Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил крупнейшее нефтегазовое месторождение Южный Иолотань-Осман
04.03.2008 22:09, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Марыйский велаят, где посетил крупнейшее нефтегазовое месторождение Южный Иолотань.
Утром президентский самолет приземлился в аэропорту города Мары. Здесь главу государства тепло и сердечно приветствовали руководство велаята и почетные старейшины.
Президент Туркменистана направляется к ожидающему его вертолету. Поднявшись в воздух, винтокрылая машина берет курс на юго-восток, где находится новое высокоперспективное углеводородное месторождение Южный Иолотань-Осман.
Это месторождение, расположенное в 50 км от города Мары, стало одним из самых сенсационных открытий туркменских геологов, получивших при бурении первых разведочных скважин промышленные высокодебитные притоки «голубого топлива». Каждая из них содержит в себе несколько продуктивных горизонтов, расположенных на разных глубинах. Кроме того, в недрах месторождения имеются и нефтяные кладовые, промышленная разработка которых была начата несколько лет назад, в результате чего Сейдинский нефтеперерабатывающий завод получил дополнительный источник углеводородного сырья.
Рядом находится другая высокоперспективная площадь - Осман, где в прошлом году при бурении разведочной скважины ударил фонтан природного газа с суточным дебитом 5 миллионов кубометров. Как считают специалисты, залежи природного газа, вскрытые на площади Осман, и углеводородные кладовые Иолотани - это одна зона нефтегазонакопления, то есть одно гигантское месторождение общей площадью 1800 квадратных километров. По предварительной оценке, толщина продуктивного слоя здесь более 600 метров, а общий потенциал месторождения составляет свыше 3 триллионов кубометров газа.
Южный Иолотань-Осман, как и многие другие месторождения и нефтегазоносные районы страны, постепенно, шаг за шагом открывает тайны своих кладовых, подтверждая колоссальный экономический потенциал Туркменистана, его статус энергетической державы. На сегодняшний день на территории страны, как на суше, так и на море, выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто свыше 150 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений. И лишь 50 из них находятся в активной разработке.
В ближайшее время по распоряжению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова будет проведен международный аудит углеводородных запасов, которыми так богаты недра страны. Проведенный признанными консалтинговыми компаниями, международный аудит позволит перевести основную часть прогнозных ресурсов в запасы промышленных категорий, что, в свою очередь, даст возможность существенно ускорить освоение новых, перспективных на нефть и газ площадей. Помимо этого, данные аудита, подтверждающие наличие мощной ресурсной базы, послужат мощным стимулом для установления деловых контактов с потенциальными зарубежными партнерами и инвесторами. Уже сейчас, с учетом проводимой Туркменистаном политики «открытых дверей» и созданного в стране благоприятного инвестиционного климата все большее число зарубежных компаний изъявляет желание принять самое активное участие в крупномасштабных проектах по освоению углеводородных ресурсов.
Вертолет главы государства совершает посадку на месторождении Южный Иолотань. Туркменского лидера встретили здесь как самого дорогого и почетного гостя. Обменявшись теплыми приветствиями со старейшинами, руководителями нефтегазовой отрасли и другими встречающими, Гурбангулы Бердымухамедов знакомится с результатами поисково-разведочных буровых работ, комплексных геолого-геофизических исследований, проводимых на скважине ?17 подразделениями Государственной корпорации «Туркменгеология».
Специалисты информируют Президента о высоком потенциале месторождения и планах по освоению его богатейших углеводородных кладовых. Наглядное представление об этом дает и специальный щит-макет, установленный на площадке.
Глубина скважины ? 17 составляет 4500 метров. По материалам промысловых геофизических исследований во вскрытом 600-метровом интервале продуктивного горизонта выявлено 13 газоносных объектов. При опробовании первого из них был получен приток газа дебитом 700 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время идут работы по опробованию второго объекта в интервале 4470-4458 метров. И здесь уже получен приток газа дебитом более 1 миллиона кубометров в сутки.
Наступает главный момент сегодняшнего, радостного для тружеников отечественного ТЭК, события. Под громкие аплодисменты собравшихся Гурбангулы Бердымухамедов нажимает кнопку, зажигается факел - символ того, что отныне на «газовой карте» страны появилось еще одно крупное месторождение, ввод которого в эксплуатацию позволит увеличить добычу топлива, нарастить объемы производства широко востребованной на отечественном и зарубежном рынках продукции, изготавливаемой газоперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями, надежно обеспечивать сырьем экспортные газопроводы.
