Доморощенные казахстанские миллиардеры - что они сделали для Казахстана?
14 Mar 2008, eurasia.org.ru
На прошлой неделе появилась свежая информация о доморощенных казахстанских миллиардерах. По данным американского еженедельника Forbes, в список богатейших людей планеты вошли 8 казахстанцев.
Это: Владимир Ким («Казахмыс») - $4.7 млрд., Александр Машкевич - $3.3 млрд. (ЕПА), Патох Шодиев («Алюминий Казахстана») - $3.3 млрд., Алиджан Ибрагимов («Каз-хром») - $3.3 млрд., Тимур и Динара Кулибаевы (Народный банк Казахстана (Халык Банк), состояние каждого из них оценивается в $2.7 млрд., Нуржан Субханбердин - $1.8 млрд., (Казком-мерц-банк) и Булат Утемуратов - $1.0 млрд.
Что в этом мире важнее? Вор, который украл десятую долю, или вор в галстуке, который украл в десять раз больше? Если уж так, то не правильней и честней ли бить тревогу вокруг других обстоятельств? Глядя на этот список, единственно кого можно признать, как честно заработавшего свои деньги, так это Нуржана Субханбердина. Он никогда не был госчиновником, даже не руководил такими государственными подразделениями, как, например, Казатомпром или подобное. Формально он всегда был в бизнесе, создавая именно в нем один из самых раскрученных банковских брендов. Информацией о его связях с семьей мы не владеем.
Конечно, трудно накопить такие средства совершенно честным путем, но все же формально он стал миллиардером самостоятельно. И если спросить, честный ли он миллиардер, то думаю, ответ будет «да». Он единственный в списке, кто формально проделал путь миллиардера своим путем (self made man). Что касается остальных, то нет, наверное, смысла говорить о том, при каких обстоятельствах делались их миллиарды.
Но дело, в общем-то, не в этом. Вина здесь не только одной власти и уж тем более не они виноваты в том, что смогли быть хитрее и умнее, что обошли всех и стали миллиардерами.
В условиях, когда отсутствует достойная власть - самоотверженная, аскетичная, преданная интересам своей страны и своего народа, - дело остается за народом, которому принадлежит земля, собственность, вода, воздух. В таких условиях народ берет в свои руки власть и руководит ею в своих интересах. Но когда народу наплевать на свое государство, то этим всегда воспользуются проходимцы, не имеющих никаких моральных ценностей.
Эти последователи аморальности и безграничного цинизма есть граждане мира, для которых вся планета - родной дом. Их смысл жизни замкнут на накопительстве. Понятия родина, история их страны, национальный флаг им чужды.
Говоря простым языком, они делают свое дело. Глупо же будет обвинять киллера, убивающего за деньги, так как это его профессия, в таком способе заработка. Или проститутку, торгующую телом. Каждый делает свое дело. Таково и их предназначение. Пользуясь слабостью абсолютно аморфного народа и слабостью вороватой власти, они богатели себе во благо и в угоду своим интересам.
Для этих людей нет понятия «государство», как нет понятия предела деньгам. Есть только понятие цифр. Очень хорошо философия подобного рода людей продемонстрирована в фильме Оливера Стоуна «Wall street», где герой в исполнении актера Майкла Дугласа Гордон Гекко ярко продемонстрировал психологию бизнесмена, не имеющего понятия о чести и моральных ограничений и жаждущего лишь гонки за цифрами, зарабатывая деньги как играя в игру. Посмотрите на досуге этот фильм, и вы поймете, чем руководствуется человек, у которого в принципе нет ПОНЯТИЯ о морали, совести и прочих сентиментальных чувствах, коими наделен в избытке простой народ и наивность которого позволяет делать такие вещи.
Говоря же в принципе о миллиардерах, вспоминаю прочитанные книги и статьи про самых выдающихся из них, которые свою жизнь посвящали зарабатыванию денег, но в конце ее отдавали все деньги ради новых достижений или идей человечества. К сожалению, таковых в списках казахстанцев нет.
Что же имеем мы? Кого из списка можно хоть на одну десятую долю отнести к вышеперечисленным личностям? Что они, кроме Субханбердина, сделали реального для построения современного Казахстана? Вы видите фамилии сырьевиков, умело приватизировавших флагманы индустрии Казахстана, вы видите зятьев и членов правительства, по определению не способных сделать такое состояние, находясь на госслужбе.
Билл Гейтс и его друг Пол Ален сидели в сыром полузаброшенном и полуразрушенном гараже, купленном в качестве мастерской, днем и ночью фанатично создавая свою первую программу BASIC. На основе этого затем создали операционную систему DOS и уже после многих лет, заслуженно став миллиардерами, пускали все заработанные деньги на продвижение своей гениальной мысли. До того, как стать по-настоящему богатыми людьми, они «съели кучу дерьма». Похожи ли наши богачи на них?
Я это пишу вовсе не с целью пристыдить кого-либо. Им на это глубоко наплевать. Десятки, если не сотни людей об этом уже давно писали. Хочется отметить, что результатом сверхобогащенности кучки людей стало попустительство главного источника государственной власти, то есть народа.
Гиперинфляция, стагнация, статус сырьевого придатка - все это стало возможным при попустительстве народов Казахстана, его элементарной лени, страха, мелочности. А все это только приумножает капиталы наших-ненаших миллионеров и миллиардеров.
Адилет БОСТАНОВ «Тасжарган» ? 9 (86) 14 Mar 2008