Эксперты и производители о причинах подорожания хлеба в Кыргызстане
14:47 14-03-2008, Информационное Агентство АКИpress
В магазинах, и на рынках Бишкека уже в течение двух недель вновь наблюдается подорожание цен на хлеб на 1-2 сома. Каковы причины поднятия цен решило выяснить агентство АКИpress, обратившись к экспертам и производителям хлеба и муки.
Как рассказал эксперт отдела экономики Секретариата совета по продовольственной безопасности Акжигит уулу Мелис, главная причина - повышение мировых цен на зерно. По его данным в соседних странах подорожали цены на экспортную пошлину; в России - на 40%, в Китае - на 25%, в Казахстане свободного экспорта сейчас нет. «У Казахстана скупаем зерно по льготной цене 17-18 сом за кг. Себестоимость мешка муки - 950 сом», - сообщил он.
Эксперт также рассказал, что в 2007 году Казахстан просил 260 долларов за тонну зерна, а в 2008 году рыночная стоимость 1 тонны зерна подорожала на 100 у.е. и составила 360 долларов.
В столичной пекарне цены на хлебобулочные изделия пока не возросли, но в скором времени могут подняться на 1 сом, сообщила директор пекарни Айшат Исмаилова.
«Когда наш запас муки закончится, цены повысим, это произойдет через 2 дня. Сейчас мука сильно подорожала, стала стоить - 27 сом, мешок муки весом 50 кг стоит 1300 сом», - сказала она.
«Мы уже устали удивляться подорожанию. Как известно, для того чтобы испечь хлеб используются маргарин, сахар, масло, дрожжи, соль. Все подорожало и не только мука, но и ингредиенты хлеба. Раньше закупали маргарин по 39 сом, а сейчас по 68 сом, масло стоило 60 сом, сейчас 110 сом. В данное время работаем в убыток, чтобы не закрыться», - посетовала хозяйка пекарни.
Как сообщили агентству АКИpress в отделе маркетинга мукомольной компании «АКУН», основным поставщиком зерна для компании является Казахстан. Конкретных планов по повышению цен на продукцию у компании пока нет.
«Компания продолжает работать на имеющемся сырье (хотя запасы его очень ограничены) и поддерживать приемлемый уровень цен. Однако, если цена на экспорт зерна из Казахстана возрастет настолько, что при текущем уровне цен работать станет просто экономически невыгодно, «Акун» будет вынуждена пересмотреть свою ценовую политику в сторону повышения. Любое возможное повышение цен с нашей стороны может иметь место только при вмешательстве внешних факторов (таких как удорожание сырья), которые компания не сможет контролировать». - сообщили в отделе маркетинга.
Отметим, что цены на пшеницу на мировых товарных рынках достигли рекордно высокой отметки. Связано это с тем, что основные производящие регионы - Австралия, Россия, Украина и Европа - пострадали от засухи. К тому же, общие посевные площади под зерно сократились на 17 процентов, вследствие этого экспорт снизился на 22 процента, и это притом, что спрос постоянно растет, особенно в таких странах как Индия и Япония. Совокупность этих факторов привела к тому, что запасы зерна в мире находятся на рекордно низком уровне.
Крупные экспортеры пшеницы, включая: Россию, Китай, Аргентину и Казахстан, ввели ограничения на ее вывоз. Власти Китая с 1 января на 20% подняли пошлины на экспорт пшеницы. Россия, крупный поставщик пшеницы в страны СНГ, повысила пошлину с 29 января почти в четыре раза (не менее 105 евро за тонну) и прекратила экспорт в другие страны.