В ходе состоявшейся беседы с тружениками управления "Марынебитгазгозлег" Гурбангулы Бердымухамедов подробно интересовался условиями жизни и отдыха людей, их пожеланиями. Буровики благодарят Президента за проявляемое им внимание и поистине отеческую заботу.
Затем состоялась торжественная церемония вручения ценных подарков наиболее отличившимся специалистам.
Тепло попрощавшись с собравшимися, Президент направляется к вертолету, который доставляет его вглубь месторождения. Винтокрылая машина опускается на специально подготовленной площадке. Пересев в автомобиль, лидер страны направляется к следующему объекту - скважине ? 102. Здесь Гурбангулы Бердымухамедова радостно встречают труженики управления «Лебапнебитгазгозлег» Госкорпорации «Туркменгеология». После обмена приветствиями глава Туркменистана знакомится с ходом ведущихся работ.
Как уже отмечалось, месторождение Южный Иолотань-Осман отличается многоярусным строением, что говорит об огромных запасах углеводородного сырья в его недрах. Так, к примеру, скважина ?102 «выдала» природный газ при опробовании объектов, расположенных на глубине 4360, 4428 и 3967-3990 метров. Суточный дебит этого «подземного колодца» составляет более 7 миллионов кубометров газа. Аналогичные результаты получены в процессе бурения и комплексных геолого-геофизических исследований, проводившихся и на других скважинах, шесть из которых дали высокодебитные притоки газа, а три - нефти. В настоящее время разведочные работы продолжаются во всех направлениях: на север - до площади Минара, на юг - до месторождения Осман, на запад - до площади Газанлы и на восток - до месторождения Яшлар.
Дав символический старт «голубому потоку», Президент тепло поздравил всех участников торжества со знаменательным событием.
По сложившейся традиции лучшим работникам управления вручаются подарки.
Простившись с геологами и буровиками, Президент на автомобиле направляется на скважину ? 103, строительство которой осуществили производственные бригады Довлетабатского управления буровых работ Госконцерна «Туркменгаз». Осенью прошлого года, как раз накануне знаменательной даты - 16-й годовщины независимости Туркменистана, из этой скважины ударил мощный фонтан природного газа, что по-своему примечательно и символично. Недавно, при опробовании второго объекта скважины, в интервале глубин 4345-4329 метров вновь был получен приток газа - более 1 миллиона кубометров в сутки.
Поздравив всех присутствующих со замечательным событием, Президент Гурбангулы Бердымухамедов нажатием кнопки вновь зажигает «голубой факел». Пройдет немного времени, и в строй действующих будет введена еще одна скважина, еще один источник природного газа. Влившись в общий поток «голубого топлива», добываемого из недр древней туркменской земли, он призван способствовать полномасштабному освоению природных богатств страны.
После церемонии награждения подарками лучших работников отрасли, Президентский кортеж направляется на скважину ? 06.
По дороге, проезжая мимо сельхозугодий, раскинувшихся вблизи месторождения, глава государства делает остановку и знакомится с ходом ведущихся на полях пахотных работ.
Автомобиль Гурбангулы Бердымухамедова прибывает на объект. Здесь лидера нации сердечно приветствуют руководители и специалисты Государственного концерна «Туркменнефть», в задачу которого входит освоение нефтяных залежей месторождения Южный Иолотань-Осман.
Информируя Президента о нефтяном потенциале месторождения Южный Иолотань-Осман, специалисты отрасли представляют главе государства образцы добытой здесь нефти. Она отличается поистине уникальными характеристиками, практически не содержит в себе посторонних примесей. В практике нефтедобычи это встречается крайне редко.
Беседуя с собравшимися, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эффективное и рациональное использование колоссальных углеводородных ресурсов Туркменистана, по праву занесенных в мировой реестр крупнейших запасов нефти и газа, является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Используя последние достижения отечественной и мировой науки, прогрессивные технологии, новейшие технические разработки, специалисты нефтегазовой промышленности должны активизировать работу по всем направлениям, сказал глава государства, подчеркнув, что природные богатства страны должны служить туркменскому народу.
Президент поворачивает вентиль, и из скважины Иолотани берет начало еще один поток, на этот раз - «черного золота».
Вручая подарки отличившимся нефтяникам, Гурбангулы Бердымухамедов желает им здоровья, благополучия и успехов в труде на благо Отчизны.
По окончании церемонии, еще раз поздравив всех собравшихся с замечательным событием и пожелав всех благ, Гурбангулы Бердымухамедов тепло прощается с участниками торжества.
Сегодня во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов возвратился в Ашхабад.