CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Экономика КР в этом году реально почувствует недостаток электроэнергии, считает глава МИСИ

5 марта 2008

Экономика КР в этом году реально почувствует недостаток электроэнергии, считает глава МИСИ

08:39 05-03-2008, Информационное Агентство АКИpress

«С этого года мы реально будем чувствовать негативные влияния энергетики на возможности экономического роста и развитие новых производств», - считает директор Международного института стратегических исследований при Президенте КР Сергей Слепченко. Об этом он заявил, выступая 4 марта 2008 года на круглом столе в Минпромэнерго.

По мнению С.Слепченко, энергосистема характеризуется большими системными нагрузками - потребление электроэнергии населения возросло в три раза, а ее выработка упала в три-четыре раза, изменение в структуре дала в системе сбой.

«Когда случилась авария на Токтогульской ГЭС, стало ясно, что вся система вошла в критический режим работы. Мощности за последнее время фактически не наращивались, технологический износ нарастал и возник риск потерять существующую мощность», - добавил он.

«Учитывая маловодье, мы получим снижение производства энергии до 10% к 2010 году - это отражено в программе правительства, - сказал С.Слепченко. - Крупные инвестиционные проекты, я думаю, столкнутся с проблемой энергоснабжения».

По его словам, КР остается энергопотребляющей страной, и будет вынуждена импортировать для себя. Ввод новых мощностей даст эффект не раньше 2010-21011 годов. Устойчивость сети станет внутренней проблемой республики, будет сложно найти дружественные отношения с соседними странами в плане использования электроэнергетики и водных ресурсов.

Руководитель МИСИ также считает, что тариф на электроэнергию нужно повышать более чем на 10%. «Мы имеем законсервированные тарифы на электроэнергию. Выполняя социальный заказ, отрасль попала в трудное экономическое положение. Весь сектор производства электроэнергетики вышел на предел технологических возможностей», заключил он.

akipress.net

Предыдущая статьяВ Бишкеке состоится межпарламентская и межправительственная встреча стран ЦА и России
Следующая статьяВ Кыргызстане наметилась тенденция к увеличению числа людей, злоупотребляющих алкоголем