Власти Кыргызстана проведут переговоры с Таджикистаном об импорте электричества
14 марта 2008, 09:01, CA-NEW
CA-NEWS (KG) - Для недопущения веерных отключений будут проведены переговоры о поставках электричества из Таджикистана. Об этом 13 марта 2008 года заявил Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов на встрече с Постоянным представителем Всемирного Банка в КР Роджером Робинсоном.
В ходе встречи были обсуждены реализации Проекта по электроснабжению, финансируемого Всемирным Банком, вопросы поставок кыргызской электроэнергии в Южную Азию и состояние электроэнергетики страны после осенне-зимнего периода.
Р.Робинсон сообщил, что хотя и завершился срок реализации данного Проекта, Всемирный Банк решил продолжить оказание помощи для технического аудита энергетических компаний Кыргызстана, для чего продлен кредит на техническую помощь в сумме 2,8 млн. долларов США.
По словам Постпреда Всемирного Банка, в настоящее время необходимо решить, какое ведомство будет заниматься данным проектом, так как, когда он начинался, не было специализированного ведомства, поэтому его реализация осуществлялась Госкомитетом по управлению госимуществом. Теперь же вопросами электроэнергетики занимается министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов. В свою очередь, Всемирный Банк готов помочь при разработке технического задания. Р.Робинсон предложил для надлежащей реализации Проекта создать Рабочую группу.
И.Чудинов отметил, что вопрос, поднятый представительством Всемирного Банка, будет решен. По словам Главы правительства, необходимо ускорить работу по проекту.
Р.Робинсон отметил, что и представительство Всемирного Банка заинтересовано в ускорении работы по проекту.
Во время обсуждения вопроса поставок кыргызской электроэнергии в Южную Азию - в Афганистан и далее Пакистан, стороны обсудили технические стороны экспорта. В частности, поставки электроэнергии будут осуществляться в рамках консорциума, куда вошли Афганистан, Кыргызстан, Пакистан и Таджикистан.
В настоящее время создан Межправительственный совет, который планирует провести в апреле этого года заседание в Исламабаде, и обсудит ряд организационных вопросов по реализации совместного проекта по поставкам электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и далее в Пакистан.
В ходе встречи И.Чудинов проинформировал представителя Всемирного банка о состоянии в электроэнергетике страны. Глава правительства отметил, что прошедший осенне-зимний сезон был очень сложным для энергетического сектора страны по ряду причин. В частности из-за маловодья начал подать уровень воды в Токтогульском водохранилище, который уже достигает критической нижней точки, свою лепту внесли суровые холода и также рост цен на газ, мазут, дизтопливо. По словам И.Чудинова, зимой энергетики должны были несколько дней держать максимальные нагрузки в электросетях.
Для того, чтобы нормально подготовиться к будущему осенне-зимнему сезону, по словам Премьер-министра Кыргызстана, в настоящее время потребление электроэнергии по стране падает, но ситуация остается сложной, энергетики вынуждены вводить ограничения при подаче электроэнергии, устанавливать лимиты по ее потреблению. Это необходимо для накопления необходимого количества воды в Токтогульском водохранилище.
Для недопущения веерных отключений приняты решения об увеличении выработки электроэнергии в ТЭЦ Бишкека до 350 Мегаватт, будут проведены переговоры о поставках электричества из соседних стран, в частности из Таджикистана. Кроме этого, будут проведены переговоры о поставках дополнительного углеводородного топлива для увеличения выработки в ТЭЦ Бишкека с соседними странами.
Помимо этого, по словам И.Чудинова, будет совершен облет ледников для определения, каким будет приток воды в Токтогульскую ГЭС.
«Все эти меры направлены на накопление воды в Токтогульской ГЭС нормального запаса воды для того, чтобы не допустить энергодефицита в стране в предстоящем осенне-зимнем сезоне»,- сказал И.Чудинов.
Р.Робинсон отметил, что Всемирный Банк окажет помощь Кыргызстану в преодолении трудностей. В частности, можно рассмотреть возможность оказания технической помощи для проведения мониторинга таяния ледников и определения объема притоков в Токтогульское водохранилище.
Глава правительства отметил, что перед страной стоит задача - строительства еще одной крупной тепловой электростанции с мощностью в 1 тыс. Мегаватт и в этом направлении нужно работать, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны.