Что мешает развитию российско-афганского экономического сотрудничества?
5.3.2008, Афганистан.Ру
(Илюстрация: afghanistan.ru)
Одной из причин вялого развития экономического сотрудничества между Россией и Афганистаном - это нестабильность в самом Афганистане. Так считает бывший экономический и торговый представитель РФ в Афганистане Валерий Иванов. «Учитывая реальное состояние внутриполитической обстановки в Афганистане, тенденцию к усилению в последнее время военных и террористических действий со стороны движения «Талибан», трудно ожидать, что российское руководство станет прямо сейчас активно выходить на афганское экономическое поле», - заявил он информационному порталу «Афганистан.Ру».
Одним из факторов, негативно влияющих на восстановление экономики Афганистана, российский эксперт считает противоречия внутри НАТО по «афганскому вопросу».
Комментируя подписание в Москве между министрами финансов Афганистана и России в прошлом году соглашения по афганскому долгу перед бывшим СССР, В.Иванов отметил, что окончательный документ по данному вопросу еще не подписан. «Как известно, подписаны лишь принципиальные российско-афганские договоренности о списании задолженности Афганистана по ранее предоставленным советским государственным кредитам», - заявил он. По словам российского эксперта, двустороннее межправительственное соглашение по этому вопросу будет подписано «после всяческих уточнений конкретных сумм, в том числе в рамках «Парижского клуба».
Однако в Кабуле убеждены, что вопрос долгов Афганистана перед бывшим СССР решен окончательно. Напомним, что после подписания соглашения летом прошлого года между министрами финансов Афганистана и России Анвар-уль Хаком Ахади и Алексеем Кудриным СМИ сообщили о полном урегулировании долгового вопроса. По мнению бывшего временного поверенного по делам Афганистана в РФ Гулям Сахи Гайрата, руководство Российской Федерации неоднократно выражало готовность оказать помощь Афганистану. «Однако в реалии никакой эффективной помощи не было оказано, - считает Гайрат. - Нам говорили, что в соответствии со своими внутренними законами Россия не может инвестировать в Афганистан, пока не решена проблема долгов, но, к счастью, вопрос долгов был снят в прошлом году».
В то же время существующий уровень сотрудничества двух стран В.Иванов считает удовлетворительным: «тем не менее, не все так плохо». По его мнению, первые шаги в части присутствия российского бизнеса на афганской экономическом поле уже сделаны. «Это и строительство малых гидроэлектростанций в ряде горных районов на малых реках, это и поставки материалов и оборудования для реконструкции ГЭС «Наглу» в рамках выигранного российской компанией тендера, это и реальная перспектива восстановления и реконструкции Кабульского домостроительного комбината и цементного завода в Джебель-Серадже при участии российского частного капитала и др.», - отметил эксперт.
Бывший российский дипломат считает, что для активного продвижения на пути восстановления и последующего развития российско-афганских торгово-экономических связей необходимо реальное желание и конкретное стремление обеих заинтересованных сторон.
Источник: Афганистан.Ру