная задача которого - поддерживать международный мир и безопасность, сейчас превратилась в инструмент внешней политики ограниченного числа стран", - заявил представитель Ирана при ООН Мохаммад Хатаи. Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану, принятая в понедельник, имеет цель разрушить успех, достигнутый в результате сотрудничества Ирана с Международным агентством по атомной энергии, заявил официальный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание в интервью иранскому арабоязычному спутниковому телеканалу "Аль-Алам". Комментируя "деструктивные усилия западных стран", дипломат, в частности, подчеркнул, что "этот шаг был предпринят с целью разрушить успех, достигнутый в результате сотрудничества для устранения неясностей относительно мирной иранской ядерной программы". По его словам, "целью резолюции также является нанесение удара по МАГАТЭ и профессиональным усилиям этого органа".

Наконец, еще до принятия резолюции как таковой официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни заявил на пресс-конференции, что Иран примет "адекватные меры" в ответ на новую резолюцию Совета Безопасности ООН по иранскому "ядерному досье". "Мы примем адекватные меры в соответствии с содержанием этого документа", - подчеркнул дипломат. В субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предупредил "тех, кто полагает, что может заставить иранскую нацию вести переговоры с более слабой позиции", что "подобные взгляды ушли в прошлое".

Однако на этом фоне многие аналитики советуют обратить самое серьезное внимание на комментарий МИД РФ в связи с голосованием в СБ ООН. Резолюция Совета Безопасности ООН 1803 по иранской ядерной программе - серьезный политический сигнал Тегерану о необходимости сотрудничать с СБ ООН и выполнять решения Совета управляющих МАГАТЭ, заявили в МИД РФ. "Резолюция стала результатом непростого компромисса, - отметили в министерстве. - Из нее сняты все избыточные политические и экономические требования сторонников жесткой линии в решении вопросов иранской ядерной программы". "Она, как и все предыдущие резолюции СБ ООН по Ирану, сфокусирована на решении нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами на основе статьи 41 устава ООН, на подкреплении деятельности МАГАТЭ в этой стране", - считают в МИД РФ. В Москве рассчитывают, что "руководство Ирана тщательно проанализирует заявление министров иностранных дел "шестерки", а также содержание принятой резолюции и сделает выбор в пользу выполнения требований МАГАТЭ и СБ ООН". "Надеемся, что иранское правительство продолжит активное сотрудничество с агентством и предпримет необходимые шаги для начала полноформатных переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, - отметили в МИД РФ. - Важно также, чтобы и все страны "шестерки" продемонстрировали на деле готовность к серьезному сотрудничеству с Ираном".

Проще говоря, Москва дает понять Тегерану, что рассчитывать на ее заступничество там могут лишь до определенного предела, который на сегодняшний день практически исчерпан. И Ирану лучше сделать выводы из происшедшего.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганские власти: доклад американской разведки не говорит об изменении стратегии Вашингтона в Афганистане
Следующая статьяИран не придает значения новой резолюции СБ ООН - Ахмадинежад