В Кыргызстане наметилась тенденция к увеличению числа людей, злоупотребляющих алкоголем
08:37 05-03-2008, Информационное Агентство АКИpress
В Кыргызстане наметилась тенденция к увеличению числа людей, злоупотребляющих алкоголем. Об этом свидетельствуют ежедневные сводки МВД, когда в нетрезвом состоянии совершаются аварии, убийства и грабежи. В Бишкеке это также ежедневно подтверждают посетители бишкекских кафе и ресторанов.
Как рассказали агентству АКИpress администраторы отдельных бишкекских кафе, среди алкогольных напитков на 1-месте по популярности стоит пиво, на 2-м - водка, 3 место занимают коктейли. По их словам, пить такие напитки в Бишкеке стали чаще, особенно много заказывают спиртные напитки перед праздниками.
Правительство пытается бороться с явлением, когда все большее число людей в нашей стране просто злоупотребляет алкоголем, принимая разные постановления об усилении мер по упорядочению торговли алкогольной продукцией в КР, но факт остается фактом - «в стране стали больше пить».
Проследить же за объемом продаваемой продукции данной отрасли невозможно, поскольку согласно разным оценкам, около 70% алкогольной продукции на рынке является контрабандой. Есть и другие цифры: в Кыргызстан ежедневно поступает до 100 тонн контрабандного спирта плюс большое количество цехов по подпольному производству виноводочных изделий.
В середине прошлого года Президентом КР был подписан закон по ужесточению правил реализации алкоголя: розничная продажа алкогольной продукции запрещена в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях, на всех видах общественного транспорта. Продажа также запрещена несовершеннолетним, то есть гражданам до 18 лет.
Также был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Хотя сказать точно «выполняется ли в полной мере данный закон?» не может никто.
Росту числа людей, употребляющих крепкие спиртные напитки, способствуют также случаи нарушения закона «О рекламе» кыргызстанскими СМИ. Так, нередки случаи по телевидению, радио и газетам размещается реклама алкогольной продукции под видом минеральной воды. Часто нарушается статья 16 закона о том, что реклама алкогольных напитков должна сопровождаться текстами, предупреждающими о вреде употребления алкогольной продукции, запрете реализации спиртных напитков несовершеннолетним. Но такое предупреждение редко можно встретить в кыргызстанских газетах и в рекламных роликах на телевидении.
Как рассказала агентству АКИpress замдиректора Республиканского наркологического центра Татьяна Борисова, всего за прошлый год в Кыргызстане встали на учет 32 668 больных алкогольной зависимостью. В 2006 году на учет встали 30 395 человек. Более того, в Кыргызстане увеличивается количество больных алкогольным психозом, т.е. белой горячкой.
По ее словам, в большинстве своем алкогольной зависимостью страдают в основном люди из неблагополучных семей. Но также как поведала Т.Борисова, становятся на учет больные из нормальных, интеллигентных семей.
«Признаком алкоголизма является формирование похмельного синдрома. Это значит, что пьянство начинает носить регулярный характер», - сказала она. В этой связи как отмечает врач-психиатр Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова, алкоголизм также может привести к снижению потенции у мужчины, что в конечном итоге может стать причиной бесплодия. Также по данным МВД, в Кыргызстане на почве алкоголизма происходит 90% семейных скандалов.
«Женщины спиваются быстрее мужчин, причем намного. Женский алкоголизм практически неизлечим», - сообщила Т.Борисова. По ее данным, в Бишкеке в 2007 г. встали на учет 2076 женщин, по республике - 3698. Наибольшее количество женщин зависимых от алкоголя в возрасте старше 45 лет, в столице - 620 женщин, по республике - 1536. Что касается мужчин, то они начинают злоупотреблять алкоголем в возрасте 20 лет. Так по данным республиканского центра наркологии, в 2007 году в Кыргызстане наиболее подвержены алкоголизму мужчины старше 45 лет, в количестве 12195 человек. Всего зависимых от алкоголя мужчин по республике за 2007 год - 28 970.
В свою очередь, врач-психиатр нарколог подросткового отделения Республиканского центра наркологии Ирина Алымкулова рассказала также о детском алкоголизме. По ее словам, в Бишкеке в 2007г. на учет встали 8 подростков 15-17 лет. Как рассказывает И.Алымкулова, у нее наблюдались брат и сестра 9 и 11 лет, которые злоупотребляли вином.
В основном подверженные алкоголизму дети - это дети с отягощенной наследственностью. «Больше больных мальчиков, хотя девочки тоже бывают. Также в последнее время прибывают очень много дети из благополучных семей. Причинами злоупотребления алкоголем - реакция демонстрации, показ своей личности перед родителями», - говорит она.
В заключение добавим, что последние исследования японских ученых, опубликованные в материале NTVRU.com, доказывают, что даже умеренное потребление алкоголя безопасно далеко не для всех.
Ученые из аспирантуры университета в Осаке в течение 10 лет следили за изменением состояния здоровья тысячи человек, и выяснили, что, в сравнении с непьющими людьми, у любого человека, потребляющего алкоголь, независимо от количества выпитого и частоты потребления, повышается риск повышенного кровяного давления. Специалисты отмечают, что чем крепче алкогольный напиток, тем выше риск появления повышенного давления.
Даже умеренное потребление алкоголя вызывает отрицательный эффект: у человека, выпивающего даже бокал в день, на 20-30 процентов повышается вероятность гипертонии. Врачи отмечают, что повышенное кровяное давление является серьезной проблемой: оно увеличивает риск развития сердечных заболеваний, а также риск инсульта.