Новое русло миграционных потоков
13.03.2008 /ГАЗЕТА.GZT.ru
Госдума предлагает передать контроль над въездом трудящихся иностранцев частным компаниям
Комитет Госдумы по труду и социальной политике разработает законопроект, в соответствии с которым въезд и трудоустройство иностранных мигрантов будут контролировать специализированные частные организации, имеющие на это государственные лицензии, сообщил председатель комитета Андрей Исаев. "Необходимо разработать законопроект, по которому ввоз иностранных работников, их трудоустройство будет осуществляться только специальными организациями, имеющими на это лицензии", - сказал он на сегодняшней пресс-конференции в Москве.
Согласно предложению Исаева, подобного рода структуры должны быть созданы на базе частных агентств занятости и бирж трудовой миграции. В апреле планируется провести парламентские слушания на эту тему и подготовить законопроект уже к осени, заявил депутат и выразил надежду, что до конца года законопроект будет принят.
"Сегодня к нам приезжает огромное количество трудовых мигрантов. Их количество будет расти и будет составлять миллионы человек, поскольку российская экономика благополучно развивается", - заявляет председатель думского комитета. Он обратил внимание на то, что большое количество приезжих работают нелегально, не имеют определенного места жительства "и не понимают условий жизни страны". "Это приводит к межнациональным противоречиям, вспомните хотя бы массовые беспорядки в Кондопоге", - сказал Исаев. Он отметил, что закон должен обязать лицензируемые организации обеспечивать трудовых мигрантов регистрацией и местом проживания, медицинским, социальным, пенсионным страхованием, а также обучением "навыкам жизни в стране с учетом основного знания закона". "Это было бы крайне полезно и могло бы рассматриваться как позитивный фактор, который бы позволил через саморегулируемые организации взять под контроль общества данный процесс", - заключил Исаев.
Отметим, что московский комитет по межрегиональной политике и национальным отношениям предлагает изменить порядок квотирования и выдавать разрешение на трудоустройство требуемого количества иностранных рабочих работодателям, а не самим мигрантам, сообщил РИА Новости пресс-секретарь комитета Ольга Вельдина. "Действующий сегодня механизм квотирования, когда сам мигрант получает разрешение на работу, а затем самостоятельно ее ищет, а не направляются в ту организацию, которая делала заявки на определенных иностранных рабочих, - неэффективен", - сказала Вельдина. Она пояснила, что сейчас, подав заявку на определенное количество иностранных работников, работодатель не может быть уверен, получит ли он их.
"Подача заявки, которую работодатель подает на получение иностранного работника, не гарантирует того, что он получит нужное ему количество мигрантов", - сказала Вельдина. Она добавила, что неэффективность действующей в России системы квотирования состоит и в том, что до 1 мая работодатель уже должен определиться в нужном ему количестве иностранных работников на следующий год. "Однако далеко не все предприниматели до 1 мая могут с точностью знать, сколько им нужно иностранных мигрантов и нужно ли вообще в следующем году", - сказала пресс-секретарь столичного комитета по межрегиональной политике.
Вельдина также отметила, что сам процесс заполнение заявки отнимает очень много времени. По ее словам, только специалист тратит на это около часа. По информации чиновника, 1 мая текущего года заканчивается сбор заявок от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году. Каждый работодатель, желающий в будущем году нанять иностранных работников, должен отправить заявку в подведомственное комитету межрегиональной политики Московский межрегиональный информационно-деловой центр. После сбора заявок комитет направляет их в федеральное ведомство - в Минздравсоцразвития, которое определяет квоты. Квоты для каждого субъекта РФ объявляются в начале следующего года.
"Уже ясно, что запрашиваемая Москвой в прошлом году квота, будет составлять 300 тысяч иностранных работников, то есть столько, сколько и просил комитет в 2007 году", - сообщила Вельдина. По ее данным, согласно квоте, в этом году в Москве будут легально работать 105 тысяч иностранных работников из стран с визовым режимом въезда в РФ и 195 мигрантов из стран с безвизовым режимом, то есть из всех стран СНГ, кроме Туркмении и Грузии, с которыми у России установлен визовый порядок въезда. Пресс-секретарь отметила, что на 2007 год квота на иностранных работников для Москвы составляла 810 тысяч человек, таким образом, в этом году она была сокращена почти в три раза.