Азербайджан готов применить силу в Карабахе на фоне Косово
5 марта 2008, 12:37, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что его страна готова силой вернуть контроль над де-факто независимой провинцией Нагорный Карабах и напомнил о факторе Косово, стимулирующем сепаратизм, передает Reuters.
Во вторник конфликтующие с 1980-х из-за населенного этническими армянами региона Баку и Ереван обвинили друг друга нарушении перемирия, приведшем к гибели двух азербайджанских солдат.
Обострение произошло в условиях внутриполитических проблем в Армении, где недовольство итогами президентских выборов вылилось в беспорядки и гибель восьми человек. Другим фоном стала разворачивающаяся в Азербайджане предвыборная кампания, в результате которой Алиев намерен остаться на второй срок.
Он усиливает воинственную риторику, обещая избирателям готовность государства к борьбе за «освобождение своих территорий».
«Мы покупаем военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить свои территории», - заявил Алиев.
«Военный бюджет Азербайджана составляет $1,3 миллиарда и будет расти и дальше», - сказал Алиев, проведший параллели с Косовом, где этническое большинство - албанцы - объявило независимость от Сербии.
«Видите, что в мире нарушаются нормы международного права и это негативно влияет на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Фактор силы остается решающим, и мы добьемся урегулирования», - сказал Алиев, слова которого передает Reuters.
Избранный 19 февраля новым президентом Армении Серж Саркисян заявил, что исключает решение конфликта военным путем.
«Я полон надежды, что в итоге победит нормальная, цивилизованная логика и проблема Нагорного Карабаха будет решена мирным путем», - сказал Саркисян журналистам, комментируя заявление азербайджанского коллеги.
В Баку во вторник прибыл сопредседатель Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от США Мэтью Брайза для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В четверг Брайза проведет аналогичные переговоры в Ереване. Конфликтующие стороны под эгидой ОБСЕ с начала 1990-х ведут безрезультатные переговоры о мире.
Власти и оппозиция в Азербайджане единым фронтом обвинили Ереван в провокации.
«(Уходящий президент) Роберт Кочарян и его преемник Серж Саркисян, допустившие кровавую бойню в Ереване и попавшие под прессинг международных организаций из-за недемократичных выборов, сейчас пытаются переключить внимание с тяжелой внутриполитической ситуации на внешнего врага», - сказал Reuters член оппозиционной партии «Мусават» Расим Мусабеков.
Армения говорит, что оборонялась от нападения.
«Сегодня утром азербайджанцы перешли в наступление на наши позиции, и им удалось их временно занять. Однако к этому времени эта территория находится под нашим полным контролем», - сказал журналистам Саркисян, который до инаугурации остается премьер-министром.